В Крыму отменили курортный сбор

В Крыму отменили курортный сбор
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

На этой неделе мы узнали о больших видах на отдыхающих в нашей стране. Минэкономразвития разработало стратегию, цель которой в два раза увеличить доход от туристов. Планируется создать единые стандарты гостеприимства, договориться о приоритетных направлениях. Там много всего.

На этом фоне пришла хорошая новость из Крыма.

В пятницу власти отменили на полуострове курортный сбор. С 1 мая планировалось взимать по 10 рублей в сутки с каждого туриста. Но отельеры просили этого не делать. Руководство республики их услышало.

О том, как Крым готовится к летнему сезону, - репортаж корреспондента ОТР Олега Зайковского.

С начала этого года в Крыму уже побывали более 350-ти тысяч туристов. Всего в этом сезоне, как ожидают власти, полуостров посетят более семи миллионов человек.

На набережной Ялты уже много туристов. На майские праздники будет ещё больше - курорт на первом месте по числу забронированных гостиничных номеров в городах Крыма. И на первом месте - по стоимости.

- В среднем семь дней отдыха в Крыму включая перелет и проживание достойного уровня, выходит 80 тысяч на двоих.

Отельеры привлекают постояльцев разными акциями - например, скидками при бронировании на летние месяцы. Многие перешли на работу по системе всё включено. Неделя в этой трехзвездочной гостинице летом обойдется примерно в 25 тысяч рублей с человека.

Игорь Зимний, директор отеля «Ялта круглый год»: «Гости Крыма и Ялты закрывают глаза на инфраструктурные недостатки из-за того, что историческая и природная составляющая на высоте, но надолго это не хватит, нам нужно подтягивать всё».

Многие гостиницы сейчас на ремонте. Они должны открыться к июню. Администрация Ялты обещает отдыхающим 88 благоустроенных пляжей. Идёт реконструкция центральной набережной.

- Если ещё набережная более-менее, а вот прилегающие улицы, которые у нас есть, выходящие. И люди проходят, идут на пляж, и всё это видят - они не убраны. Вот. И завалы лежат, и доски, и деревья повалены.

- К сожалению, пока всё действительно Совдеп.

Основной проблемой ялтинцы и туристы называют дорогие продукты. Цены в среднем на 15% выше, чем в соседнем Краснодарском крае. Как сообщил Крымский федеральный университет, сельхозпроизводители сократили посевные площади. Ялтинский лук за год подорожал в полтора раза, капуста - в два.

- Продукты в Ялте, как в Петербурге. На какие-то товары даже дороже.

- Морковь, лук. Это всё в Крыму растёт, а цены сумасшедшие. Не знаю. Капуста - 60 рублей. Это какая-то катастрофа, совсем. У нас таких цен никогда не было.

Купальный сезон обычно открывается во второй половине мая. Туристам пока остаётся любоваться красотами Ялты - и её… новостройками. Приморский парк имени Юрия Гагарина ещё при Украине начали застраивать многоэтажками - в обход закона. После воссоединения Крыма с Россией возведение элитной недвижимости жилья продолжилось несмотря на все запреты.

В пятницу власти полуострова пообещали окончательно запретить жилое строительство на всём побережье Черного моря. В пятисотметровой зоне можно будет возводить только гостиницы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты