В Иваново пенсионерка ворует от голода

В Иваново пенсионерка ворует от голода | Программы | ОТР

В пятницу Ивановской области суд вынес приговор 70-летней пенсионерке, которая украла продукты у соседей. По признанию самой Надежды Шокуровой - так зовут осужденную - на преступление пошла она из-за тяжелого материального положения - есть не на что.

2017-02-19T22:02:00+03:00
В Иваново пенсионерка ворует от голода
Реальные новости. Чем запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Колл-центр за колючей проволокой. Как в российских тюрьмах обманывают клиентов российских банков? Кто за этим стоит и как вычислить мошенников?
«Налог на богатых» - законопроект принят в первом чтении Государственной Думой. За занятия спортом, напротив, предлагается налоговый вычет
Общероссийский народный фронт просит освободить от оплаты коммуналки самых бедных. Но что думают об этом власти?
Мигранты улетают. Столицу покинула почти половина работников из-за рубежа. Кем заменят дворников и строителей?
Вирус бьет рекорды. Ограничения есть, но второго локдауна в России не будет
Успехи в лечении и диагностике коронавируса есть. Вакцина показывает хорошие результаты
Лекарств в регионах не хватает. Чем вызваны перебои и дефицит?
Медленная скорая. Из-за эпидемии во многих регионах больные не могут дождаться врачей
ОТРажение недели. Полный выпуск. 25.10.2020

В пятницу Ивановской области суд вынес приговор 70-летней пенсионерке, которая украла продукты у соседей. По признанию самой Надежды Шокуровой - так зовут осужденную - на преступление пошла она из-за тяжелого материального положения - есть не на что. 

Надежда Шокурова просит не показывать своего лица - и убегает от камеры. Она вместе с гражданским мужем живет на пенсию - в семь тысяч триста рублей. Муж работает на местной ферме, там не платят зарплату с июня. Почти все деньги семьи уходят на оплату коммунальных услуг и погашение кредита. Недавно Шокурова купила холодильник, вот только хранить в нем нечего. На продукты остается около тысячи рублей. От голода - она как минимум дважды воровала еду у соседей. В августе взяла кетчуп и немного сахара на семьдесят рублей. В декабре - две банки тушенки, упаковку макарон, сахар, печенье и семнадцать пакетиков чая. Похищенные продукты - полиция оценила в 635 рублей 68 копеек. Суд приговорил Надежду к году условно. Гособвинитель учёл её тяжелую жизненную ситуацию и то, что она полностью возместила ущерб. Хотя, по этой статье Шокурова вполне могла получить шесть лет.

Денис Грачев, старший помощник прокурора Приволжского района: "Действительно, сумма не столь большая, но преступление сопряжено, повторюсь, с нарушением прав граждан на неприкосновенность жилища. То есть она представляет достаточно большую общественную опасность".

На суде Надежда просила ее не сажать, повторяла - сама не знает, что на нее нашло.

Алексей Дубов, председатель Приволжской коллегии адвокатов: "В деревне Фёдоровище Приволжского района трудоустроиться тем более человеку преклонного возраста я считаю, что мест не имеется и соответственно заработать денег для того, чтобы достойно существовать очень проблематично".

После того как история попала в СМИ, пользователи соцсетей тут же бросились на помощь бабушке. Одни пытаются собрать деньги, другие звонят в районную администрацию, чтобы узнать адрес и прислать ей продукты. А вот в деревне Фёдорищи сочувствующих Надежде Шокуровой не нашлось.

Соседка: "Зачем её теперь собирать помощь?Так - это надо всей деревне помощь присылать -то. А то обидно: она ворует, ворует - да еще ей и помощи, а я вот десять лет на пенсии, и работаю. Мне легко что-ли?!"

Случай Надежды Шокуровой в Приволжском районе Ивановской области не единичный. Судьи с таким уже сталкивались.

Юлия Панфилова, помощник председателя Приволжского районого суда: "По нескольким делам, суд когда выяснял отношение их, в связи с чем было совершено преступление, люди говорили что это связано с тяжелым материальным положением и ситуация дошла до того что они просто голодали".

За последние девять месяцев в Ивановской области по похожим делам были осуждены трое человек. Один получил год исправительных работ за кражу 18-ти буханок хлеба. Другой - двести сорок часов исправительных работ за то, что стащил продукты с соседской кухни.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)