В Московской области закрывают единственный в России центр реабилитации для воинов-интернационалистов

Во вторник стало известно, что в Московской области закрывают единственный в России центр реабилитации для воинов-интернационалистов. Полиция сломала 15 дверей, обыскала все помещения, арестовала счета. Всё как в лихие девяностые. А 200 пациентов просто выкинули на улицу.

Участники чеченских кампаний, афганцы и все остальные, кто как и Алексей Ермохин, служил за границей Союза, садятся в автобусы до ближайшего метро. Инвалиды войны не смогут пройти терапию до конца — кто-то успел пролечиться не больше недели.

Людмила Фоменкова, пациент:

"Есть люди неходячие, незрячие, приехавшие со всех концов страны. И люди на поезде, билеты куплены на обратную дорогу, возможно, на последние деньги".

Алексей Калинин, пациент:

"Это грубейшее нарушение — выгнать людей без рук, без ног, на колясках... Фашисты так не делали! Фашисты не делали так, как с нами поступают!..."

На сборы у пациентов санатория были ровно сутки. У центра нет денег на лечение и уход.

Владимир Тимошенко, советник генерального директора центра:

"Пришли силовые структуры, взломали кабинеты, в которых хранились финансовые документы. Несколько мешков документов изъяли, избили наших сотрудников. И работа центра парализована — у нас нет ни документов, ничего…"

Покинуть центр должны без малого 200 человек. Силой никто не выгоняет, но руководство предупреждает — продуктов почти нет. Пациенты, более 50 человек решают остаться отстоять центр и разобраться, почему его собираются закрыть.

Инвалиды войны — это 200 тысяч человек по всей стране. В центре восстановительной терапии в Рузском районе реабилитацию прошёл каждый второй. Казалось бы, хорошая статистика. Но это данные за 30 лет, потому что он единственный такой в России. Нигде больше пострадавшие в военных конфликтах и терактах не смогут получить сразу весь спектр медицинских услуг, который нужен после боевых ранений вплоть до протезирования. Этот центр Борис Ельцин в 1992-м году подарил всероссийской общественной организации "Инвалиды войны". Пациенты не знали, но начиная с декабря прошлого года руководство лечебного учреждения писало обращения в правительство, Госдуму, Совет Федерации. Живший на государственные деньги центр был лишен финансирования при принятии бюджета на 2017-2019 годы после череды проверок, которые обрушились на него в последние два года.

Также в последние годы возросло количество жалоб по вопросу выделения в ЦВТ имени количества мест так называемым "людям со стороны", когда многие "афганцы" не могут получить путевки, в первую очередь это касается "конкурирующих" организаций — "Боевого братства" и "Российского союза ветеранов Афганистана".

270 миллионов рублей, которые ежегодно "Инвалиды войны", получали на работу центра, депутаты перераспределили между другими организациями, которые почему-то назвали конкурирующими. В частности, Российский союз ветеранов Афганистана, который возглавляет Франц Клинцевич, получил благодаря этому решению не 22,5 миллиона рублей, как предполагалось, а втрое больше. Сам Клинцевич отдыхал в санатории. Но заплатить за отдых 285 тысяч отказался. В прошлом году осенью по этому делу он проиграл суд. А в ноябре Андрею Чепурному, главе "Инвалидов войны", позвонили из некой управляющей компании и предложили обсудить будущее центра.

Андрей Чепурной:

"Этот центр должен быть освобожден от всех инвалидов, что ни один простой гражданин больше туда не попадёт, это будет загородный дом, такая загородная резиденция для элитного пребывания особых вип-персон, где даже не нужен будет местный персонал им врачи которые работают".

Персонал — это 440 человек. Многие уже в отпуске за свой счет. Но большинство остаются на рабочих местах и продолжают лечить людей, с которыми теперь поменялись местами — пациенты их успокаивают.

Зарплату вовремя не получают, все деньги, что оставались на счетах, ушли на обеспечение работы центра.

Владимир Тимошенко:

"Те деньги, которые у нас на руках, и даже то, что мы между собой собрали, мы эти деньги должны потратить на то, чтобы в ближайшее время оплатить коммунальные услуги, в противном случае нам отключат свет, газ, всё прочее".

В четверг по поручению Валентины Матвиенко в центр имени Лиходея приезжает комиссия во главе с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

После совещания с руководством центра он признаёт — реабилитация инвалидов войны под угрозой, поэтому нужно сделать всё, чтобы наладить финансирование.

"В действия следствия, извините, никто из нас вмешиваться не может... какие меры мы здесь примем - это уже я не могу оглашать".

Алексей Ермохин три раза в неделю тренируется. Чемпион России по русскому жиму сейчас готовится защитить квалификацию мастера спорта международного класса. Почти 10 лет он защищает и права боевых товарищей — руководит московским отделением "Инвалидов войны". После того ранения в Польше Алексей проходил реабилитацию в Центре Лиходея. Говорит, главная проблема людей, видевших смерть в бою — это нежелание жить.

"Когда лежал в госпитале после ранения и человек, который не прошел еще реабилитацию. Не было у него двух ног и одной руки, в Афганистане он пострадал. Ему не хотелось жить. Ему нужна была в тот момент реабилитация , нужна была помощь, вот такого центра как наш, если такой помощи не будет тогда и суициды будут, ну нам нужно помогать ребятам".

Как теперь центр будет помогать воинам-интернационалистам, пока непонятно. В конце декабря "Инвалидам войны" из бюджета все-таки выделили субсидию — 167 миллионов рублей. Но, как сообщают в организации, они нужны на работу её отделений в регионах и на счёт ещё не поступили.

И в конце недели Совет федерации взял на особый контроль ситуацию вокруг Центра имени Лиходея. В Комитете по обороне и безопасности сообщили, как будет изменён порядок финансирования "Руси" и других санаториев такого профиля. Деньги на лечение воинов-интернационалистов, в том числе "афганцев", будут выделяться из бюджета сразу нескольким ветеранским организациям, которые сами будут определять, кого и за какие деньги отправлять на курс оздоровления.

Но пока все-таки судьба подмосковного центра вызывает беспокойство. Очень не хочется, чтобы он неожиданно превратился в загородный клуб или частную резиденцию в живописном Рузском районе. 

15 февраля Россия будет отмечать День памяти всех воинов-интернационалистов. К этой категории приравнивают не только тех, кто исполнял боевой долг за пределами России, в том числе, в Афганистане и Сирии, но и участников боевых действий на Северном Кавказе.

Точной цифры, сколько сейчас в стране таких ветеранов боевых действий, нет, поскольку все они дали подписку о неразглашении своего участия в локальных конфликтах. Но, по некоторым оценкам, их около 600 тысяч.

Они получают льготы. Кроме ежемесячной выплаты чуть более двух тысяч рублей, это еще скидка в 50 процентов на оплату и ремонт жилья.

Если человек на пенсии, ему доплачивают ещё 32 процента от её суммы. И на усмотрение муниципальных властей — единовременные выплаты к праздникам. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты