В некоторых регионах страны задерживается начало отопительного сезона

А ещё зима близко. Для российских коммунальщиков это, как обычно, неожиданная новость. Поэтому начало отопительного сезона кое-где задерживается. Тысячи домов по всей стране должны были подойти к нему после капитального ремонта. Вот только завершились работы не везде.

Всю неделю в коридорах школы поселка Студенческий было тихо и пусто. Руководство на месте, а вот ученики спасались от холода дома. Заморозки в Белоярский округ пришли, а отопительный сезон нет. Где-то не работают котельные, где-то сгнили коммуникации в самих зданиях. Из-за низкой температуры закрылись в округе и детские сады. Только в одном Ромашке воспитатели сумели прогреть одну группу. Это для 14 детей, чьи родители не смогли отпроситься с работы.

Этой весной окружная дума выделила коммунальщикам почти 30 миллионов рублей на ремонт котельных и замену труб. Предприятие "Новые технологии" деньги освоило, а отчет не предоставило. После проверки стало понятно —ничего и не сделано. У главы округа, с которого хотели спросить депутаты недавно закончился контракт. Нового еще не выбрали. Коммунальщики просили у депутатов еще денег, но те рисковать больше не хотят.

Владислав Гилев, депутат думы Белоярского городского округа: Депутатский корпус настроен категорично в отношении главы района и в отношении МУП "Новые технологии" — уже нет доверия, и мы дополнительные средства выделять не собираемся.

А вот в нижегородском городе Кстово энергетики за долги отключили горячую воду в лицее и двух детских садах. Воспитатели выходят из ситуации как могут

Марина Шабанова, заведующий детским садом: Вот сейчас помощник воспитателя перед уходом домой включил — вода нагревается. Ночью она нагреется и завтра с утра будет горячая вода.

За отопление и горячую воду социальные объекты Кстова накопили больше 47 миллионов рублей долга. Работники энергоснабжающей компании несколько раз предупреждали городские власти о возможных последствиях. Денег так и не выделили.

Александр Долгих, заместитель директора департамента образования Кстовского района: Я просто хочу привести пример. Задолженность 25 детского сада 254 тысячи рублей. Это соизмеримо с задолженностью 100-квартирного жилого дома. Но проще же, конечно, отключить в детском саду, нежели в 100-квартирном доме.

Но и в 100-квартирном доме тоже можно остаться без благ цивилизации. Так, например, произошло в Перми. В жилом здании на улице Баумана оказалась полностью разобрана отопительная система. Летом региональный Фонд капитального ремонта нанял подрядчика для реконструкции коммуникаций в срок до 5 сентября. Рабочие разобрали трубы и исчезли.

Петр Чудинов, житель дома №8 по ул. Баумана: Включали иногда поздно, чтобы так поздно и так холодно не было.

Сейчас ситуацию под контроль взяла прокуратура. Если тепло не появится в ближайшее время, подрядчика оштрафуют. Жители дома не понимают одного зачем вообще было заключать договор с компанией из соседнего региона.

Виктор Казеев, начальник управления по работе с обращениями граждан фонда капитального ремонта Пермского края: Подрядчик выбран на основе конкурса, то есть его предложение ценовое оказалось самым лучшим и по всем критериям он подходил.

Еще один недобросовестный подрядчик поработал и в Орле по тому же сценарию. Капремонт там тоже начался летом, да так и не закончился. Пострадавшие горожане сейчас самостоятельно греют квартиры. Только орловские власти отреагировали быстрее, чем в Перми. Контракт с компанией уже расторгнут, доделывать капремонт будут местные специалисты. Они пообещали работать в две смены и без выходных.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты