В Москве в день рождения Александра Пушкина закончился книжный фестиваль на Красной площади

В это же этот день наградили победителей международного конкурса юных чтецов "Живая классика". Он тоже проводился в рамках ярмарки. Ежегодно в этом соревновании участвуют больше двух миллионов детей из 80 стран мира. В этот раз лучшим признали школьника из Молдавии. Его зовут Алексей Семёнов.

Так какая у нас страна - читающая или телевизор смотрящая? Судя по статистике, телевизор побеждает. Просто потому, что тиражи книг в стране падают. Количество библиотек сокращается - за 15 лет их стало на 10 тысяч меньше. Книжные фонды библиотек стали тоже скромнее, да и количество читателей падает. 

Но не в количестве дело, а в качестве. Вот что в понедельник нам сказала литературный критик Мариетта Чудакова.

Мариэтта Чудаковачлен европейской академии, профессор литературного института: "У нас больше интерес к цифрам, чем к людям. У нас следят за процентами. Сколько процентов за того, сколько за сего. Надо бы в этом смысле повнимательнее читать Булгакова, для которого Личность существовала в первую очередь. И вообще для наших классиков. Если мы будем беспокоиться, много ли ходит в библиотеку, мы никуда не придем. Нам важно поштучно что за дети ходят и мы увидим, что это дети, что называется, отобранные, лучшие в дальнейшем российские граждане".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты