В Кремле прошло совместное заседание Госсовета и Комиссии по мониторингу выполнения социально-экономических указов

В Кремле прошло совместное заседание Госсовета и Комиссии по мониторингу выполнения социально-экономических указов | Программы | ОТР

Обсуждали 3 темы: расселение аварийного жилья, работу МФЦ и что происходит в поликлиниках, больницах, школах и учреждениях культуры

2017-05-07T20:50:00+03:00
В Кремле прошло совместное заседание Госсовета и Комиссии по мониторингу выполнения социально-экономических указов
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

За несколько часов до госсовета, где среди прочего собирались обсудить и программу расселения аварийного жилья, по нескольким федеральным каналам показали сюжет из Республики Коми. По информации журналистов, сельским жителям там предложили переехать из одних бараков в другие. Случай заинтересовал генпрокуратуру. 

И, кажется, не ее одну. В первые минуты камеры, которые показывали участников, ловили одни макушки. Многие губернаторы во время вступительного слава президента старательно изучали бумаги. Утренние новости, напрямую связанные с повесткой, грозили неприятностями в прямом эфире - с оглаской на всю страну. А повод для тревоги был не только у главы Коми.

Несмотря на все меры, в ряде регионов темпы расселения пока не соответствуют планам, и порядка 11 из них вызывают опасения

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ: Те губернаторы, которые не выполнят взятые на себя обязательства вовремя, должны публично объяснить проблему людям.

Но и там, где справляются, жизнь переселенцев не всегда меняется к лучшему. Это показывает другая статистика. Активисты Общероссийского народного фронта за три года обнаружили так называемое "новое аварийное жилье" - то есть, новостройки плохого качества - в двадцати семи регионах страны. Всего более ста домов, и по мнению экспертов, скоро их может стать больше. Некоторые регионы точно не будут успевать и начнут чудить. Например, уже сейчас начинают закупать некачественное жильё на вторичном рынке или спешно принимают дома, непригодные для проживания. 08:12

Так вот уже все в прессе посмотрели в Республике Коми

Алексей Анисимов, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта: Переселенцам вместо аварийного жилья предоставили квартиры в старых деревянных домах.

Обращаться к сидящим рядом губернаторам, чьи регионы попали в список отрицательных примеров реализации майских указов, президент не стал. Ограничился общим предупреждением.

Владимир Путин, президент РФ: бывает по форме правильно, а по существу - издевательство. Вот это хуже, чем не выполнить нормы, предусмотренные соответствующими указами президента. Это намного хуже, потому что это извращает саму суть нашей с вами работы. Качественно должно быть все сделано. Без обмана для людей. 

По общему тону заседания было понятно: персональных разносов не будет. Лица улыбающихся губернаторов стали чаще мелькать в видеотрансляции из Георгиевского зала Кремля. Были и откровенно скучающие. Владимир Путин поручил правительству разработать постоянный механизм переселения граждан из аварийного жилья и запустить его с 1 января 2019-го года. А до этого времени - продлить работу фонда ЖКХ. Отметил успехи в развитии сети многофункциональных центров. И признал проблемы с независимой оценкой качества услуг в социальной сфере. Доклады партийных лидеров мало отличались от их речей с думской трибуны. Лидер эсеров Сергей Миронов традиционно раскритиковал работу правительства.

Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия": Много сделано, и сегодня мы это услышали. Но добиться существенного результата, на наш взгляд, всё же не удалось. Хорошо стало жить на бумаге. А реальная жизнь большинства граждан нашей страны далека от отчетной. Не выполнено поручение о повышении реальной зарплаты в полтора раза - в 2016 году этот показатель увеличился лишь на 0,6%. А реальные доходы населения в целом снижаются четвертый год подряд.

Владимир Жириновский неожиданно пожаловался на отсутствие танцплощадок в Москве

Сегодня 4 мая, столица нашей Родины - куда можно пойти потанцевать?

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР: Просто танцы, не ресторан: человек хочет отдохнуть, не есть, не пить, - ничего нет. Это ведь тоже имеется значение. Мы дадим хорошие квартиры, всё красиво, а в возрасте 25 лет и выше больше всего одиноких граждан в нашей стране. Кто о них думает? Никто абсолютно. Они сидят незамужние, холостые, без детей. Это тоже протестная база. Жизнь не удалась. 

Владимир Путин:  Сергей Семёнович, хотите что-то добавить по Москве? Куда пойдём на танцы в Москве? 

Сергей Собянин, мэр Москвы: Владимир Владимирович, по поводу беспокойства Владимира Вольфовича по танцплощадкам. В каждом парке танцплощадки существуют, поэтому мы сотню приглашений ему пришлём для того, чтобы у него был выбор 06:16

Спустя час докладов, отчетов и поручений, президент встревожил расслабившихся участников заседания и заинтриговал телезрителей

Владимир Путин, президент России: у нас, так вроде и критические замечания есть, но звучит в целом достаточно благообразно. А ситуация она сложнее. Поэтому я бы попросил Татьяну Алексеевну Голикову руководителя счетной палаты и Анисимова Алексея Викторовича, который возглавляет сейчас исполком общероссийского народного фронта, дать свои оценки, пожалуйста. 

После этих слов все, кто смотрел трансляцию по телевизору вместо Голиковой и Анисимова увидел ведущую телевизионного канала, которая объявила о завершении прямого вещания из Кремля. Самым любопытным, чтобы узнать, о чем говорили дальше, пришлось ждать вечерних новостей и появления видеоверсии заседания на сайте президента. В этой явно менее благообразной части и рассказали о новом аварийном жилье, и о домах-призраках, которые существуют лишь на бумаге. О маленьких зарплатах сотрудников МФЦ. И о том, что около 45 тысяч населенных пунктов в стране не могут в полной мере участвовать в независимой оценке качества услуг в социальной сфера, из-за того, что туда еще не дошел Интернет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)