В Екатеринбурге жильцы полувекового барака живут без воды, отопления и канализации

А еще сложно вырваться из нищеты, если ты живешь в бараке. Без воды, отопления и канализации. Жители как раз такого дома в Екатеринбурге попросили мэрию дать им новые квартиры по программе расселения аварийного жилья. Но оказалось - барак 50-ых годов прошлого века в программу не попал. Репортаж Анастасии Ярчук.

За водой Валерий Осинцев каждый день отправляется на колонку в соседний квартал. Ездит на машине, чтобы набрать и для своей семьи, и для тещи, с которой живет в одном доме. Только на приготовление еды и хозяйственные нужды Осинцевы ежедневно расходуют почти 40 литров.

Валерий Осинцев, житель Екатеринбурга: "Здесь у нас 8 фляжек - это на один день. Если не стираться, не умываться, чисто приготовить посуду и поесть, попить чаю. За водой летом можно сходить за 2 квартала, а зимой, как в пустыне: вокруг приходится искать, колонки все замершие". 

Барак на улице Репина, где живут Осинцевы, построен в конце 50-ых годов прошлого века. Как временное жилье. Поэтому водопровода, канализации и централизованного отопления здесь нет. Жители деревянной двухэтажки всегда носили воду с колонки, пользовались общим туалетом, а помещения отапливали печами. Со временем уличная выгребная яма переполнилась, туалет и печи в комнатах разрушились. Сейчас в бараке, где живут больше 30 человек, есть только электричество. Зимой люди включают обогреватели, но прогреть дом все равно не получается. Из-за постоянной сырости стены и потолки барака покрылись плесенью.

Людмила Сухарева, житель Екатеринбурга: "Вот мучаемся с грибком. У внуков насморк вообще не проходит. Закрашиваем. Вот видите, полопалось, обдираем, поновой закрасили. Куда ни обращались, никто к нам не приезжает и даже смотреть не хотят". 

Жители барака давно просят мэрию переселить их. В 2005 чиновники внесли дом в программу развития Екатеринбурга. Архитекторы определили наиболее привлекательные для застройки участки и предложили инвесторам выкупить их, чтобы снести старые бараки и построить на их месте многоэтажки с квартирами на продажу. Но желающих выкупить землю под домом на Репина не нашлось. А три года назад жители барака узнали, что действие программы развития закончилось. Они попросили мэрию предоставить им квартиры по программе переселения из аварийных домов. Но чиновники ответили, что сначала люди должны добиться, чтобы барак признали аварийным.

Анатолий Карманов, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга: "Для признания его аварийным и участия его в подпрограмме, жителям необходимо обратиться в межведомственную комиссию, комитета по жилищной политики администрации Екатеринбурга". 

Управляющая компания, которая обслуживает барак, вызвалась помочь со сбором необходимых документов. Коммунальщики планируют провести экспертизу до конца этого года. Но даже, если дом признают аварийным, в ближайшие два года его не снесут. Городская программа по расселению ветхого жилья сформирована до 2020 года. Людям придется ждать, когда власти составят новые списки. А сколько времени продержится старый барак, неизвестно.

По данным Росстата, без элементарных удобств в России сейчас живут миллионы человек. Например, без водопровода - больше 30 миллионов, без канализации - почти 38, без горячей воды - 50 миллионов, а без газа - 47.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты