В Москву! В Москву! Каждый третий молодой россиянин хочет переехать в столицу. Где и на что жить, и выдержит ли город?

В Москву! В Москву! Каждый третий молодой россиянин хочет переехать в столицу. Где и на что жить, и выдержит ли город?
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Двухлетний Марк не может ходить без маминой поддержки
Искусство дизайна «Лады». Стив Маттин рассказал о красоте российского авто
Почему россияне пьют? Причины в нашем репортаже
Визит Владимира Путина на Арабский Восток. Самые красивые кадры недели
Виталий Мутко приехал в Иркутскую область. Проблемы пострадавших от наводнения до сих пор не решены
Сколько городов можно прокормить на бюджет Москвы? Мы сравнили уровень жизни и цены
Полицейский сбил мальчика на сельской дороге. Шестилетнего ребёнка признали пьяным
Опасные дороги в школу - беда всей России. Почему власти на местах не решают проблему
Прорыв дамбы в Сибири: почему погибли золотодобытчики?

Эксперты Финансового университета при правительстве РФ назвали населённые пункты, из которых хочет уехать молодёжь. Причём это крупные города, где задан хоть какой-то стандарт качества жизни.

Чаще всего молодые люди хотят покинуть Тольятти, Омск, Барнаул, Челябинск и Волгоград. Там такую возможность рассматривают больше трети опрошенных.

Есть населённые пункты, где хочется остаться. По данным опроса, это Севастополь, Симферополь, Краснодар, Грозный и Москва.

В первую очередь, куда хочется перебраться молодым - это Москва.

Анна и Мария снимают комнату в трехкомнатной квартире. Аня приехала из Ставрополя три года назад, в Москве работает менеджером. Маша из Брянска, в столице оказалась после школы, поступила в медицинский, да так здесь и осталась.

Мария Бирюкова, врач: «Здесь достойное образование, перспективы, медицина. Все, что нужно - здесь есть».

Анна Мельникова, менеджер: «Никогда не хотела жить в Москве, совершенно не было такой мечты. А в один счастливый день, тут у меня жили друзья, я в отпуск поехала не на море, а в Москву. Не знаю зачем и почему. И когда приехала в Москву, отсюда не смогла уехать».

В столице девушкам нравится, говорят, что сложностей не испытывают, вокруг такие же, как они, из регионов. Только зарплаты скромные: хватает на аренду комнаты, проезд и еду. Приходится экономить.

Анна Мельникова, менеджер: «У нас цены дома такие же, как в Москве, иногда дороже. Только здесь я могу пойти по акции что-то купить, а родители не могут, потому что там нет никаких акций».

Главный вопрос, который стоит перед приезжими - жилищный. Арендовать квартиру или купить?

- Хочу показать, как на 13 квадратных метрах можно разместить все очень компактно, удобно для проживания любого человека.

Санузел, гардероб, кухня и спальня - четыре комнаты можно уместить в одной. Крохотные квартиры-студии особенно популярны в Москве. Покупают их те, кто стеснен в средствах, но при этом мечтает о недвижимости в столице. Такая 13-метровая студия стоит 4 млн рублей.

Светлана Моисеева, соучредитель компании, занимающейся апартаментами: «Идете вы с четырьмя миллионами по Москве. И это вроде бы для регионала очень большая цифра, а в Москве ничего хорошего не купишь за эти деньги. Самые плохонькие однушки-хрущевки стоят от 6 млн 200 тыс. и на этом сравнении они понимают, что получают укомплектованный вариант за меньшие деньги».

Востребован в Москве и такой вид недвижимости, как апартаменты. Они вместе со студиями раскупаются, как горячие пирожки.

Михаил Чумалов, директор агентства недвижимости «Белый город»: «Оцениваю объем этого рынка - квартир или апартаментов до 30 квадратных метров - в 10%. Покупает их, в первую очередь, молодежь. У нас же существует общая тенденция по сокращению доходов, но при этом тяга к хорошей жизни все равно остается».

По мнению экспертов, тренд на малогабаритные квартиры и жилье эконом-класса в ближайшие годы сохранится. А значит в Подмосковье продолжат строить огромные жилые массивы на десятки тысяч человек. Там часто не хватает парковок, школ, детских садов и больниц.

По статистике, 4,5 млн жителей России ежегодно мигрируют по стране. Большинство в качестве нового места жительства выбирают Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

О том, что население Москвы будет увеличиваться и дальше, говорят многие эксперты. На данный момент в столице официально живут 12,5 млн человек, не считая приезжих без регистрации, нелегальных мигрантов, туристов и жителей Подмосковья, которые каждый день едут сюда работать.

Если учесть, что из регионов в столицу хочет перебраться каждый третий молодой россиянин, то москвичей может стать, как минимум, в два раза больше.

Сложно представить, если в Москве будут проживать 25 млн. Здесь и так постоянные пробки, метро забито. Что же будет дальше, и кто останется на периферии?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир
Резиновый город - Москва. А детские сады, школы, поликлиники - кому это надо? Одним- построить и продать (получается бесконтрольно со стороны властей по созданию инфраструктуры), другим - купить и переехать, жабы превратиться в "планктон мегаполиса"... Проигрывт коренные жители- у них воруют качество жизни, рабочие места, медицину, и места в детских садах и школах.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски