В инфляцию плеснули бензина: 9-ти недельный рост цен и начало посевной. Посеем по одним ценам, пожнём по другим, а вот по каким?

В инфляцию плеснули бензина: 9-ти недельный рост цен и начало посевной. Посеем по одним ценам, пожнём по другим, а вот по каким? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

бензин, цены, подорожание, посевная

2021-03-21T16:58:00+03:00
В инфляцию плеснули бензина: 9-ти недельный рост цен и начало посевной. Посеем по одним ценам, пожнём по другим, а вот по каким?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Гости
Виктор Семенов
председатель Ассоциации агропромышленных союзов России, основатель компании «Белая дача»

Константин Чуриков: По состоянию на начало недели годовая инфляция в России по всем наименованиям составила почти 6%. Это максимальное значение за четыре года. И вот на этом фоне Банк России в четверг впервые за два года повысил ключевую ставку на четверть процента – до 4,5%. Мегарегулятор надеется, что это поможет сдержать рост цен.

Обратите внимание, как резко за одну неделю подорожали овощи и мясо. Это еще официальная статистика, которая часто отстает от реальности. Ну а если смотреть уже с начала года, то по трем наименованиям мы видим двузначные показатели инфляции. Морковь, картошка, курятина – то самые народные продукты – дорожают быстрее всего.

Министр экономического развития Решетников в четверг объяснил, что резкий рост цен на еду связан с ситуацией в мире. Правительство изучает этот феномен, но пока не знает, когда рост цен прекратится.

Максим Решетников, министр экономического развития России: Мы видим, что рост мировых цен на продовольствие в целом продолжается. И, конечно, нас это беспокоит, и мы дополнительно сейчас анализ проводим по всем этим позициям. Что касается, на пике мы или нет – мы либо на пике, либо близки к нему. Вопрос в том, когда и насколько быстро мы с этого пика пойдем вниз. Вот что в настоящий момент нас беспокоит.

Константин Чуриков: А вот что беспокоит специалистов не из Правительства, как и большинство россиян.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ: Как с инфляцией бороться? Первый метод борьбы во всем мире – это поднимать доходы, чтобы доходы населения были выше инфляции. Инфляция в первую очередь бьет по низкодоходному населению. Надо их в первую очередь реабилитировать, так сказать, поднять им доходы, ввести эти карточки, я не знаю, снять с них налоги. Высокодоходное население из газет узнает по поводу того, что сахар подорожал или масло подорожало.

Сейчас главное – это даже не малый, не средний, не крупный бизнес и не ВВП, а на первом месте должны стоять люди. Это доходы, реальные располагаемые доходы. Это уровень бедности. Это концентрация доходов среди населения. Вот эти социальные показатели, давайте их немножко приведем в порядок – тогда и сам ВВП придет в порядок.

Константин Чуриков: А пока в России стабильно дорожает еще и бензин – уже девять недель непрерывного роста. Говорят, это тоже из-за подъема мировых цен на нефть. Но – задумаемся. Даже когда цена нефть падает, бензин-то в России все равно не дешевеет.

Вот что происходит с бензином и с дизелем с начала этого года. Официальные данные Росстата. С декабря прибавили в цене все виды топлива. Больше всего – 92-й бензин, который уже вырос на 3%. В марте рост цен на бензин зафиксирован в 60 – то есть в большинстве – регионов страны.

На этой неделе Счетная плата предупредила, что не исключает повторения топливного кризиса, как это было в 2018 году. Но после опровержений из Кремля и от Минэнерго палата заявила, что риски нового бензинового кризиса – минимальные.

Скачок цен на топливо первыми ощутили аграрии. Посевная кампания на этой неделе началась в восьми регионах Юга России и Северного Кавказа. Сельхозпроизводители уже оценивают, что и как для них подорожало.

Фермеры из Чувашии к посевной еще только готовятся, но уже понимают, что дешевым урожай точно не будет. Почему? Марина Рябцева расскажет.

СЮЖЕТ

Марина Рябцева, корреспондент: Крестьянское хозяйство «ЭнежЪ» выращивает и перерабатывает картофель, капусту, огурцы, помидоры, землянику и зерновые культуры. Сейчас здесь сажают рассаду и приводят в порядок технику.

У сельхозпредприятия 2 300 гектаров земли, 170 работников и больше 100 единиц техники.

Иван Семенов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «ЭнежЪ»: Вот эти трактора успели купить в прошлом году до подорожания. Плюс субсидию получили от республики – 40%.

Марина Рябцева: На запчасти и комплектующие Иван Семенов потратил около 3 миллионов рублей. Это на 25% дороже, чем в прошлом. Но самые большие расходы – на подготовку теплиц. Строительство трех новых обошлось в 4 миллиона.

