В Новой Москве открыли дома слепых и глухих

Там инвалиды по слуху и зрению получают уход за 500 рублей в месяц с человека. Инициатива открытия "Тихого дома" принадлежит благотворительному фонду "Со-Единение".

Директор "Тихого дома" Светлана Бредихина и глава фонда поддержки слепоглухих "Со-Единение" Дмитрий Поликанов официально начали работу на этой неделе. Сам дом открылся месяцем раньше, когда в этот трехэтажный особняк перебрались из интернатов восемь человек с нарушениями слуха и зрения. 

Дом приспособили под новых жильцов. В начале и в конце лестницы приклеили специальные тактильный полосы. В коридорах и на дверях таблички с надписями на брайле. На полу уложили тактильные плиты, чтобы лучше чувствовать порог.

За свое пребывание в "Тихом доме" его обитатели платят с пенсии по пятьсот рублей за коммунальные услуги и питание. Остальные расходы, в том числе и на аренду дома, покрывает благотворительный фонд. Сейчас его представители договариваются, чтобы дом взяли на баланс в департаменте соцзащиты Москвы. Через год еще два таких дома фонд планирует открыть в Ярославской и Владимирской областях.

Таких людей, у которых нет ни слуха, ни зрения, сейчас в стране около 2200 человек. Подавляющее большинство из них остаются со своими семьями. Это данные Всероссийской переписи слепоглухих.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты