В Магасе протестуют против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней

В четверг парламенты Ингушетии и Чечни утвердили соглашение о границе между республиками. В это время под окнами Народного собрания в Магасе собрались тысячи людей, недовольных решением властей.

По данным МВД, на центральную площадь ингушской столицы вышли четыре тысячи человек. Сами протестующие говорят, что их было в разы больше. Митинг стал круглосуточным и продолжается до сих пор. Из 25-ти депутатов, которые были на заседании, 17 высказались «за» новые границы, трое были против, пятеро воздержались. Позднее несколько членов Народного собрания Ингушетии подписали заявление о фальсификациях во время голосования.

Вот карта, которая приложена к соглашению. Ингушетии будет передана часть Надтеречного района Чечни - это горная и лесистая местность. В свою очередь Чечне достается равносильная территория на границе с Сунженским районом. Вопрос о спорных границах между республиками не могут решить с начала девяностых годов - со времен распада Чечено-Ингушской АССР.

Сейчас из Ингушетии приходит противоречивая информация. «Интерфакс» сообщает, что депутаты могут пересмотреть свое решение: новое обсуждение документа якобы назначено на понедельник. Но советник главы Ингушетии эту информацию опроверг.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты