В Екатеринбурге власти хотят закрыть дорогу, которую отремонтировали жители

Аудиторы Счетной палаты выяснили: 10 российских регионов не успевают потратить выделенный бюджетом 31 миллиард рублей по программе "Безопасные и качественные дороги". Так, в Башкирии и Свердловской области к работам еще даже не приступали. Эксперты опасаются, что ремонт аврально начнется зимой, как это у нас принято, во время снегопадов.

Жители Екатеринбурга решили не ждать помощи от властей и сами взялись за ремонт городских трасс! За свой счет они уже отремонтировали одну дорогу и решили на этом не останавливаться. Но чиновникам такая самодеятельность не понравилась, они собираются закрыть дорогу. С подробностями – корреспондент ОТР Нина Мышкина.

Денис Каракоз сегодня доезжает от дома до работы за час, а еще несколько недель назад было на полчаса больше. Каждое утро на выезде из микрорайона образовывалась огромная пробка. Водителям приходилось медленно объезжать многочисленные ямы и рытвины.

«Вот здесь у нас была яма. Я думаю, что она была по колено. Когда она заполнялась водой, легковые автомобили в принципе не могли здесь проехать вообще. Вот где эта машина, была возвышенность и по сути, с такой скоростью никто не мог проехать», - вспоминает Денис Каракоз, житель Екатеринбурга.

Жители микрорайона обращались в администрацию города, но им ответили, что в бюджете на ремонт денег нет. Тогда Денис предложил соседям взяться за дело самим. Он установил на въезде в микрорайон баннер с надписью «Сдаем по 100 рублей на дорогу к зиме», и за несколько дней жители Академического собрали 60 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы купить щебень, старую асфальтовую срезку, трактор и полностью отсыпать дорогу.

«Она очень нужна, она разгружает дорогу на Краснолесья до Геннина. Здесь столько домов, а выезда всего два», - признается Каркакоз.

Но в городской администрации инициативе жителей не обрадовались. Там сказали, что эта дорога изначально не предназначалась для легковых автомобилей. Это был лишь временный проезд для грузовиков во время строительства микрорайона, и сейчас, если потребуют надзорные органы, его вообще могут закрыть.

Анатолий Карманов, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга: «Данная территория не разграниченная. Проводимые сейчас на ней работы не согласовывались. Ранее в администрацию поступали обращения надзорных органов с просьбой ликвидировать несанкционированные выезды с данного участка».

Однако жителей Академического это не остановило, сейчас они собирают деньги на ремонт еще одной дороги, уже на улице Мехренцева. Надеются, что ее уже не закроют.

Для егеря в Челябинской области самовольное строительство дороги чуть не обернулось штрафом в 2,5 миллиона рублей. Это случилось в конце прошлого года.

Ихтиандр Шарипов хотел сделать проще доступ к охотничьей базе. Сотрудникам и туристам приходилось добираться туда почти полтора километра пешком по колено в воде. Но в региональном Россельхознадзоре посчитали, что, построив дорогу, егерь нарушил плодородной слой почвы, и обратились в районный суд. Там Шарипову и выписали огромный штраф. Позже уже областной суд снял все обвинения.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты