В Махачкале сотни человек отравились питьевой водой

Уже 10 дней мы следим за ситуацией в Махачкале. Там из-за отравления водопроводной питьевой водой в больницы попали сотни человек. По данным городской администрации, причина загрязнения — продолжительные ливни. Якобы из-за них грязная сточная вода попала в трубы и смешалась с питьевой.

Вроде бы ничего особенного в этой истории. Кроме количества пострадавших. И качества воды, которое за 10 дней не улучшилось. Её по-прежнему надо отстаивать и кипятить.

Три дня Саида Лугуева провела в постели. От госпитализации отказалась - не могла оставить годовалого сына. Теперь опасается за его здоровье.

Саида Лугуева, пострадавшая: "Лечилась дома и стараюсь, чтобы он не подхватил, кипячу всю воду, обдаю кипятком всю посуду. Но в любом случае страшно, потому что люди, которые не контактировали с водой, они почему-то тоже заболевают".

За неделю с симптомами отравления в больницы Махачкалы поступили почти 800 человек. Диагноз у всех один - острая кишечная инфекция.

Марьям Алиева, пострадавшая: "Меня беспокоила тошнота, диарея, у меня повышалась температура, я пришла мне оказали первую помощь, но поскольку не было мест меня сразу не положили, и я поехала домой. Потом я обратилась повторно в больницу".

Рахмет Экберов, пострадавший: "Поставили капельницу, сделали укол уже утром температуры не было у меня".

Большая часть заболевших - дети. Многим помогали на дому врачи скорой помощи. В авральном режиме работали почти 70 бригад — это в два раза больше, чем обычно. Больницы города были переполнены.

В понедельник жители Махачкалы пришли к администрации города. Они требовали от властей найти и наказать виновных.

По официальной версии причиной вспышки инфекции стала загрязненная водопроводная вода. Ее единственный поставщик в городе — Махачкалаводоканал. Там заявили, что причиной ЧП стали ливни. Они продолжались в республике несколько дней. В Махачкале были подтоплены многие улицы, первые этажи квартир, подвалы. Канализационные стоки могли попасть в водоводы с питьевой водой

В Дагестан срочно выехала главный санитарный врач России Анна Попова. Пообещала, что виновные будут наказаны.

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора РФ: "В воде с первых дней установлена повышенная мутность. Вода была загрязнена, недостаточно прохлорирована и вот сегодня мы видим полиэтилогичность ситуации. Разными возбудителями вызваны заболевания у людей".

Роспотребнадзор провел экспертизу воды и установил — микробиологические нормативы превышены почти в восемь раз. В Следственном комитете по Дагестану возбудили уголовное дело. Директор Махачкалаводоканала арестован.

Сейчас в дома горожан подают гиперхлорированную воду. Ее нельзя не только пить, но и кипятить сразу. Специалисты рекомендуют сначала дать воде отстояться несколько часов. Поэтому у всех махачкалинцев на кухне сейчас примерно одна и та же картина.

Региональные власти обещают, что все пострадавшие получат денежные компенсации. Для этого даже открыли телефон горячей линии.

В претензии необходимо изложить суть вопроса, когда произошло отравление, при каких обстоятельствах, дальше вы к нему прикладываете заверенные копии, подтверждающие заболевание - выписку из больницы, заключение участкового врача.

В Дагестан уже доставлены 60 тысяч доз вакцин от гепатита А. В первую очередь прививки делают детям от 3 до 11 лет. Глава республики распорядился продлить каникулы школьникам и поручил на время закрыть в Махачкале места массового скопления людей.

Даже если вы живёте за пределами Дагестана, это еще не значит, что с водой у вас всё в порядке.

Роспотребназдор говорит, что качественной питьевой водой у нас обеспечены 132 миллиона россиян из 146 млн. Таким образом, 14 миллионов человек в нашей стране рискуют каждый раз, когда открывают кран.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты