В одной из деревень Новгородской области почти треть жителей саботирует оплату коммунальных услуг

В одной из деревень Новгородской области почти треть жителей саботирует оплату коммунальных услуг. И не потому что денег нет, а из принципа.

В деревне Ёгла Новгородской области жители отказываются оплачивать счета коммунальщиков. Люди говорят, что тариф на тепло завышен и установлен незаконно. В числе "злостных неплательщиков" уже около 30 пенсионеров и ветеранов труда. Жители деревни написали письмо в Министерство жилищно-коммунального хозяйства России и губернатору области.

В Ёгле стихийный сход жителей. Люди требуют снизить им оплату за отопление. По сравнению с населением соседних городов и поселков Боровичского района, они платят вдвое больше. А всё потому, что им выставляют счета даже летом, когда дома не обогреваются.

Постановление взимать оплату круглый год по тарифам отопительного сезона власти Ёглы и поставщик услуги приняли еще шесть лет назад. Свое решение объяснили высоким уровнем энергопотребления старых домов.

"Установлены нормы потребления в соответствии с конструктивными особенностями дома, которые учитывают их этажность, год постройки, износ, материалы крыши, — говорит заместитель генерального директора "ТК Новгородская" Любовь Позднякова. Это дома, у которых самое большое энергопотребление. Выше процентов на 30".

Но жители Ёглы недоумевают: в их деревне многоквартирные дома однотипные, почти все построены в 80-х годах прошлого века. Примерно такого же возраста, как и в соседних поселках. Однако, ёгловцы платят при этом вдвое больше. Три года назад власти деревни и тепловая компания обещали пересмотреть принятое постановление. Но в итоге продлили его. Тогда несколько семей стали игнорировать счета, выставленные за холодные с мая по октябрь батареи. У пенсионерки Лидии Струговец за это время долг перед коммунальщиками вырос до двадцати тысяч рублей.

Платить отказались еще тридцать семей — это почти треть жителей многоквартирных домов деревни. Управляющая компания подала в суд, чтобы взыскать с них долги. И тогда встречные иски направили жители — просят суд признать нормативы незаконными, отменить их и сделать перерасчет за все годы переплат. Тем временем, тепловая компания уже объявили о новом повышении.

"Норматив будет выше с 1 января 2017 года. Именно эту ситуацию я и предвижу — люди перестанут платить. Тогда с этим вопросом надо будет выносить решение, но мы ничего не сможем изменить", — говорит глава Ёгольского сельского поселения Надежда Герасимова.

Жители деревни уверены, что от местных властей ничего не добиться. Поэтому они написали жалобы в Министерство жилищно-коммунального хозяйства России и губернатору области. Грозятся дойти и до президента.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты