В Госдуме рассмотрели маленькие зарплаты бюджетников. Что теперь изменится?

Ольга Арсланова: Новый год – новый МРОТ! На этой неделе президент подписал закон о минимальном размере оплаты труда. И с января 2022 года он составит 13 890 рублей. Это сумма зарплаты за полное рабочее время. То есть при восьмичасовом рабочем дне пять дней в неделю сотруднику нельзя платить меньше этой сумму. Те, кто зарабатывают минимальную сумму, получат прибавку – более тысячи рублей.

МРОТ влияет на пособия по беременности и родам, на страховые взносы и размер больничных. Повышение на следующий год – получается примерно тысяча рублей. И если посчитать прибавку в продуктах, то мы сможем на нее купить 20 килограммов сахара, или 8 бутылок подсолнечного масла, или 200 граммов красной икры – правда, если цены снова не вырастут.

Бывает так, что зарплата вроде бы выше МРОТ, но от этого не легче. И учителям Бурятии вряд ли до красной икры. На этой неделе они попросили помощи у президента. Их зарплаты, вопреки всем обещаниям, не растут, а падают, потому что педагогическая нагрузка теперь считается в человеко-часах.

Все подробности – у моей коллеги Марины Гордеевой.

СЮЖЕТ

– Мы погрязли в долгах. Учителя увольняются. Уважаемый Владимир Владимирович, просим пересмотреть систему оплаты труда для учителей сельской местности.

Марина Гордеева: С такой просьбой обратились учителя Таловского сельского поселения Бурятии к президенту страны. Коллег поддержали преподаватели еще одного района.

– Вместе с коллегами Таловской СОШ мы обращаемся в вышестоящие органы и присоединяемся ко всем требованиям, выдвинутым нашими коллегами.

Марина Гордеева: Вместо республиканских властей первыми на видеообращение отреагировала полиция. Через несколько дней участникам съемки пришлось общаться с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Людмила Новосельцева, учительница: Когда вызвали нас в ОБЭП, она сказала: «Поясните, почему у вас возникло такое желание написать ролик». Потому что, действительно, до нас много денег не дошло.

Марина Гордеева: Учителя объяснили, что недовольны новой системой расчеты зарплаты. Сейчас им платят им сейчас за так называемые ученико-часы, то есть чем меньше класс, тем меньше учитель получает денег. В этом году число ребят в Таловской школе сократилось – соответственно, упали и доходы преподавателей.

Людмила Новосельцева: Естественно, учителя много потеряли в зарплате. Тут у нас снизился и коэффициент за стаж, за категории, за звания, то есть все в два раза уменьшилось. И вот один класс в итоге, один класс стоит у меня три тысячи с копейками. Ну, сумма сейчас…

Корреспондент: А сколько классов?

Людмила Новосельцева: А всего четыре класса.

Марина Гордеева: В итоге зарплата у Людмилы Новосельцевой сейчас – около 15 тысяч рублей. Учителя с меньшей нагрузкой получают вообще ниже прожиточного минимума.

Наталья Шашина, учительница: Работаю в данной школе с 86-го года. И вот столько лет проработав, у меня сейчас ставка упала – всего 6 700. Я как молодой специалист как бы теперь.

Марина Гордеева: Но в республиканском министерстве образования уверяют, что зарплаты у педагогов должны были остаться прежними. Для этого еще в начале года и ввели корректирующий коэффициент. Дополнительные деньги из бюджета школам действительно выделяли. Это подтверждают и депутаты народного хурала.

Игорь Мраковец, депутат народного хурала: В течение последних полутора лет направлено около миллиарда рублей на увеличение заработной платы именно учителей. Конкретно с каждой школой надо прорабатывать. Я еще раз говорю, по информации, которую дало министерство образования и подтвердивший директор, вот они напротив друг друга сидели, фонд у этой школы вырос. И поэтому, по большому счету, те учителя, которые жалуются… То есть, скорее всего, надо разбираться, что там в самой школе происходит.

Марина Гордеева: По словам директора, в ноябре в школе утвердили новый бюджет, а учителя уже получили первую повышенную зарплату.

Юрий Пантелеев, директор МОУ «Таловская СОШ»: Увеличение зарплаты произошло – от полутора до четырех тысяч, в зависимости от нагрузки. Был перерасчет и за сентябрь, и за октябрь.

Марина Гордеева: И с такими зарплатами преподавателям придется работать как минимум весь следующий год.

Наталья Шашина: Вот этот город доработаю и думаю, что пойду на пенсию, да и все. А дети останутся без учителя просто.

Марина Гордеева: Марина Гордеева, Алексей Дашенко, Юлия Пермякова, ОТР.

Ольга Арсланова: На бумаге наши зарплаты все-таки растут, а по словам министра труда – даже опережая прогнозы. Антон Котяков выступил перед депутатами с новыми цифрами. И вот по итогам года наши с вами зарплаты увеличились почти на 9,5%. Правда, может быть, вы этого и не заметили.

В декабре в среднем россияне будут получать по 56 тысяч рублей в месяц. При этом в 20 регионах России каждый пятый житель сейчас получает меньше 15 тысяч рублей. Самые низкие доходы в Ивановской области, Ингушетии, Дагестане, Мордовии и Калмыкии.

Маленькие зарплаты россиян в красивых средних цифрах депутаты смогли все-таки рассмотреть. Вячеслав Володин, спикер Госдумы, предложил Министерству труда отдельно считать среднюю зарплату рядовых сотрудников без учета высоких доходов руководителей.

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ: Выросли очень сильно цены на металл. Выросли цены на лес. Выросли цены на удобрения. Вопрос: вот этот рост цен, понятно, дает дополнительные дивиденды тем, кто является собственником. А те, кто работают на предприятиях, как их жизнь изменилась? Есть те, кто работают нянечками, уборщицами, вахтерами, вот у них у всех заработная плата – минимальный размер. Давайте подумаем о них, что мы будем делать.

Ольга Арсланова: Мы решили помочь Вячеславу Володину и нашли тех, кто ответит на его вопросы.

Анна Братищенко, кухонный работник: Два года назад устроилась в детский садик, потому что нужна была работа, и ребенок подрастал как раз. Ребенка оформила в садик и сама устроилась. Вакансия была «кухонный работник». Работа, конечно, тяжелая – с семи утра до трех. Обед, завтра, ужин. Мыть и посуду, и полы, овощи чистить, фрукты. Тяжело. Ну а что делать? Надо работать. Зарплата у меня – МРОТ, 11 800.

Андрей Рогозин, вахтер: Ну, я работаю вахтером уже два года, ну или всего два года – кому как удобнее. Получаю 18 тысяч. Просто у друга жена работала здесь, друг стал приходить, помогать и такой говорит: «А что? Работа так-то не сложная, сутки через трое». Я говорю: «Так женская какая-то работа». Он говорит: «Ничего страшного. Зато у нас будет стабильный заработок».

Антонина Кашникова, гардеробщица: Получаем 12 300. Вот такая у нас зарплата. Работу люблю свою. Во-первых, общение с детьми, с творческими натурами. Очень много интересного. Ну и потом, конечно, материальный интерес, потому что пенсия как бы небольшая, а это хорошее подспорье. Ну, откладываешь потихоньку. Иногда получается съездить на море и отдохнуть, но это не каждый год.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)