В Москву привезли мощи Николая Угодника

Уважаемые граждане проход к храму осуществляет по правой стороне. По правой.

Поток на перекрестке подхватывают люди в зелёных жилетах - "православные добровольцы".

На этом пятачке перед модным столичным рестораном волонтёр - учительница английского языка Анастасия Рождественская - разъясняет растерянным паломникам маршрут. Казалось бы, вот он храм. Но чтобы попасть туда, надо спуститься к Москве реке.

Очередь к мощам начинается у Крымского моста. Отсюда до Храма Христа спасителя 1700 метров. 20 минут ходьбы спокойным шагом.

Здесь идёт бойкая торговля - паломники запасаются мороженым, пирожками и водой. Стоять часа четыре. Впрочем, некоторых это не пугает - приходят по второму разу за неделю - приложить к мощам Николая - иконы с ликом Святого.

Татьяна Исанова, паломник: Одну икону я в Белоруссию отправила, вторую иконочку я отдам внуку своему, чтоб повезло ему на экзаменах. А третью иконочку я думаю себе вот оставить.

На жажду, голод и усталость в очереди никто не жалуется - через каждые сто метров продуктовые киоски, автобусы с кондиционером, где можно отдохнуть, а ближе к Храму полевая кухня - сладкий чай от МЧС. Очередь тихая, своими историями делятся единицы. Вот Владислав - для него дорога к мощам началась за 700 километров от Храма Христа Спасителя - утром приехал из Чебоксар, вечером поезд обратно.

Владислав Андронников, паломник: Вот я в жизни желаю, что не надо чтобы сел на мерседес, выйграл миллион и стал богатым, надо, чтоб неудачи обходили вас стороной,а удача она то, что вы живы, что вы есть, что у вас семья есть - это и есть удача в вашей жизни

Вот он заветный золоченый ковчег. Весом 45 килограммов. Под стеклянной бронированной крышкой - 9-е ребро Николая Угодника. У верующих в итальянском храме в Бари, откуда привезли мощи, увидеть их нет возможности - хранятся под мраморной плитой.

Но чтобы попросить о чудесах не обязательно ехать в Москву - хотя только в столице 25 храмов, где есть частицы останков Николая Угодника. Правда, не из Бари, а из других городов мира. Их список приводит интренет-издание "Православие и мир".

Это Челябинск. Храм Василия Великого. Здесь, на Урале, почти 20 лет стоит серебряный ларец с мощами из Венеции. Подарок итальянской маркизы Иммаколаты Соларе дель Борго, со всеми сертификатами.

Александр Акулов, иконописец, социальный служитель храма Василия Великого: Вот такие документы у нас в наличии у нас есть и мы их показываем и даже немножко, может, гордимся, что у нас такие связи с Италией.

Вообще не верилось в такое, когда она позвонила сказала, что именно Святого Николая. Мы думали ну что-нибудь привезет, а здесь прям самый такой святой. 

Очередей в Челябинске нет. В Москве за первую неделю мощам поклонилось более 100 тысяч человек.

Галина Пучкова, Московская область: Николай Чудотворец - это единственное на что может сейчас надеется наша семья поскольку, постольку наш ближайший родственник очень серьезно болен и никто не может помочь ему. Он сейчас лежит в больнице.

Анастасия Сухих, Москва: Вообще я учительница, я хочу попросить, чтобы мои ученики благополучно сдали экзамены. Вот основная просьба сейчас на данный момент.

Алексей Мохнач, Приморский край: Когда пройдены этапы получения помощи из других мест, в том числе, от государства, от каких-то других лиц, всё-таки наверное это последнее к чему или к кому обращаются люди. 

В России мощи Николая Чудотворца пробудут 52 дня. Прежде чем вернуться в Италию святыня отправиться в Санкт-Петербург. Там, кстати, мощи Святого есть в Никольском морском соборе и сейчас. Из Неаполя.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты