В каких городах у россиян самые высокие и самые низкие доходы? Чем отличается жизнь в городах-лидерах и аутсайдерах списка?

В каких городах у россиян самые высокие и самые низкие доходы? Чем отличается жизнь в городах-лидерах и аутсайдерах списка? | Программы | ОТР

экономика, доходы, бедность, пенсия

2020-10-11T18:18:00+03:00
В каких городах у россиян самые высокие и самые низкие доходы? Чем отличается жизнь в городах-лидерах и аутсайдерах списка?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Ольга Арсланова: На этой неделе эксперты посчитали, в каких городах России хорошо и плохо платят. Москва ожидаемо лидирует по уровню зарплат и покупательской способности населения среди 100 крупнейших городов страны. Средняя зарплата в столице превысила 103 тысячи рублей в месяц. Немного отстают Южно-Сахалинск и Салехард, а более заметно – Сургут и Ханты-Мансийск. Вся пятерка лидеров, за исключением Москвы, – это северные города, столицы сырьевых регионов, чья экономика связана с добычей и экспортом природных ресурсов.

А вот меньше других зарабатывают жители городов на Юге России. Лидером антирейтинга стал город Шахты (это Ростовская область), там средняя зарплата – 28 500 рублей. Также среди аутсайдеров – столица Марий Эл, Владикавказ, Махачкала и Элиста.

Как зарплаты в богатых и бедных городах сказываются на уровне жизни? И что могут люди купить на заработанные деньги? Выяснил Рамиль Гатауллин.

СЮЖЕТ

Ростовская область, Шахты

Рамиль Гатауллин: Оценить толщину кошельков жителей Шахт легче всего на местном рынке: торговля идет вяло, редкие покупатели торгуются за каждую копейку. Здесь даже яблоки, которых полно осенью, берут поштучно.

Александр Михайлов, продавец: Плохо берут, да, потому что плохие зарплаты, действительно. Средняя зарплата – 20 тысяч. Ну что это – зарплата?

Рамиль Гатауллин: При Советах Шахты процветали за счет антрацита. Тогда этот провинциальный город мог позволить себе трамваи и троллейбусы. А сейчас для местного бюджета даже новые автобусы – непозволительная роскошь.

Евгений Трифонов, юрист, экономист: Нужно массово менять общественный транспорт. Но нам сказали так: «Организации с новым транспортом зайдут, но цену на транспорт нужно делать в районе 50 рублей». Мы сейчас платим 24 рубля в маршрутке – и это уже дорого. А 50 рублей… Как сами маршрутчики говорят: «У нас тогда вообще не будет кассы».

Рамиль Гатауллин: В городе Шахты нет ни одной действующей шахты. Теперь антрацит добывают только мелкие предприниматели в отвалах отработанной породы. Сейчас горожане в основном трудятся на металлургическом заводе и ткацкой фабрике.

Иван Изосов, секретарь городского комитета КПРФ: 15–20 тысяч человек зарабатывает. При условии, что на коммуналку зимой он отдает около 10 тысяч, на 5–10 тысяч он проживет? А семью содержать? Это нереально. Выше получают только директора – около 40–50 тысяч.

Рамиль Гатауллин: По версии информагентства «Новости», средняя зарплата в городе – 28,5 тысячи рублей. На самом деле о таких доходах большинство здесь только мечтает.

Сахалинская область, Южно-Сахалинск

Рамиль Гатауллин: Южносахалинцы тоже не верят статистике и искренне недоумевают: как оказались в числе самых высокооплачиваемых россиян? Мы долго искали в областном центре тех, кто получает зарплату 94 тысячи рублей в месяц или хотя бы знает таких людей.

– Это просто обман. Никто никогда столько не получал. Как они говорят, 30 тысяч люди получают. Кто-то меньше, кто-то чуть-чуть больше, но не более. А то и 20 получают.

– Лопатой гребем.

Корреспондент: Ну а сколько средняя зарплата, как вы считаете, в Южно-Сахалинске сегодня?

– 25–30.

Корреспондент: А этого достаточно, чтобы прекрасно себя ощущать?

– Нет конечно.

Рамиль Гатауллин: Даниил Быстров работает начальником отдела в банке. Его супруга – предпринимательница, организует праздники. Но даже у них ежемесячный доход недотягивает до средней зарплаты. В месяц на двоих выходит 150 рублей. И денег все равно не хватает.

Даниил Быстров, житель Южно-Сахалинска: У меня родственники и в Саратове живут, и в Новороссийске, в Ростовской области. Для них средние зарплаты в 20–30 тысяч – это уже считается что-то с чем-то, это прямо очень здорово. Но у них и расходы, безусловно, другие на продукты, на жилье, на все.

Рамиль Гатауллин: Сахалинцы жалуются на высокие цены буквально на все. Даже рыба, которую добывают в здешних водах, большинству жителей не по карману. Даниил Быстров признается: в его семье морепродукты на столе бывают очень редко. Основные статьи расходов – еда и жилье.

Даниил Быстров: Квартиру мы в среднем снимаем – ну, с коммунальными платежами, со всей ерундой выходит, я думаю, около 50 тысяч. От 20–30 тысяч на продукты уходит – ну, это кушать дома нормально, в среднем питаться. В кафе и рестораны мы стараемся особо не ходить.

Рамиль Гатауллин: Сахалинцы говорят, что единственный, кто может получать от 90 тысяч рублей и больше – это сотрудники нефтяных и газовых компаний. Здесь добывают топливо несколько корпораций, в том числе зарубежные. Но работают там в основном вахтовики, которые прилетают на месторождения из других регионов.

Рамиль Гатауллин, Дмитрий Андреянов, Юрий Рыжов, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)