В некоторых регионах нельзя ходить без маски. Но и купить их тоже невозможно

В некоторых регионах нельзя ходить без маски. Но и купить их тоже невозможно | Программы | ОТР

Что делать в этом замкнутом круге?

2020-05-03T20:33:00+03:00
В некоторых регионах нельзя ходить без маски. Но и купить их тоже невозможно
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим
Гости
Нелли Игнатьева
исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей

Ещё раз о статистике Яндекса. Это пятибалльная шкала где «5» - это значит на улицах совсем пусто, а «0», это наоборот, все вышли из дома.

И вот что с этой статистикой в самом заражённом городе страны Москве. Несмотря на ограничения, все последние недели индекс самоизоляции почти не поднимается. А если и растёт, то после очередного ужесточения. И то держится недолго.

С понедельника, как потеплело, индекс стал меньше 3 баллов. То есть большинство людей не дома.

Понимая, что система пропусков не сильно меняет ситуацию, власти нескольких регионов на этой неделе объявили поголовный масочный режим даже на улице

В пятницу глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала вообще всем россиянам надевать маску при выходе из дома. Это при том, что 17 апреля МЧС заявляло, что «на улице полезно дышать свежим воздухом и маску там надевать не надо».

Якутск

Со вторника в Якутске полицейские останавливают людей без медицинских масок. Нарушители пока получают предупреждение. Но повторная прогулка без маски уже может привести к штрафу до 30 тыс. рублей.

- Ну, положительно отношусь. Я думаю, что необходимая мера.

- Пора уже снимать этот масочный режим вообще. Обычное вирусное заболевание.

Первыми в России «масочный режим» ввели Кемеровская область, Марий Эл и Мордовия. Их примеру на прошлой неделе последовали шесть регионов, а на этой - еще 21.

Владивосток

В магазинах, аптеках, вокзалах и в общественном транспорте Владивостока маски обязательны с четверга.

- В аптеках масок нету. По доступной цене найти их довольно сложно.

- Малоимущие, пенсионеры. Они себе на два часа одну маску за 30 рублей навряд ли смогут себе позволить.

- Если нет на них денег - можно сделать. В крайнем случае, самим сшить.

Липецк

Аптечные сети винят поставщиков. Например, в Липецке оптовики в декабре просили за одноразовую маску полтора рубля, а сейчас в 25 раз больше. У непосредственных производителей из Китая товар дешевле, но его надо брать партиями от полумиллиона штук и оплачивать доставку. Большинству аптек это не по карману. В дело вступают перекупщики.

Ирина Лихачёва, управляющий директор сети аптек: «Посредников много сейчас появилось. И желающих нажиться на этом тоже сейчас очень много появилось. Без документов маски предлагают. Но мы такие предложения не рассматриваем».

Рязань

В Рязани фабрика детских автокресел на этой неделе перевела швейный цех на выпуск одноразовых гигиенических масок. У них нет слоя из фильтрующего материала с пропиткой, как у медицинских. Руководство отправляет даже бухгалтеров и литейщиков учиться… кройке и шитью - пока на добровольной основе.

Иван Никитичев, председатель ассоциации производителей детских автокресел и колясок: «Трудовое законодательство в данной ситуации защищает, конечно, работника. Работодатель не может предложить ему работу и должность, которые не входят в его базовые инструкции. Но мы надеемся, что в рамках текущей экстренной ситуации правительство региона, правительство Российской Федерации создаст какой-то инструмент, который позволит временно перепрофилировать сотрудников».

Кострома

Не справляется с потоком заказов и крупный производитель многоразовых медицинских масок. Сырьё для них за три месяца подорожало на треть. Фабрика в Костроме старается удерживать отпускные цены на готовую продукцию себе в убыток.

Владимир Михайлов, генеральный директор компании-производителя медицинских изделий: «Если все швеи будут шить только маски, то мы в месяц сможем отшить 200 тысяч масок. 200 тысяч масок по 50 рублей - это всего 10 миллионов. А мы продаем продукции практически на 80 миллионов для того, чтобы окупить все свои затраты. Так что это не зарабатывание денег, это какой-то социальный проект».

Минпромторг подсчитал - производство защитных масок в России с начала года увеличилось в 10 раз. В апреле отечественные производители выпустили около 140 миллионов масок различных видов. Еще более 100 миллионов штук в страну поставил Китай.

Парадокс в том, что больше месяца как чиновники разных уровней отчитываются о стремительном росте производства масок, но люди всё равно говорят, что в аптеках их нет. И в магазинах тоже бывает трудно найти. Где они должны быть? И кто следит за доступностью этого товара, спросим Нелли Игнатьеву. Это исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей.

Саратов

А теперь о профессиональных средствах защиты, которые используют врачи.

Совершенно потрясающая история на этой неделе произошла в Саратове, где госучреждение «Аптечный склад» заключило договор более чем на 43 миллиона рублей, по которому одна одноразовая нестерильная маска стоит 425 рублей.

К несчастью для участников сделки, о ней узнали журналисты. И председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он поручил разобраться, что происходит. Директор склада Сергей Горячев пытался оправдаться, что цена, в условиях пандемии, нормальная.

Но репортеры выяснили. Маски такого класса оптом продаются примерно по 350 рублей за штуку.

Прокуратура начала проверку. В четверг договор был расторгнут. Горячев отстранен от работы. В отставку «по собственному желанию» отправилась и министр Олеся Горячева. В правительстве Саратовской области она руководила аппаратом главы региона.

По данным агентства «Взгляд-инфо», Олеся жена директора склада. Как заявили в пресс-службе правительства Саратова, она не имела никакого отношения к госзакупкам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)