В Иваново пенсионерка ворует от голода

В Иваново пенсионерка ворует от голода
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране?
Патриотизм в Америке. Протесты и митинги: повод всегда найдется
День России-2020. Как отметили, что сказали и сколько у нас патриотов?
Фонтан идей по ЖКХ. Тарифы для граждан могут заморозить: очевидное - невероятное нашей коммунальной системы
Российский выход из карантина. В поисках работы…
Китай – вирус пришел снова. С продуктового рынка
Освобождение Москвы. Как мэр открыл столицу заново. Возвращение к обычной жизни в Москве и регионах
Почему пьют в России? Что об этом думают эксперты и сами граждане нашей страны?
ГИБДД подготовила законопроект о массовой проверке водителей на алкогольное опьянение
Пьяное ДТП в центре Москвы. Человеческая трагедия семьи погибшего и виновника аварии - Михаила Ефремова

В пятницу Ивановской области суд вынес приговор 70-летней пенсионерке, которая украла продукты у соседей. По признанию самой Надежды Шокуровой - так зовут осужденную - на преступление пошла она из-за тяжелого материального положения - есть не на что. 

Надежда Шокурова просит не показывать своего лица - и убегает от камеры. Она вместе с гражданским мужем живет на пенсию - в семь тысяч триста рублей. Муж работает на местной ферме, там не платят зарплату с июня. Почти все деньги семьи уходят на оплату коммунальных услуг и погашение кредита. Недавно Шокурова купила холодильник, вот только хранить в нем нечего. На продукты остается около тысячи рублей. От голода - она как минимум дважды воровала еду у соседей. В августе взяла кетчуп и немного сахара на семьдесят рублей. В декабре - две банки тушенки, упаковку макарон, сахар, печенье и семнадцать пакетиков чая. Похищенные продукты - полиция оценила в 635 рублей 68 копеек. Суд приговорил Надежду к году условно. Гособвинитель учёл её тяжелую жизненную ситуацию и то, что она полностью возместила ущерб. Хотя, по этой статье Шокурова вполне могла получить шесть лет.

Денис Грачев, старший помощник прокурора Приволжского района: "Действительно, сумма не столь большая, но преступление сопряжено, повторюсь, с нарушением прав граждан на неприкосновенность жилища. То есть она представляет достаточно большую общественную опасность".

На суде Надежда просила ее не сажать, повторяла - сама не знает, что на нее нашло.

Алексей Дубов, председатель Приволжской коллегии адвокатов: "В деревне Фёдоровище Приволжского района трудоустроиться тем более человеку преклонного возраста я считаю, что мест не имеется и соответственно заработать денег для того, чтобы достойно существовать очень проблематично".

После того как история попала в СМИ, пользователи соцсетей тут же бросились на помощь бабушке. Одни пытаются собрать деньги, другие звонят в районную администрацию, чтобы узнать адрес и прислать ей продукты. А вот в деревне Фёдорищи сочувствующих Надежде Шокуровой не нашлось.

Соседка: "Зачем её теперь собирать помощь?Так - это надо всей деревне помощь присылать -то. А то обидно: она ворует, ворует - да еще ей и помощи, а я вот десять лет на пенсии, и работаю. Мне легко что-ли?!"

Случай Надежды Шокуровой в Приволжском районе Ивановской области не единичный. Судьи с таким уже сталкивались.

Юлия Панфилова, помощник председателя Приволжского районого суда: "По нескольким делам, суд когда выяснял отношение их, в связи с чем было совершено преступление, люди говорили что это связано с тяжелым материальным положением и ситуация дошла до того что они просто голодали".

За последние девять месяцев в Ивановской области по похожим делам были осуждены трое человек. Один получил год исправительных работ за кражу 18-ти буханок хлеба. Другой - двести сорок часов исправительных работ за то, что стащил продукты с соседской кухни.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)