В Москве жители пятиэтажек провели митинг против закона о реновации

Собираться у места встречи митингующие начинают с полудня. С плакатами выныривают из соседних улочек, вливаются в реку, которая течет из подземного перехода. Людей много. И понятно, что заявку на пять тысяч участников, которую организаторам одобрили городские власти, проспект академика Сахарова сегодня перевыполнит как минимум дважды. Протест объединил разных москвичей. Респектабельные жители центровых малоэтажек и работяги из спальных районов в интернете помогают друг другу осваивать юридические материалы и разбираться в вопросе.

Диана, участник митинга против закона о реновации: "Мы представляет Даниловский и Донской район. Мы пришли, потому что против неправильного закона. Именно закона. Потому закон и конституция - это главное в нашей стране. Мы за то, чтобы все было честно".

Закон о реновации еще не принят. Госдума одобрила документ в первом чтении, и уже ясно, что до финального третьего он дойдет с серьезными правками. Однако участники протестной акции уверены: новый закон не нужен. Обновлять жилищный фонд можно и за счет уже существующей программы расселения людей из ветхого и аварийного жилья.

Юлия Галямина, соорганизатор митинга против закона о реновации: "Основное наше требование - не допустить принятие закона. Второе важное требование - отменить постановление Москвы о голосовании в "Активном гражданине" и МФЦ".

На сайте московского правительства уже появился предварительный список пятиэтажек под снос - в нем 4566 домов. Судьбу каждого определит голосование. Все, кто сегодня собрался на проспекте Академика Сахарова, пока планируют голосовать "против". Их беспокоит: что будет, если в своем доме они окажутся в меньшинстве?

О необходимости максимально защитить права участников программы реновации - а это один миллион 600 тысяч человек - уже высказался президент. Никто не должен принуждать людей к переезду - без выполнения этих условий, заявил Владимир Путин, он документ не подпишет. Мэр Москвы внес в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек - всего в нем 12 пунктов. Из новых предложений: если переселенцев не устроит предложенный равнозначный вариант комфорт-класса в новостройке, они смогут выбрать между равноценным жильем или соответствующей денежной компенсацией. Как будут считать - беспокоит многих.

Александра Андреева, депутат совета депутатов Лефортово: "Равноценная квартира или денежная компенсация предоставляются не по рыночной, а по оценочной стоимости. Это очень небольшая стоимость и в реальности в два раза меньше, а то и в три раза меньше, чем реальная".

Собеседники возмущаются - пришла беда, откуда не ждали. Ни на что не жаловались властям, но те все равно решили "улучшить качество их жизни" - вроде как в известном фильме сделали предложение, от которого нельзя отказаться

Вячеслав Ясенев, участник митинга против закона о реновации: "Нам хотелось бы остаться в наших комфортных домах. В замечательных пятиэтажках, где все отремонтировано. Потому что у нас там деревья, закаты, соседи... и вот все это пустить под не совсем качественное и комфортное жилье. Плюс стоит вопрос перемещения, потому что будет у нас второе Жулебино в метро".

Столичные власти в отдельном городском законопроекте прописывают нормы по озеленению прилегающих к новостройкам территорий, обещают предусмотреть парковочные места и всю инфраструктуру. Протестующие считают свободные квадратные метры в своих районах и не верят, что места на все хватит

12 дополнительных гарантий для жителей сносимых пятиэтажек, которые мэр Москвы отправил накануне в Мосгордуму - в виде законопроекта - не успокоили протестующих москвичей, а как будто напротив - разозлили. Пока с трибуны организаторы говорили, если надо дойдут до европейского суда - митингующие скандировали - "Москва против сноса" и "закон не пройдёт"

А накануне свои митинги - в поддержку программы реновации провели жители четырёх округов столицы - юго-восточного, восточного, северо-восточного и северного. Наиболее массовой получилась акция в районе Кузьминки. Там собрались около двух тысяч человек, которые выступили  за снос своих пятиэтажек. Участники митингов требовали от властей включить их дома в предварительные списки для голосования.

На этой неделе появилась, наконец, первая конкретная информация о тех поправках, которые планируется внести в федеральный законопроект о реновации ко второму чтению. Оно, кстати, предположительно пройдет в июле. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, к этому времени будут подведены итоги голосования и власти смогут оценить реальный масштаб программы.

Одна из важнейших поправок - гарантировать москвичам право на судебную защиту. Это позволит обжаловать как само решение о реновации дома, так и равноценность полученной взамен квартиры. Также в федеральный законопроект хотят внести пункт о возможности выбора - как и в поправках Сергея Собянина. Жители смогут выбирать - получить равноценное новое жилье или равнозначное. Или вообще денежную компенсацию в размере рыночной стоимости. Почти те же условия предусмотрены для собственников нежилых помещений выбор между равнозначной площадкой в другом доме и компенсацией.

По сути поправки в федеральный законопроект и московский - похожи. Но федеральный закон главенствует над местным. Поэтому решение о дополнительных гарантиях горожанам Мосгордума сможет принять только после того, как в силу вступит общероссийский закон о реновации. И если таковой вообще будет принят...

Самый главный этап в программе реновации начинается завтра, 15го мая. С понедельника стартует голосование жителей домов, попавших в предварительный список на снос. "За" вы или "против" - чтобы ваше мнение было учтено нужно проголосовать.

Сделать это можно на интернет-портале "Активный гражданин" или в много-функциональном центре вашего района. Ну, или провести собрание собственников жилья и пригласить туда нотариуса, чтобы результаты голосования были официально подтверждены. На то, чтобы определиться московские власти дают месяц.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты