В городах бесплатная медицина становится платной, а в деревнях – народной

В понедельник ФАС официально признала: российская медицина становится платной...

Антимонопольная служба опубликовала прект отчета за прошлый год о состоянии конкуренции в России... Вот несколько цитат по итогам проверок в системе здравоохранения.

«Застрахованным лицам необоснованно отказывают в оказании бесплатной медицинской помощи, взимается плата с застрахованных лиц, медицинские изделия приобретаются пациентами за собственный счет;

платные услуги оказываются медицинскими учреждениями в рамках общего графика работы, с использованием оборудования, помещений, расходных материалов, приобретенных за бюджетные средства и предназначенных для оказания бесплатной медицинской помощи;

время ожидания пациентом оказания медицинских услуг зависит от вида возмещения или оплаты этих услуг».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова не так категорична... На прошлой неделе она сказала, что эта проблема есть только в некоторых регионах, но особенно в Южном и Дальневосточном федеральном округах, где происходит «выдавливание населения из программы государственных гарантий»...

Больницы и поликлиники, по её словам, не осваивают деньги, выделенные по фондом ОМС. И вместо этого вынуждают пациентов платить...

Владимир Гришин, основатель системы ОМС РФ, профессор: «Сегодня, на мой взгляд, программа недофинансирована где-то на 2 триллиона рублей. Соответственно, медики вынуждены делать так, зарабатывать деньги, а все поставлено так, что они вынуждены зарабатывать, предоставляя платные медицинские услуги. Более того, допущена ошибка. Она допущена в начале 90-х годов. О том, что разрешили оказывать платные услуги в государственных муниципальных учреждениях. Система перестает действовать, и времени у нас никакого не осталось. Все переводится в платные медицинские услуги».

Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков: «Человек должен научиться пользоваться своими правами. Приходя в магазин и получая вскрытую коробку с телевизором, вы возмущаетесь, стучите кулаком и говорите, что вы напишите генеральному прокурору. Когда вы приходите в поликлинику, почему-то становитесь послушным, киваете, соглашаетесь на всё, что угодно, ибо опасаетесь, что доктор сделает хуже, если вы вдруг будете сопротивляться. Не сделает, потому что доктор, во-первых, не умеет делать хуже. Он обычно пытается сделать лучше, а в целом работает как умеет. Это первое. Второе: он будет уважать того, кто знает свои права, гораздо больше, чем того, кто просто с ним соглашается. Третий момент. Возникает проблема, надо звонить в страховую компанию. Почувствовали, что она не очень помогает, есть территориальный фонд обязательного медицинского страхования».

Я так и вижу эту бабушку, которая с больничной койки звонит в «территориальные органы ОМС». Очень удобная позиция у страховщиков... «Мы плохо работаем, потому что вы не жалуетесь»... Хорошо устроились... за наши деньги...

Да и не только в этом проблема... Какая страховка, если врача в посёлке нет...

Уже много где люди плюнули на систему ОМС... И лечатся сами...

Как это происходит, узнаем у корреспондента ОТР Ксении Игнатовой...

Светлана Балабошко готовится к приёму на дому. Расходные материалы и лекарства собирает по шкафам и полкам по всей квартире. Вытирает начисто кухонный стол, кипятит инструменты.

Светлана Шумилова, жительница посёлка Всеволодо-Вильва: «Я доверяю этому доктору. Знаю её... как родилась, так и знаю. Специалист очень хороший».

Светлана Яковлевна - специалист с полувековым опытом работы. Бывший отоларинголог давно на пенсии, но продолжает принимать пациентов. Лечит совершенно бесплатно, по-дружески - ведь зачастую, кроме неё, помочь в поселке некому.

Светлана Шумилова, жительница посёлка Всеволодо-Вильва: «А что, куда деваться? У нас врачей нет. У нас лора вообще нет - ни в Вильве, ни в городе Александровске. Приходится ездить в Березники, в эту же Пермь - за деньги, конечно. Там кто нас примет?»

Во Всеволодо-Вильве и его окрестностях живут почти пять тысяч человек. На всех - одна поликлиника и один фельдшер, да и работает он только до полудня.

Светлана Балабошко, врач-отоларинголог на пенсии, жительница посёлка Всеволодо-Вильва: «Это же посёлок брошен совершенно. Сейчас скорой нет. С 12 дня никто не работает. Не к кому обратиться, понимаете, не к кому? Заболел человек, а куда идти, к кому? Даже какой-то несчастный случай - пока скорая приедет, надо остановить кровотечение, надо помощь какую-то оказать - некому. Посёлок совершенно оторван от медицины».

Оторван от медицины и другой пермский поселок - Брехово. Фельдшерский пункт часто бывает закрыт, жалуются селяне, иногда даже за рецептом пойти не к кому. Потому у трёх сотен жителей одна надежда - на бывшую медицинскую сестру Тамару Булатову. В сарае Тамары Алексеевны сушатся охапки целебных растений, а в сенях с потолка свисают уже собранные пучки трав. Из них пенсионерка делает настои. Например, для иммунитета - из каменной полыни.

Стоит такой пучок 50-70 рублей. И помогает безотказно, рассказывают односельчане.

Тамара Панова, жительница села Брехово: «У меня как-то внучка заболела, очень сильно кашляла. Вот Тамара меня выручила, она мне дала каменную полынь и ещё каких-то трав. Шишки сосновые. Вот благодаря этому я и вылечила внучку».

Тамара Алексеевна сама разносит свои травы по дворам. Ждут её и в соседних деревнях.

Анна Чернышёва, жительница села Ключи: «Лучше попить травку, от неё больше польза, чем пить таблетки, в которых много там всяких примесей».

В целебных травах Урала пенсионерка разбирается с детства - научили мать с тёткой, они же отправили её в медучилище.

Тамара Булатова, медицинская сестра на пенсии, жительница села Брехово: «Родилась я 16 июня, в день медика, и стала медиком. И в связи с этим потом постепенно начала заниматься лечением травами. Чтобы знать больше, чтобы кругозор был у меня, связанный не только с медициной, но и с народными средствами».

Места для сбора целебных трав Тамара Алексеевна выбирает тщательно - как можно дальше от дорог и населённых пунктов. В лес ходит одна, ну, разве что порой берёт с собой старших внуков - передаёт свои знания.