В Министерстве обороны на этой неделе назвали количество погибших в Сирии россиян за весь период военной операции

Их вторая командировка в Сирию в этом году оказалась трагически короткой. Не три месяца, как в первый раз, а всего три дня. Военные медсёстры Галина Михайлова и Надежда Дураченко готовились утром 5 декабря оказать помощь сирийцам, пострадавшим от миномётных обстрелов боевиков. Но не успели.

В 11 часов утра начался обстрел госпиталя боевиками. Одна мина попала в приёмное отделение.

Их тела доставили самолётом сначала в Москву, оттуда в Хабаровск. А затем вертолётом в столицу Еврейской автономной области, на родину.

С Михайловой и Дураченко в пятницу первыми простились сослуживцы из биробиджанского военного госпиталя.

А в субботу по всей Еврейской автономной области объявили День траура. Тогда же проститься с погибшими пришли тысячи людей. Отпевали медсестёр в главном православном соборе региона — Благовещенья пресвятой Богородицы. Несмотря на мороз в минус 22 градуса, желающих проститься было очень много — траурная процессия растянулась на несколько километров. Надежду Дураченко и Галину Михайлову похоронили с воинскими почестями на центральном городском кладбище Биробиджана. 

Михаил Бухний, житель г.Биробиджан: "Мы скорбим о них. И пришли "отдать память" о них. Светлая память им сохранится в наших сердцах навсегда".

У Надежды Дураченко остались муж и 19-летняя дочь, у Галины Михайловой — 15-летний сын. Губернатор области пообещал взять над ним шефство, чтобы подросток смог получить образование. Он распорядился оказать помощь семьям погибших и даже "решить вопрос о погашении одной из медсестер ипотечного кредита.

Вместе с биробиджанскими медиками под тот же миномётный обстрел в Алеппо попал и их коллега, главный педиатр Минобороны России Вадим Арсентьев. Он тяжело ранен. На авиабазе Хмеймим ему сделали сложную операцию, а затем переправили в Москву - в госпиталь Бурденко.

Валерий Стец, главный анестезиолог-реаниматолог госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко: "Лечить, конечно, мы будем его с удвоенным рвением. С утроенными усилиями. Это, действительно, наш коллега. Более того, это ещё и отец одного из наших сотрудников. Все врачи, которые работают в госпитале, они выходцы "практически" из военно-медицинской академии. Поэтому отношение к этому пациенту, конечно, будет особенным".

От ран, полученных в Сирии в результате ещё одного обстрела со стороны так называемой "умеренной оппозиции", во вторник скончался ещё один военный - Руслан Галицкий. Полковник обучал сирийских коллег-офицеров правительственных войск  тактике и навыкам владения оружием. Он, как и медсёстры из Биробиджана, был награждён орденом Мужества посмертно.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты