В Стародубе Брянской области без работы остались 140 сотрудников консервного завода

В городе Стародуб Брянской области остались без работы 140 сотрудников консервного завода. С предприятием расторг контракт его основной заказчик - "Военторг". Сухие пайки для военнослужащих завод больше не производит. А найти другую работу в городе, где живут 20 тысяч человек, сложно.

Вместо сухих пайков Стародубский завод недавно законсервировал целую производственную линию. Заказов для нее больше нет: "Военторг" в одностороннем порядке расторг контракт на поставку сухих пайков для военных.

"Когда мы год назад заключали контракт и все 3 предыдущие годы, то каждый раз в контракте было написано, что "Военторг" имеет право не заключить контракт с поставщиком индивидуальных рационов питания. Это их право", - заявила Татьяна Гайдукова директор ОАО "Консервсушпрод".

Однако для заводчан остановка линии стала неприятной неожиданностью. 140 упаковщиков пайков работали по срочным договорам. Никакой компенсации за увольнение им не положено по закону.

"Позвонили, сказали, что сложилась такая ситуация. Нет работы. Было обидно, жалко, потерять в таком маленьком городе работу, где очень тяжело устроиться", - рассказала Елена Деменина, бывший работник завода "Консервсушпрод".

Платили на предприятии неплохо, говорят уволенные сотрудники, -  15-17 тысяч рублей в месяц. Найти другое место с такой же зарплатой нереально. 

Надежда, например, работала по графику два через два. А теперь служба занятости предлагает ей должность оператора на городской почте. Оклад - 8 тысяч. Работа - в пятидневку. А живет Надежда с тремя детьми в деревне за пятнадцать километров от Стародуба. Автобусы туда не ходят.

"Так как я в селе живу, мне не выгодно кататься туда-сюда. Половина зарплаты уйдет на такси", - сказала Надежда Козлова, бывший работник завода "Консервсушпрод".

Оставшийся коллектив - 500 человек - руководство предприятия намерено сохранить. На заводе сейчас расширяют выпуск молочных продуктов и упаковок с готовыми обедами. Уже договорились о сотрудничестве с несколькими торговыми сетями. 140 уволенных рабочих городской центр занятости поставил на учет. Но вакансий для бывших заводчан нет. Пока удалось трудоустроить только двоих.

"В перечне данных вакансий отсутствует профессия "подсобный рабочий" и "упаковщица". Люди обратились к нам, а они не востребованы на рынке труда", - заявила Анна Кутенко директор Центра занятости населения Стародубского района.

Бывшим сотрудникам предлагают переобучение - на плотника, столяра или оператора котельной. Но пока никто из уволенных на новую профессию не согласился. Упаковщики пайков рассчитывают, что "Военторг" еще вернется к сотрудничеству с заводом и их примут на старое место - с привычным графиком и хорошей зарплатой.

ОТР отправило в Военторг письмо с описанием сложившейся ситуации - может быть, там не знают, что расторжение контракта привело к такому массовому сокращению рабочих? Сотрудники завода все еще надеются, что договор будет возобновлен. Стоит ли им рассчитывать на это?

Почти 1,5% экономически активных россиян сейчас безработные - это данные Министерства труда на 1 марта. Хуже всего дела обстоят в Ингушетии - там 13% безработных, чуть меньше - в Чечне. В тройке лидеров антирейтинга и Тува - почти 5%. В Брянской области - откуда был наш предыдущий репортаж - ситуация, как и в среднем по России, если считать по количеству зарегистрированных на бирже труда. В целом, считают в Росстате, безработных может быть больше: до 4 миллионов человек.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты