В Калининграде закрыли муниципальную баню

В Калининграде в одном из отдаленных микрорайонов закрыли муниципальную баню. Жители возмущены — в их квартирах практически нет условий, чтобы принять душ или ванну. Но чиновники считают, что баня убыточна.
Ванна у Натальи Комлевой стоит прямо в кухне: в небольшой квартирке другого места нет. К коммуникациям ванна не подключена. Наталья греет воду в котле и носит ведрами. Ее соседка придумала втиснуть ванну в крохотную кладовку. Даже сесть в нее получается с трудом. Свой личный способ мытья есть почти у каждого из нескольких сотен жителей микрорайона Шпандин на окраине Калининграда. Большая часть домов здесь построены в начале прошлого века. Ни душевых, ни ванных комнат в них нет по проекту. После Великой отечественной в эти дома заселяли своих работников местные судоремонтные и судостроительные предприятия. А вопрос гигиены решил Горисполком, построив на улице Суворова общественную баню. Десятки лет она работала каждый день, без выходных — с 8 утра до 10 вечера . А потом, по словам чиновников, стала нерентабельна, и власти города ее закрыли. А открывать снова не хотят. 

Сергей Мельников, Председатель комитета городского хозяйства Администрации Калининграда: "Если мы сегодня откроем в таком виде, она завтра начнет приносить убытки, а потом нам придется ее закрывать, появятся контрагенты, которым этот объект должен, несмотря на то, что мы, просто мы не хотим плодить предприятия, которые будут потом с долгами в конечном итоге". 

В городской администрации говорят, баня приносила 150 тысяч рублей убытков каждый месяц. Но каждый день в баню ходили десятки горожан. Просто пару лет назад график ее работы изменился: в семь вечера заведение стали закрывать. А многим жителям микрорайона удобно было помыться именно вечером, после семи. Поставить ванну или душевую кабину в тесных квартирках получается не у всех. А ближайшая муниципальная баня в десяти километрах от города. 

Жители Шпандина жалуются, что в последнее время их дети стали часто болеть педикулезом. Они настаивают: баню в микрорайон надо вернуть. И надеются на помощь регионального правительства: составили обращение в адрес губернатора с просьбой открыть баню. Подпись под ним согласились поставить больше тысячи человек. Без ванны или душа в России живут миллионы россиян. По данным Росстата, в городах они есть только в 80 процентах домов, в 20 — нет, а это пятая часть жилищного фонда. В селах ситуация еще хуже. Там оборудованная ванная комната есть только у трети жителей.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты