В Иркутске во время капремонта дома сняли крышу. Новую не положили и несколько квартир оказались полностью затоплены

В Иркутске во время капремонта дома сняли крышу. Новую не положили и несколько квартир оказались полностью затоплены | Программы | ОТР

крыша, капремонт, потоп, вода

2019-06-09T19:33:00+03:00
В Иркутске во время капремонта дома сняли крышу. Новую не положили и несколько квартир оказались полностью затоплены
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Большая часть проектов по строительству жилья может быть заморожена. Об этом заявили в Минстрое.

Речь идет о пяти миллионах квадратных метров. Это более четырёх процентов от общего объёма строительства в стране. Застройщики рискуют не получить проектное финансирование по новой системе. Она заработает в России с 1 июля. Проблему обсудили во вторник с участием президента.

Новые правила по сути запрещают долевое строительство.

Они предполагают открытие эскроу счетов в банках. Это - вид депозита, где деньги хранятся до определённого момента. Застройщики не смогут напрямую пользоваться средствами инвесторов, пока не выполнит свои обязательства перед будущими жильцами новостроек. По сведениям Минстроя, многие застройщики точно не смогут перейти на новую систему. Сейчас их проблемы решают региональные комиссии по жилищному строительству.

Правительство увеличило число банков, которые станут посредниками между строй-фирмами и клиентами. Но это мало помогло. 70 процентов жилья - 87 миллионов квадратных метров - будут достраиваться в этом году по старым правилам. При этом министр строительства Владимир Якушев пообещал, что старая система, когда дольщики были беззащитны перед застройщиками, через два года уйдёт в прошлое.

Защита нужна не только дольщикам, которые ждут квартир в новостройках, но и жильцам вторички.

Вот, например, в Иркутске на этой неделе дождь затопил 30 квартир. Потому что рабочие месяц ремонтировали кровлю, а потом бросили объект. Репортаж Ксении Игнатовой.


На этой неделе Валентина Ивановна с мужем готовились отмечать золотую свадьбу, но в их планы вмешалась стихия. В ночь на третье июня в Иркутске прошёл сильный ливень и затопил квартиру семьи Голубчиков. Обстановку и вещи пенсионеры тщетно пытались спасти до самого утра.

Валентина Голубчик, пенсионерка: «На улице дождь, и у нас в квартире дождь - по всей квартире, по всем комнатам. Пока достали плёнку, всё намокло. И как бежала - тазы, кружки, чашки, ложки, кастрюли - всё наставили посреди квартиры».

Во время ливня пострадали ещё 29 семей из 150 в трёхэтажке по улице Сибирских Партизан. Месяц назад в их доме начался капитальный ремонт, рассказывают пострадавшие: рабочие полностью сняли кровлю и накрыли крышу полиэтиленом. Сказали - временно.

Галина Илюхина, пенсионер: «Всё выбросили, что было, вытяжки, всё разрушили. Сложили аккуратно шифер. Хорошие доски были, у нас хорошая была крыша. Всё сложили аккуратно, вывезли всё хорошее. А там двор замусорили и исчезли».

Жильцы утверждают - такая реконструкция дому вообще не требовалась. Хотя зданию уже 63 года и у него изношены многие системы, именно с кровлей всё было в порядке - её ремонтировали несколько лет назад.

Юлия Ларионова, жительница дома: «Мы пытались, чтобы нас услышали - что наша крыша находится в нормальном состоянии, она не требует ремонта. Мы просили сделать ремонт фасада нашего дома, просили сделать на крыше вытяжки, просили подремонтировать подъезды. Что мы просили, к нам никто не прислушался. Они насильно нам навязывали эту крышу».

В потопе жильцы винят Фонд капитального ремонта. Там отвечают: непосредственно с кровлей работал субподрядчик. Именно он сорвал сроки и всех подвёл.

Константин Рассолов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области: «Бригада, которая должна была выполнить уже последующие работы, просто ушла с объекта».

Правительство области потребовало от Фонда устранить последствия потопа и срочно починить крышу. Работы уже начались, но пока они продвигаются очень медленно. Теперь в этом деле разбирается прокуратура Иркутской области. Также ведомство выясняет, действительно ли кровле нужен был ремонт. Ну, а собственники квартир оценивают ущерб - в Фонде капремонта пообещали: подрядчик всё возместит.

А в Саратове рабочие на этой неделе асфальтировали дорогу в экстремальных условиях. Под раскаты грома и вспышки молний.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)