В Москве прошли сразу два митинга против реновации

В Москве прошли сразу два митинга против реновации | Программы | ОТР

Субботнюю акцию назвали "За права москвичей". По оценкам организаторов, на Суворовской площади столицы собрались около трех тысяч человек. Лозунги напоминали о праве собственности и его защите по Конституции страны. Среди участников митинга были жители

2017-05-28T23:42:00+03:00
В Москве прошли сразу два митинга против реновации
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

На сегодняшний день у нас более 50% жителей дома выразили своё категорическое нет сносу. Но, официального подтверждения от властей мы не получили. 

К жителям пятиэтажек в этот раз присоединились и обманутые дольщики. У группы активистов есть предложение для мэрии - отдать квартиры в долгостроях переселенцам из хрущевок, чтобы те могли видеть, куда именно предстоит уехать.

Еще один митинг прошел сегодня на юго-западе Москвы. Акция собрала около 3 тысяч участников. Перед началом митинга полиция изъяла несколько баннеров, в остальном все прошло спокойно.

На конфликт отреагировала Госдума. На этой неделе депутаты предложили поправки к законопроекту о реновации. Причем - редкое единодушие - над документом поработали все четыре фракции. Как заявили депутаты, новая версия - позволит жильцам более полно использовать свои права. Например, можно передумать и отказаться от сноса.

Если в поправках учтут мнение горожан, многих проблем можно будет избежать, уверены эксперты. Пока же многие противники реновации заявляют о недоверии столичной власти. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова уже получила первые жалобы от москвичей, которые живут в пятиэтажках.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ: Люди жалуются, что к ним приходят представители управы и предупреждают, что они будут выселены в жилые помещения по нормам, предусмотренным законом. То есть сегодня у человека например 1-комнатная квартира 25 метров, он проживает один. Ему говорят - вам по закону полагается 15 метров, поэтому вы вноситесь в список на переселение на 15 метров. Это незаконно, неправильно и несправедливо. И если человек обратится в суд, он конечно выиграет, и весь аппарат уполномоченного - готов защищать таких людей.

В аппарате омбудсмена считают, что в недоверии к себе - виноваты сами столичные власти. Именно их активная "работа с населением" до принятия Госдумой федерального закона о реновации - будоражит москвичей. И заставляет подозревать обман.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)