Иван Семенов: Приобретали металл для строительства новых теплиц примерно на 70% дороже, чем в прошлом году.

Марина Рябцева: Выросли в цене и удобрения. Если в прошлом году килограмм селитры строил 13,5 рубля, то сейчас – 19. Поэтому фермерскому хозяйству пришлось закупить на 180 тонн удобрений меньше, чем планировали.

Иван Семенов: В этом году мы закупили одобрения на 30–50% дороже, чем в прошлом году. Средства защиты подорожали примерно на 10–15%.

Марина Рябцева: По подсчетам фермера, подготовка к посевной в этом году обойдется ему на 40% дороже, чем в прошлом – что скажется на цене урожая.

Иван Семенов: Я предполагаю, что себестоимость зерна увеличится минимум на 30%, так как на себестоимость производства зерна ложатся в основном удобрения, средства защиты, ГСМ и затраты на технику и запчасти. Капуста подорожает примерно на 50%, рассада – примерно на 15%, так как выросла стоимость семян и металла для строительства теплиц.

Марина Рябцева: Недавно Иван Семенов купил и взял в аренду еще 375 гектар земли. Часть ее – не обработанная. На выкорчевывание пней тоже придется вложить немало средств.

Марина Рябцева, Михаил Солин, Чувашия, ОТР.

Константин Чуриков: А сейчас комментарий Виктор Семенова – это основатель группы компаний «Белая дача», сопредседатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК. Своими вопросами мы его застали не врасплох, но в дороге.

Виктор Александрович, здравствуйте.

Виктор Семенов: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Министр экономического развития Решетников не знает, мы сейчас на пике роста цен находимся или не на пике, и когда все это кончится. Там только анализируют ситуацию. Может быть, вы знаете, когда прекратится, остановится рост цен на продукты, на овощи и так далее?

Виктор Семенов: Ну, почему-то все видят только вершину айсберга, а основание никто не хочет смотреть. Вы ведь знаете, что, например, удобрения подорожали за прошлый год где-то от 15 до 40%. Металл подорожал до 40%. Ядохимикаты подорожали, отечественные даже подорожали до 20%, а зарубежные – на 25%. И так далее. А как только 5% выскакивают по продовольствию, то прямо сразу ЧП в стране.

Вот я все-таки настаивал и настаиваю, что… Мы должны думать, конечно, о ценах на продовольствие, безусловно, и стараться их сдерживать, но: а) кто-то должен помогать селянам, чтобы на них каток повышения цен не катил; и б) надо помогать малоимущим гражданам, чтобы 5% роста для которых не были трагедией.

Константин Чуриков: Вот сейчас такой период, когда уже на Юге страны начинают буквально, можно сказать, сажать продукты, которые потом должны вырасти. Хочется понять: этим летом мы получим урожай по какой цене, если сравнивать лето наступившего года с летом прошлого года? Сколько там будет прибавленной стоимости?

Виктор Семенов: Ну слушайте, гадать невозможно. Я вам сказал, что входящие, многие входящие серьезно изменились. Кстати, кроме одного показателя – нищенской зарплаты на селе. Я подчеркиваю: нищенской. Вот сегодня мы рапортуем об экспорте, великих наших достижениях, на самом деле огромных достижениях в экономике, обогнали даже вооружения. Но вы знаете, какой у нас самый главный фактор конкурентоспособности, единственный, основной? Это нищенская зарплата на селе.

Константин Чуриков: А с этой проблемой к кому обращаться? К Владимиру Владимировичу Путину? Или к руководителю крупного агрохолдинга, в чем ведении находятся зарплаты?

Виктор Семенов: Зарплаты, да, в его ведении. Но, вы понимаете, в его ведении… не то что в ведении, а в его обязанностях – заплатить за электроэнергию, за газ, за дизель, который тоже растет, кстати говоря, за удобрения, за семена и прочее, и прочее, и прочее.

Я понимаю правительство, честно могу сказать. Я понимаю, что они очень опасаются того необратимого процесса, который может начаться, когда «пылесос» экспорта… А на самом деле экспорт сегодня из-за девальвации рубля очень выгоден. И он высосет не только излишки продукции, а, может быть, даже уже и материнскую породу начнет высасывать. На самом деле опасность такая есть.

Я не знаю решений. Я думаю, и в правительстве как минимум каждый второй очень сомневается в правильности тех решений, которые приняты.

Константин Чуриков: Спасибо вам большое.

Виктор Семенов, основатель группы компаний «Белая дача», сопредседатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК России, был у нас в эфире.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)