В Иванове провалилась сдача ЕГЭ из-за технических сбоев. Успеют ли школьники поступить в вузы?

В Иванове провалилась сдача ЕГЭ из-за технических сбоев. Успеют ли школьники поступить в вузы? | Программы | ОТР

ЕГЭ, экзамен, выпускники, школа

2019-06-02T20:32:00+03:00
В Иванове провалилась сдача ЕГЭ из-за технических сбоев. Успеют ли школьники поступить в вузы?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

В понедельник российские школьники начали сдавать ЕГЭ. Основная волна единого госэкзамена стартовала с литературы и географии. На эти предметы по выбору пришли 78 тысяч выпускников. В пятницу 120 тысяч школьников сдали историю, еще почти 100 тысяч - химию. Главное испытание ждало среднюю школу в среду. Выпускники писали математику. О новшествах и проблемах экзаменационной кампании-2019 - в репортаже корреспондента ОТР Ксении Игнатовой.

Девять утра. Сегодня здесь выпускники нескольких московских школ сдают математику.

- На семьдесят реально написать, а вот выше надо, конечно, большие усилия прилагать, огромные даже.

- Хотелось бы пятёрку, но напишу на три.

Всего в этой школе 207 сдающих. В каждом кабинете по 18 человек. Занимают места, заранее определённые компьютером. За порядком следит онлайн-камера. Ровно в десять члены экзаменационной комиссии вскрывают пакет с флэш-картой, на которой хранятся задания.

Здесь, в этом классе, школьники оставили все свои вещи - наверх, в пункт проведения экзамена, они смогли взять с собой только паспорт, ручку, линейку и еду. А пока они пишут математику, здесь их ждут учителя-сопровождающие, смотрят за вещами и, конечно же, переживают за своих воспитанников.

Татьяна Зубкова, учитель английского языка Московской центральной художественной школы, педагог-сопровождающий: «У нас группа из 17 человек. Мы, конечно, волнуемся, за них, потому что это их первый экзамен».

В этом году школьники впервые пишут только один из двух уровней экзамена по математике. Либо базовый - его достаточно, чтобы получить аттестат зрелости, либо профильный - это если нужно поступать в ВУЗ. Есть и другие изменения - например, возможность сдать экзамен по китайскому языку. По всей стране заявки подали 289 человек.

Среди них - Маргарита Симакова из Саратова. Вместе с ней такой экзамен в городе будут сдавать ещё шесть выпускников.

Маргарита Симакова, ученица гимназии №7: «Я постоянно занимаюсь, при себе у меня средство связи на котором я могу читать, также изучать новые иероглифы, новые слова, практиковаться».

Кстати, в Рособрнадзоре говорят: сдавать иностранные языки с 2022 года в обязательно порядке будут все.

В этом году к всеобщей сдаче ЕГЭ присоединился Крым. Раньше там выпускники могли выбирать - единый экзамен или традиционный.

- Очень сильно переживаю, не выспалась вообще ни капли.

- Вся подготовка год, занималась по несколько часов, достаточно сложно.

В Московской, Ленинградской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях, Мордовии и Тыве Рособрнадзор проводит эксперимент. Доставку заданий для школьников там доверили защищённым интернет-каналам.

Однако в двух ивановских школах - когда педагоги попытались открыть и распечатать материал - оказалось, что его защитили не только от злоумышленников, но даже от сдающих ЕГЭ. Раскодировать задания не получалось.

Илья Овчинников, выпускник: «Произошла какая-то ошибка или неполадка, и поэтому сдающие экзамены около часа просто сидели ждали пока исправят неполадки. В моей аудитории девочка сидела плакала, где-то прям целая аудитория беспокоилась, они стояли в коридоре».

Маргарита Гонобоблева, сестра выпускницы: «Все в шоке, все в слезах, в истерике и до сих пор ребёнка не посадили, до сих пор она не пишет, я даже не представляю на каких она сейчас эмоциях».

В 22-ом лицее открыть и распечатать задания смогли только в час дня. А в восьмой школе - только в три. У школьников было два варианта: приступить к решению или прийти в резервный день - 24-го июня. Но в этом случае был риск не успеть подать результаты ЕГЭ в ВУЗ.

Наталья Шагойко, учитель-сопровождающий: «Некоторые ребята, мальчики в основном у нас идут в военные вузы, а там очень серьезные сроки подачи документов, сертификатов. Они должны подать в некоторых вузах до 28 июня, либо в начале июля 1-2, так у них не получится тогда сдать».

В Рособрнадзоре технический сбой в Иванове подтвердили, извинились перед выпускниками и пообещали: больше такое не повторится. В остальных экспериментальных регионах подобных проблем не было.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)