В Магаданской области не могут подключить новую ЛЭП длиной в 377 километров из-за нехватки средств

В Магаданской области энергетики провели линию электропередачи длиной в 377 километров. Тянули ее по тайге до стратегически важного предприятия. А подключать не стали - не на что.

О том, что подключать новую ЛЭП не на что, выяснилось только  тогда, когда строители закончили работу. В смету деньги на подключение заложены не были.

Компания "Магаданэнерго", которая приняла ЛЭП в эксплуатацию, тоже не готова дать два с лишним миллиарда рублей. В результате линия электропередачи - а ее в сложнейших условиях возводили три года - уже несколько месяцев стоит без дела.

Новую ЛЭП протяженностью в 377 километров возвели в непроходимой тайге, в условиях вечной мерзлоты. После подключения она будет выдавать 60 мегаватт дополнительной электрической мощности для освоения богатых золотом месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции.

Руководство "Магаданэнерго" предложило выход: ввести затраты на подключение в стоимость услуг для населения. Региональные власти категорически отказались: тарифы на Колыме и без того одни из самых высоких в стране. К тому же на июнь уже запланировано тридцатипроцентное повышение стоимости электроэнергии для промышленных предприятий области. И уже сейчас руководители заводов думают, чем будут оплачивать выросшие счета.

Мурат Галоев, директор Магаданского Механического завода: "Для нашего предприятия это даст увеличение оплаты за электроэнергию на 16 миллионов. Мы планировали в этом году немного поднять зарплату, но если такое повышение произойдет, как поднимать зарплату. Удержаться бы на плаву".

На бездействующую сейчас ЛЭП ушло 10 миллиардов рублей из федерального бюджета. Под Магаданом специально для этого проекта построили завод по изготовлению полипропилена - материала, который закладывали в основание высоковольтных опор. Договориться о подключении линии энергетики, строители и власти региона сами не смогли. Пришлось вмешаться полпреду президента.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в ДВФО: "Как можно вкладывать бюджетные деньги, а потом линия стоит? Это же разгильдяйство называется, да? Обязательства они на себя взяли, если эти обязательства будут Министерством энергетики не выполняться, то форма ответственности будет максимально жесткой. Контролировать этот процесс я буду лично".

Прямо на совещании у полпреда деньги для подключения линии нашлись. Небольшую часть согласилась дать компания "Магаданэнерго". Остальное пообещало выделить федеральное министерство энергетики. Правда, пока мощности новой линии региону не нужны. Но понадобятся уже в следующем году, когда заработает рудник на Наталкинском месторождении - крупнейшем по запасам в России.

Павел Грачев, генеральный директор ОАО "Полюс Золота": "Она является ключевым условием для достижения тех проектных показателей, на которые заточен проект".

Энергетики обещают подать напряжение на новую ЛЭП через две недели после того, как поступят обещанные на совещании деньги. А первый комплекс работ по подключению планируют завершить к концу этого года. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты