В Министерстве обороны на этой неделе назвали количество погибших в Сирии россиян за весь период военной операции

В Министерстве обороны на этой неделе назвали количество погибших в Сирии россиян за весь период военной операции | Программы | ОТР

Двадцать три россиянина погибло в Сирии за время операции. Среди них — медсёстры Галина Михайлова и Надежда Дураченко. За время своей работы в Алеппо они спасли десятки жизней. В понедельник сами попали под обстрел боевиков.

2016-12-11T22:11:00+03:00
В Министерстве обороны на этой неделе назвали количество погибших в Сирии россиян за весь период военной операции
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

Их вторая командировка в Сирию в этом году оказалась трагически короткой. Не три месяца, как в первый раз, а всего три дня. Военные медсёстры Галина Михайлова и Надежда Дураченко готовились утром 5 декабря оказать помощь сирийцам, пострадавшим от миномётных обстрелов боевиков. Но не успели.

В 11 часов утра начался обстрел госпиталя боевиками. Одна мина попала в приёмное отделение.

Их тела доставили самолётом сначала в Москву, оттуда в Хабаровск. А затем вертолётом в столицу Еврейской автономной области, на родину.

С Михайловой и Дураченко в пятницу первыми простились сослуживцы из биробиджанского военного госпиталя.

А в субботу по всей Еврейской автономной области объявили День траура. Тогда же проститься с погибшими пришли тысячи людей. Отпевали медсестёр в главном православном соборе региона — Благовещенья пресвятой Богородицы. Несмотря на мороз в минус 22 градуса, желающих проститься было очень много — траурная процессия растянулась на несколько километров. Надежду Дураченко и Галину Михайлову похоронили с воинскими почестями на центральном городском кладбище Биробиджана. 

Михаил Бухний, житель г.Биробиджан: "Мы скорбим о них. И пришли "отдать память" о них. Светлая память им сохранится в наших сердцах навсегда".

У Надежды Дураченко остались муж и 19-летняя дочь, у Галины Михайловой — 15-летний сын. Губернатор области пообещал взять над ним шефство, чтобы подросток смог получить образование. Он распорядился оказать помощь семьям погибших и даже "решить вопрос о погашении одной из медсестер ипотечного кредита.

Вместе с биробиджанскими медиками под тот же миномётный обстрел в Алеппо попал и их коллега, главный педиатр Минобороны России Вадим Арсентьев. Он тяжело ранен. На авиабазе Хмеймим ему сделали сложную операцию, а затем переправили в Москву - в госпиталь Бурденко.

Валерий Стец, главный анестезиолог-реаниматолог госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко: "Лечить, конечно, мы будем его с удвоенным рвением. С утроенными усилиями. Это, действительно, наш коллега. Более того, это ещё и отец одного из наших сотрудников. Все врачи, которые работают в госпитале, они выходцы "практически" из военно-медицинской академии. Поэтому отношение к этому пациенту, конечно, будет особенным".

От ран, полученных в Сирии в результате ещё одного обстрела со стороны так называемой "умеренной оппозиции", во вторник скончался ещё один военный - Руслан Галицкий. Полковник обучал сирийских коллег-офицеров правительственных войск  тактике и навыкам владения оружием. Он, как и медсёстры из Биробиджана, был награждён орденом Мужества посмертно.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)