В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?

В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Коронавирус в России
Кризис в мировой экономике наступил
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Налог на вклады - кого он коснется?
Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.03.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране за минувшую неделю?

На этой неделе РИА Новости составило свой список самых отстающих российских регионов. Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, Алтай, Курганская область, кстати, премьер туда полетит во вторник. Далее Забайкалье, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и, стабильно последняя в списке, Республика Тыва, куда даже поезда не ходят и автодорог нет.

Оценку давали на основе 70 показателей. Это, в том числе, доходы жителей, безработица, образование, медицина, безопасность и так далее.

Что объединяет и отличает проблемные регионы - в сюжете ОТР. Это портреты Северной Осетии, Забайкалья и Тывы.

На кадрах любительской видеосъемки - стоматологический кабинет со старой аппаратурой. Медбрат поликлиники тувинского села Мугур-Аксы рассказывает о своих буднях на плохонькую камеру мобильного телефона в соцсетях. Не славы ради, а от отчаяния - ни больные, ни чиновники слушать не готовы.

Михаил Дыртый, медбрат стоматологического кабинета поликлиники села Мугур-Аксы (Тыва): «Мне оклад начисляют 31 тысячу, но около 5 тысяч у меня удерживают НДФЛ, 4400 с лишним - профсоюзный сбор. На руки у меня около 24 тысяч выходит с грехом пополам».

Тыва в рейтинге российских регионов заняла в этом году 85 место - последнее в списке. Все потому, что республика ничего не производит, уверен Михаил Дыртый. Экономика региона держится только за счет на ладан дышащего животноводства.

Михаил Дыртый, медбрат стоматологического кабинета поликлиники села Мугур-Аксы (Тыва): «На скорой возим больного до города - это где-то 500 километров уходит. Там половина дороги по грунтовке идет. За январь месяц наша больница вышла в минус 600 тысяч. Люди просто смысла не видят здесь жить, трудиться. У каждой причины, у каждой проблемы, наверное, есть конкретное имя-отчество».

Екатерине Дзалаевой 83 года. В выскогорном поселке Бурон ее знают все, она работает почтальоном. В день проходит несколько десятков километров: сначала разносит корреспонденцию жителям, потом поднимается высоко в горы на горнолыжный курорт Цей.

Екатерина Дзалаева, почтальон: «Мне очень мало платят. Даже до 4 тысяч не получаю».

В Буроне живут почти 300 человек, большинство из них пенсионеры. Молодежь из поселка уезжает, едва закончив школу.

Лариса Салихова, руководитель отделения «Почты России» п.Бурон: «За такую зарплату молодежь не хочет здесь работать».

В Северной Осетии безработица и маленькая зарплата - главные проблемы региона. Сбежавшая в крупные города молодежь выживает только за счет подработок. Даже имея высшее образование, достойную работу находят лишь единицы. А в службе занятости рапортуют - уровень безработицы всего 1,7%.

Альбина Плаева, председатель комитета по занятости населения РСО-Алания: «С начала текущего года в службу занятости обратилось 1235 человек. На сегодняшний день на учете стоят чуть больше 5 тысяч. В целом, для нашей республики это нормальный показатель, даже несколько более низкий».

Таймураз Тускаев, председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания: «Новые инициативы премьер-министра Российской Федерации о том, что необходимо больше погружаться в проблемы региона. Эти инициативы являются крайне актуальными. Нам тоже есть о чем поговорить, какие проблемы обозначить и совместно их решать».

- Это полная проблема - все наше Забайкалье. Потому что здесь ничего нормального нет! - говорят на улицах Читы.

Нет работы, нет газа, нет чистого воздуха. Забайкальцы - одни из самых негуляющих жителей страны. Дышать свежим воздухом негде. Улицы постоянно окутаны смогом угольных котельных. Каждая пятая семья живет за чертой бедности.

Алексей Трофимов, житель Читы: «Работал в драматическом театре некоторое время. Просто не заплатили -кинули. Нет денег».

Все, кто имеет хоть какое-то образование и квалификацию, уезжают из региона в центральную часть России и во Владивосток. По данным статистики, до 2024 года население края уменьшится примерно на 60 тысяч человек.

Сайты переполнены объявлениями о продаже квартир, но покупателей ищут годами. В цехах бывших заводов и комбинатов открывают новые супермаркеты и рынки, куда приезжают торговать только выходцы из Средней Азии.

Валентина Дианова, жительница Читы: «Завод... «Пропел гудок заводской», как говорится, люди шли и работали, заинтересованы были. А сейчас мы ходим в магазины, как в музей, в выставочный зал».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски