В Москве прошли сразу два митинга против реновации

В Москве прошли сразу два митинга против реновации
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

На сегодняшний день у нас более 50% жителей дома выразили своё категорическое нет сносу. Но, официального подтверждения от властей мы не получили. 

К жителям пятиэтажек в этот раз присоединились и обманутые дольщики. У группы активистов есть предложение для мэрии - отдать квартиры в долгостроях переселенцам из хрущевок, чтобы те могли видеть, куда именно предстоит уехать.

Еще один митинг прошел сегодня на юго-западе Москвы. Акция собрала около 3 тысяч участников. Перед началом митинга полиция изъяла несколько баннеров, в остальном все прошло спокойно.

На конфликт отреагировала Госдума. На этой неделе депутаты предложили поправки к законопроекту о реновации. Причем - редкое единодушие - над документом поработали все четыре фракции. Как заявили депутаты, новая версия - позволит жильцам более полно использовать свои права. Например, можно передумать и отказаться от сноса.

Если в поправках учтут мнение горожан, многих проблем можно будет избежать, уверены эксперты. Пока же многие противники реновации заявляют о недоверии столичной власти. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова уже получила первые жалобы от москвичей, которые живут в пятиэтажках.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ: Люди жалуются, что к ним приходят представители управы и предупреждают, что они будут выселены в жилые помещения по нормам, предусмотренным законом. То есть сегодня у человека например 1-комнатная квартира 25 метров, он проживает один. Ему говорят - вам по закону полагается 15 метров, поэтому вы вноситесь в список на переселение на 15 метров. Это незаконно, неправильно и несправедливо. И если человек обратится в суд, он конечно выиграет, и весь аппарат уполномоченного - готов защищать таких людей.

В аппарате омбудсмена считают, что в недоверии к себе - виноваты сами столичные власти. Именно их активная "работа с населением" до принятия Госдумой федерального закона о реновации - будоражит москвичей. И заставляет подозревать обман.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски