В Костроме десятки людей остались без крыши над головой. Вместо нее - полиэтиленовая пленка

Жильцам старых, изношенных домов можно не надеяться на новую квартиру. Минстрой начал корректировать программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. Ведомство предлагает предоставлять новые квадратные метры только тем, кто живет в домах аварийных.

А ветхие будут капитально ремонтировать.

Такая корректировка, утверждают в Минстрое, во-первых, поможет сэкономить государственные деньги. На капремонт их жильцы собирают сами.

Во-вторых, якобы, не останется почвы для махинаций. Например, когда чиновники признают ветхими старые, но достаточно крепкие дома. Жильцов из них переселяют в новостройки. А сами здания потом продают коммерческим структурам. Некоторые эксперты, впрочем, считают, что от махинаций предложение Минстроя не спасет.

К тому же не каждый дом доживет до признания его ветхим. Вот, например, что произошло в Костроме. Там десятки жильцов остались без крыши над головой. Вместо нее - полиэтиленовая пленка. Репортаж корреспондента ОТР Анны Тарубаровой.

В квартире Александра Зайцева повсюду тазы и ведра. Выливать воду из них приходится каждый час. В двухэтажном доме живут 40 человек. В середине февраля в здании обрушилась крыша.

Александр Зайцев, житель Костромы: «Шум, грохот. Этот потолок затрясся. Я оделся, а там смотрю - крыша вся упала с этой стороны».

После обрушения сотрудники управляющей компании натянули над чердаком полиэтиленовую плёнку. Уже на следующий день ветер ее сорвал, и жители верхних этажей оказались буквально под открытым небом. Дому номер 12 на улице Линейной - 60 лет. Капитального ремонта здесь никогда не было. Балки и перекрытия давно прогнили. Последние шесть лет жители регулярно просили управляющую компанию - фирму «Жилсервис» привести крышу в порядок - хотя бы заменить перекрытия. Коммунальщики обещали всё отремонтировать, но сроки несколько раз переносили.

Людмила Большакова, жительница Костромы: «Нам переносили с 16 на 17, с 17 на 18, с 18 сразу на 20 по неизвестной причине».

В прошлом году город включил дом на Линейной в план по капитальному ремонту. Работы должны были начаться в апреле, но до назначенного срока крыша не дожила. С момента обрушения сотрудников «Жилсервиса» в доме не видели. Получить комментарий в коммунальной организации нам тоже не удалось - руководитель в отпуске, а подчиненные, увидев камеру, в спешке покинули кабинеты.

Через неделю после происшествия на Линейную приехала бригада рабочих, которых наняла городская администрация. Сейчас они восстанавливают часть обвалившейся кирпичной стены, после этого примутся за кровлю. По мнению администрации Костромы, ситуация не создает жильцам особых неудобств.

Юлия Галанина, первый заместитель начальника управления ЖКХ администрации Костромы: «Ежедневно весь снег, который там скапливается, он убирается. То есть, никаких протечек не должно быть. Строители в ежедневном режиме, оперативно устраняют этот момент. Поэтому, никакой угрозы жизни и здоровью нет».

Но жители жалуются, что строители работают слишком медленно. Восстановить крышу обещают только к 1 апреля. А на улице сейчас то снег, то потепление. С потолка течет все сильнее. Не исключено, что скоро тазы и ведра придется ставить и в квартирах на первом этаже.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты