В калининградском Балтийске 14 семей не могут переехать из аварийного барака, потому что у них слишком маленькие квартиры

В калининградском Балтийске 14 семей не могут переехать из аварийного барака, потому что у них слишком маленькие квартиры
Реальные новости. Какие события недели запомнились нашим зрителям в разных уголках страны?
Реальные цифры. После послания Федеральному собранию рейтинг Владимира Путина вырос
Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники?
Пять тысяч рублей самым классным. Президент поручил поощрять учителей за классное руководство. Что думают об этом педагоги?
Национальный проект «Здоровье» и доступность медицины в стране. Оправдались ли ожидания?
Какие новые выплаты для семей с детьми появятся в России? И на что их можно будет потратить?
Послание Президента. Владимир Путин предложил изменения в Конституцию и народное голосование по ним
Чем известен новый глава кабинета министров и каким станет этот кабинет?
Крещенские купания. Особенности Крещения 2020
ОТРажение недели. Полный выпуск. 19.01.2020

А вот в калининградском Балтийске 14 семей не могут переехать из аварийного барака, потому что у них слишком маленькие квартиры.

Власти признали их жилье непригодным. Но по закону должны предоставить аналогичное по площади. И ни метром больше.

Барак оказался нестандартных размеров. И это все осложняет.

Галина Иванова встречает нашу съемочную группу, кутаясь в теплую куртку. В ее комнате холодно, почти также как на улице. Старую батарею пришлось срезать, она заржавела и лопнула. Единственный источник тепла теперь электрообогреватель. Он работает круглые сутки, а проводка в доме ветхая.

Галина Иванова, житель Балтийска: «Страшно спать, потому что, все электричество, все может просто загореться в любой момент».

Барак, где живет Галина, построили в конце 90-ых как временное жилье для военных строителей. Фундамента у здания нет. Сам дом сложен из гипсовых плит, снаружи обшитых досками. В общей душевой мыться опасно - есть риск провалиться сквозь прогнившие полы. Все 20 лет, по словам жителей дома, они сами латают дыры в тонких стенах. А управляющая компания лишь выставляет счета за обслуживание.

Елена Силаева, житель Балтийска: «Содержание жилья, текущий ремонт и дополнительные услуги по содержанию жилья. Итого в сумме 800 рублей».

В 2012 году власти признали барак аварийным. 14 семей должны были получить новые квартиры через год. Но расселение сначала перенесли на 2018 год. А на днях городская администрация прислала уведомления о том, что переезд снова откладывается. Чиновники должны предоставить переселенцам из аварийных домов равноценное по площади жилье. Но таких маленьких квартир, как в бараке, уже не строят. А купить жильё большей площади за бюджетные деньги город не имеет права.

Василий Баланчук, и.о. председателя комитета ЖКХ и инфраструктуры Администрации Балтийского городского округа: «Общая площадь этих квартир для расселения составляет 277,5 квадратных метров. По действующим нормам, мы не можем приобрести для них квартиры менее 28 квадратных метров. Поэтому было принято решение главой администрации перенести расселение данных жильцов с первого этапа на второй этап. То есть на второе полугодие 2021 года».

Недавно городские власти решили найти застройщика, который возведет отдельный дом для жителей барака с квартирами небольшой площади. Однако пока желающих нет. На разработку проекта, экспертизы и строительство уйдет почти два года. Но сотрудники администрации обещают, что к концу 2021 года жители ветхого строения все-таки смогут переехать. И надеются, что барак на Подгорной до этого момента не развалится. Маневренного фонда, куда можно было бы переселить 14 семей, в Балтийске нет.

- Вы бы там стали жить все эти месяцы пока строится дом?

Василий Баланчук, и.о. председателя комитета ЖКХ и инфраструктуры администрации Балтийского городского округа: «Ну, если надо будет, буду жить».

Два лишних метра и ты выпадаешь из очереди претендентов на новое жилье.

Две лишних сотни рублей дохода. И вот тебе уже не положено социальное пособие как малоимущему.

Таких примеров в российском законодательстве много. Эксперты считают, некоторые законы нуждаются в более детальной проработке.

А чиновникам пока нужно вспомнить о человечности.

Любовь Адамская, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ: «Закон на первом месте, но мы и не забываем такую основную управляющую ноту, как чиновник на месте. По этому поводу, еще раз повторю, очень хорошо сказал президент страны. Он сказал, что чиновники должны включить голову и еще раз прочитать Конституцию. Вот это настолько хороший сильный посыл для руководителей регионов. Нельзя ждать сейчас, когда быстро поправится законодательство. Понятно, быстро ничего не делается, тем более в таком огромном государстве как наше. Соответственно, нужно будет проявлять человеческий потенциал. Нужно понимать, что у тебя люди. Они зависят очень во многом от твоего правильно принятого управленческого решения».

Но и россиянам, которые претендуют на социальные льготы, тоже не стоит расслабляться. Нужно писать жалобы конкретным чиновникам. И отстаивать свои права.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски