В Канске Красноярского края за отопление люди вынуждены платить до 8 тысяч рублей

Всю эту неделю в России - то тут, то там - подключали отопление. Есть регионы, где батареи включили уже в сентябре. В городе Канске Красноярского края с новым отопительным сезоном люди обнаружили совсем новые суммы в квитанциях.

В среднем - по 8 тысяч рублей. Для многих - половина зарплаты. Уже вмешались мэрия, краевое правительство, но - бесполезно. Коммунальщики сильнее. В истории разбиралась корреспондент ОТР Дарья Терновская.

Житель Канска:

- Ты знаешь, что надо заплатить за квартиру. На что жить?

Этот вопрос властям, а чаще - самим себе, задают многие жители Канска. Здесь, на востоке Красноярского края, уровень безработицы низкий, - по официальным данным, всего один процент. Но низкая и заработная плата - примерно каждый десятый половину дохода вынужденно отдает за коммуналку. В основном деньги уходят на отопление.

Лето в Канске короткое. Зимой температура падает до минус 50-ти. Но в «минус» семейный бюджет уходит еще раньше - уже в начале осени, вместе с первыми заморозками.

Марина Васильченко, жительница Канска: «У меня ребенок-инвалид. Я сижу дома. Я не могу выйти на работу. Муж зарабатывает 15 тысяч. 8 тысяч я отдаю за квартиру. Как собирать ребенка в садик? Как кормить, одевать его, обувать? Отказываешь себе во всем».

Только тепло в этой «однушке» семье Васильченко обходится в четыре с половиной тысячи рублей в месяц. Платежки с такими суммами приходят жителям еще пяти тысяч квартир в нескольких микрорайонах Канска. Их батареи греют котельные компании «Гортепло». Ее тариф втрое выше, чем у остальных поставщиков.

Егор Безунов, житель Канска: «Это максимальный тариф. То есть, в Норильске плотят столько же. В Норильске! Сколько там зима длится, и какие там морозы! Как они его обосновывают - я не представляю!»

Ольга Михеева, жительница Канска: «У меня подруга в городе живет - у нее 44 квадратных метра. Она платит 3200 - за отопление, за воду холодную, горячую, за свет. А я плачу от 4900 до 5100».

В компании «Гортепло» объясняют, что так получается из-за небольшого числа абонентов. Потребители в равных пропорциях оплачивают содержание котельных - затраты на уголь, ГСМ и ремонт оборудования.

Наталья Кувакина, начальник юридического отдела «Гортепло»: «Чем больше количество абонентов, соответственно, число затрат распределяется на большее число, как у Канской ТЭЦ».

Канская теплоэлектроцентраль сегодня обслуживает 80 процентов жилого фонда города, у нее самый низкий тариф. Однако принимать всех абонентов «Гортепла» ТЭЦ отказывается. К поставщикам уже обратилась и городская администрация, и краевые власти. Решение до сих пор не найдено.

Надежда Качан, глава города Канска: «Просим нашу компанию уважаемую – «Сибирскую генерирующую компанию» - инвестировать нам проект с тарифными последствиями для того, чтобы они забрали полностью теплоснабжение города Канска. И я им говорила еще три года назад: «Пожму руку, если вы на это пойдете».

А они на это пока не идут. Более того, цифры в канских квитанциях вновь вырастут - с января компания «Гортепло» собирается поднять тарифы еще на четыре процента. Коммунальщики посоветовали жителям надеяться, разве что, на теплую зиму. Но, судя по прогнозу погоды, теплыми будут только ближайшие три дня.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Арсен
Кому? Не один метр земли не передан из СССР в РФ. Все договора на обслуживание мошеннические: нет альтернативы, договора типовые или не заключены вообще, заключаются в обход жильца, у организации нет нужных лицензий — кабальная сделка, недействительно, уголовщина, рэкет.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты