В каких городах у россиян самые высокие и самые низкие доходы? Чем отличается жизнь в городах-лидерах и аутсайдерах списка?











Ольга Арсланова: На этой неделе эксперты посчитали, в каких городах России хорошо и плохо платят. Москва ожидаемо лидирует по уровню зарплат и покупательской способности населения среди 100 крупнейших городов страны. Средняя зарплата в столице превысила 103 тысячи рублей в месяц. Немного отстают Южно-Сахалинск и Салехард, а более заметно – Сургут и Ханты-Мансийск. Вся пятерка лидеров, за исключением Москвы, – это северные города, столицы сырьевых регионов, чья экономика связана с добычей и экспортом природных ресурсов.
А вот меньше других зарабатывают жители городов на Юге России. Лидером антирейтинга стал город Шахты (это Ростовская область), там средняя зарплата – 28 500 рублей. Также среди аутсайдеров – столица Марий Эл, Владикавказ, Махачкала и Элиста.
Как зарплаты в богатых и бедных городах сказываются на уровне жизни? И что могут люди купить на заработанные деньги? Выяснил Рамиль Гатауллин.
СЮЖЕТ
Ростовская область, Шахты
Рамиль Гатауллин: Оценить толщину кошельков жителей Шахт легче всего на местном рынке: торговля идет вяло, редкие покупатели торгуются за каждую копейку. Здесь даже яблоки, которых полно осенью, берут поштучно.
Александр Михайлов, продавец: Плохо берут, да, потому что плохие зарплаты, действительно. Средняя зарплата – 20 тысяч. Ну что это – зарплата?
Рамиль Гатауллин: При Советах Шахты процветали за счет антрацита. Тогда этот провинциальный город мог позволить себе трамваи и троллейбусы. А сейчас для местного бюджета даже новые автобусы – непозволительная роскошь.
Евгений Трифонов, юрист, экономист: Нужно массово менять общественный транспорт. Но нам сказали так: «Организации с новым транспортом зайдут, но цену на транспорт нужно делать в районе 50 рублей». Мы сейчас платим 24 рубля в маршрутке – и это уже дорого. А 50 рублей… Как сами маршрутчики говорят: «У нас тогда вообще не будет кассы».
Рамиль Гатауллин: В городе Шахты нет ни одной действующей шахты. Теперь антрацит добывают только мелкие предприниматели в отвалах отработанной породы. Сейчас горожане в основном трудятся на металлургическом заводе и ткацкой фабрике.
Иван Изосов, секретарь городского комитета КПРФ: 15–20 тысяч человек зарабатывает. При условии, что на коммуналку зимой он отдает около 10 тысяч, на 5–10 тысяч он проживет? А семью содержать? Это нереально. Выше получают только директора – около 40–50 тысяч.
Рамиль Гатауллин: По версии информагентства «Новости», средняя зарплата в городе – 28,5 тысячи рублей. На самом деле о таких доходах большинство здесь только мечтает.
Сахалинская область, Южно-Сахалинск
Рамиль Гатауллин: Южносахалинцы тоже не верят статистике и искренне недоумевают: как оказались в числе самых высокооплачиваемых россиян? Мы долго искали в областном центре тех, кто получает зарплату 94 тысячи рублей в месяц или хотя бы знает таких людей.
– Это просто обман. Никто никогда столько не получал. Как они говорят, 30 тысяч люди получают. Кто-то меньше, кто-то чуть-чуть больше, но не более. А то и 20 получают.
– Лопатой гребем.
Корреспондент: Ну а сколько средняя зарплата, как вы считаете, в Южно-Сахалинске сегодня?
– 25–30.
Корреспондент: А этого достаточно, чтобы прекрасно себя ощущать?
– Нет конечно.
Рамиль Гатауллин: Даниил Быстров работает начальником отдела в банке. Его супруга – предпринимательница, организует праздники. Но даже у них ежемесячный доход недотягивает до средней зарплаты. В месяц на двоих выходит 150 рублей. И денег все равно не хватает.
Даниил Быстров, житель Южно-Сахалинска: У меня родственники и в Саратове живут, и в Новороссийске, в Ростовской области. Для них средние зарплаты в 20–30 тысяч – это уже считается что-то с чем-то, это прямо очень здорово. Но у них и расходы, безусловно, другие на продукты, на жилье, на все.
Рамиль Гатауллин: Сахалинцы жалуются на высокие цены буквально на все. Даже рыба, которую добывают в здешних водах, большинству жителей не по карману. Даниил Быстров признается: в его семье морепродукты на столе бывают очень редко. Основные статьи расходов – еда и жилье.
Даниил Быстров: Квартиру мы в среднем снимаем – ну, с коммунальными платежами, со всей ерундой выходит, я думаю, около 50 тысяч. От 20–30 тысяч на продукты уходит – ну, это кушать дома нормально, в среднем питаться. В кафе и рестораны мы стараемся особо не ходить.
Рамиль Гатауллин: Сахалинцы говорят, что единственный, кто может получать от 90 тысяч рублей и больше – это сотрудники нефтяных и газовых компаний. Здесь добывают топливо несколько корпораций, в том числе зарубежные. Но работают там в основном вахтовики, которые прилетают на месторождения из других регионов.
Рамиль Гатауллин, Дмитрий Андреянов, Юрий Рыжов, ОТР.