В Хабаровске инвалид был вынужден ползком добираться до врача

Зашла на "прямой линии" речь и о помощи людям с ограниченными возможностями. В антикризисном плане этого года, по словам президента, средства на это заложены.

Эти деньги точно пригодятся в Хабаровске. Там на этой неделе прокуратура потребовала срочно переоборудовать здание краевой больницы под нужды инвалидов. Поводом стало видео, которое опубликовал в интернете один из пациентов. До врача ему пришлось ползти.  

По проекту, в здании поликлиники нужно установить грузовой лифт, специальные перила и лестничные пандусы на каждом этаже. Утвердили проект еще в прошлом году. А в этом краевой Минздрав должен был профинансировать работы. Однако из-за сложной экономической ситуации чиновники решили перенести реконструкцию на 2017 год. А то и позже. Денег из других источников больнице на все работы по проекту не хватает.

Сергей Пудовиков, главный врач краевой клинической больницы №1: "В прошлом году по программе "Доступная среда" нам были выделены 750 тысяч, которые мы истратили на создание некоторых условий - создание туалетной комнаты, создание путей сопровождения".

Кроме того, рядом с поликлиникой больница своими силами обустроила парковку для инвалидов, а около регистратуры по просьбе главврача рабочие приварили самодельный пандус - из старой железной двери.

Но этого мало. На этом видео, снятом на мобильный телефон, видно, как инвалид Владимир Логинов вынужден заползать в лифт прямо по полу: для коляски проем подъемника оказался узким. В поликлинику Владимир и его жена приехали, чтобы он прошел переосвидетельствование и подтвердил свою группу инвалидности.

Владимир Логинов, житель г. Хабаровска: "Ползком, на третий этаж туда забирались. Надо справку было сурдолога получить. Супруга звонила, с министерства социальной защиты звонили, просили принять, но они не прореагировали".

Сотрудники поликлиники, рассказывает Владимир, никакой помощи его жене не оказали. Напротив, посоветовали нанять грузчиков, которые доставят мужа вместе с коляской на третий этаж по лестнице. Пенсионер справился сам. Но после такого приема опубликовал видео в интернете, чтобы привлечь внимание к проблеме. Прокуратура Хабаровска сразу начала проверку помещения и территории больницы на соответствие условиям программы "Доступная среда". И обнаружила целый ряд нарушений.

Кирилл Осипчук, прокурор железнодорожного района г. Хабаровска: "Отсутствует съезд для инвалидов-колясочников от остановки к самому зданию поликлиники, на пути следования имеются бордюры, пандусы, которые ведут с проезжей части к поликлинике, не соответствуют требованиям технических регламентов".

Ведомство вынесло главврачу больницы предписание срочно устранить мелкие нарушения. А по факту отсутствия грузового лифта направило против больничного руководства иск в суд. В минздраве края сразу занялись поиском денег, чтобы провести все работы по проекту реконструкции. Правда, требуется для этого не меньше 300 миллионов рублей. Выделять их министерство сможет только по частям в течение этого года.

В Хабаровске большинство медицинских учреждений также, как и поликлиника краевой больницы, были построены в 60-70-х годах прошлого века. Грузовые лифты нужной ширины и пандусы в них не предусмотрены проектом. И такая ситуация в большинстве регионов России. Вопрос реконструкции упирается в деньги, а это сотни миллионов рублей практически в каждом случае. И без господдержки тут не обойтись. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты