В Госдуме предложили запретить сайты знакомств

Несколько дней назад в Госдуме предложили запретить сайты знакомств. Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева сказала, что они плохо влияют на отношения между мужчиной и женщиной, и эти ресурсы надо заблокировать.

Как быть в этом случае с одинокими людьми? У многих проблема найти себе пару. Где и как сегодня знакомятся - на своём собственном опыте выяснили наши корреспонденты. Это будет даже не репортаж, а эксперимент.

Виктор Болотский, корреспондент: "Когда-то я знакомился с девушками с помощью двух вопросов: «Что такое начертательная геометрия?», или - «Не подскажете, как называется столица Западного Самоа?» Успех был моментальным. Посмотрим, сработает ли это с жительницами Липецка сегодня".

Центр города - даже в полдень здесь многолюдно. Задаем проходящим девушкам наши умные вопросы. Первые три - улыбаются и проходят мимо. Останавливается только четвертая.

Марина никогда не слышала про Самоа, но разговор решила продолжить. Поболтав о географии, незаметно перешли на тему равноправия полов. Сама Марина, как и большинство девушек, с которыми мы пообщались, предпочитает знакомиться в кафе или на вечеринке общих друзей.

Виктор Болотский, корреспондент: "Проводя свой эксперимент, я неожиданно встретил давнюю знакомую. Ей немного за тридцать. Одинокая. Говорит, последний раз на улице к ней подходили знакомиться мужчины лет пять назад".

Алёна: "Для меня , наверное, самый оптимальный вариант познакомится с мужчиной был бы в какой-то общей компании, но и общей компании у меня сейчас нет, все женаты".

Раньше поводом для знакомства могла бы стать даже обложка книги, теперь большинство идущих по улице не отрывают глаз от планшета или телефона, а заглядывать в чужие гаджеты как-то неприлично.

Виктор Болотский, корреспондент: "Что касается меня - 5 из 10 девушек мне отказали. Кто-то уже замужем. Другие заявили, что принципиально не знакомятся на улицах. А одна намекнула, что в моем возрасте приставать к незнакомым женщинам неприлично".

Сайты интернет-знакомств - один из самых распространенных способов завести новые отношения. Достаточно зарегистрироваться, выставить свою самую удачную фотографию, немного написать о себе - и можно собираться на свидание! Проверим на практике, как это работает.

Татьяна Авдеева, корреспондент: "Несколько дней назад в рамках эксперимента я зарегистрировалась на популярном сервере знакомств. Схема простая: ты кому-то ставишь лайк, он лайкнул тебя в ответ - значит, у вас образовалась условная пара".

Сайт бесплатный. Но, чтобы отключить рекламу или поднять свою анкету в рейтинге, придется заплатить от шестисот до полутора тысяч рублей. Ждать человека, с которым у вас возникнет настоящая взаимная симпатия, иногда приходится месяцами. Но самое сложное - это реальное свидание. На фотографии и в жизни один и то же человек может выглядеть по-разному.

Татьяна Авдеева, корреспондент: "Игорь пришел на встречу, чтобы убедиться, что я - реальная девушка. За десять минут общения мы успели поговорить о погоде, об увлечениях и о том, что в свои тридцать пять Игорь мечтает о детях. Короткие свидания, как правило, заканчиваются так же быстро, как и начались".

Татьяна Авдеева, корреспондент: "При знакомстве в интернете специалисты рекомендуют быть осторожными. Листая ленту, я, например, увидела в ней анкету с фотографиями мужчины, который - я точно это знаю - сейчас отбывает срок в колонии за то, что облил свою бывшую возлюбленную кислотой. Познакомились они, кстати, на этом же сайте".

В Самаре часто знакомятся на так называемых быстрых свиданиях. Правила простые: в кафе организаторы приглашают равное количество мужчин и женщин. Женщина сидит за столиком, к ней по очереди подсаживаются мужчины. На блиц-общение у каждого по 10 минут. Такие свидания платные - билет стоит тысячи рублей. Еще до 35 лет почти 30 % таких свиданий заканчиваются, как правило, парой, то тем, кому за сорок шансы почти равны нулю. Найти вторую половину в этом возрасте уже слишком сложно.

Рустаму Хаматову 45. Он ходит на быстрые свидания уже несколько месяцев, но пока так и не встретил свою возлюбленную.

Рустам Хаматов, житель Самары: "По интернету есть фотошоп, можно фото 10-летней давности выставить, а здесь, по крайней мере, видишь человека".

Недостаток времени на обустройство личной жизни - это одна из причин популярности быстрых свиданий, говорит Рустам. Нескольких минут, вполне достаточно, чтобы понять, интересен тебе человек или нет.

На днях Рустам Хаматов все-таки изменил своим принципам и опять зарегистрировался на сайте знакомств. Сегодня у него свидание.

Шутки-шутками, а количество официальных браков в России снижается.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко даже не исключила, что у нас может появиться специальное министерство одиночества. Психологи говорят, дожидаться нового ведомства не стоит. Лучше идти в социальные сети - знакомиться, пока не запретили.

Анетта Орлова, психолог, кандитат социологических наук: "Действительно есть люди, для которых всегда будет достаточно сложным познакомиться на улице, и именно для этой аудитории, именно для тех, кто застенчивый, кто боится вступать в контакт, кто такой робкий, для них Интернет-вариант просто великолепный. Скорее всего, у них меньше вероятность развода. Почему? Потому что там у людей есть возможность сначала друг с другом пообщаться, а уже потом выстраивать дальнейшие отношения. И очень часто бывает так, что за это время робкие люди, люди, которые, так скажем, тревожатся, лучше могут друг друга узнать. Поэтому я за то, чтобы Интернет-вариант был всегда. Сегодня огромное количество пар, которые там".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты