В одном из районов Хакасии роженицам предложили ездить в роддом за 100 километров

В четверг в Боградском районе Хакасии около 200 человек в двадцатиградусный мороз протестовали против закрытия местного родильного отделения. Кстати, их полностью поддержали районные врачи.  

Пока пациенты митинговали на улице, медики на собрании в Боградской больнице пытались докричаться до регионального Минздрава. По их словам, отделение оснащено всем необходимым оборудованием. Если его закроют, роженицам придется ехать в другие больницы, а расстояние до них больше ста километров.

"Путин говорит одно, вы делаете другое. Путин говорит, надо приблизить медицинскую помощь к людям, а вы, наоборот, ее отдаляете. Женщины - они просто будут отказываться. Кто-то поедет туда. Попробуйте довезти беременную женщину с Сарагаша в Черногорский родильный дом!", - говорит один из противников закрытия родильного отделения.

"Оставлять женщин вообще без помощи - планировалось, вот мы вам дадим машину, как было сказано, вы будете отсюда возить. Ну не успеете - будете принимать, где угодно роды. Ну это не серьезно. Вот в этом отделении мы работать вполне можем. Оно соответствует нормам, правилам", - считает Владимир Винтер, заведующий гинекологическим отделением. 

Ежегодно, регулярно, в этой больнице наблюдается и лечатся более 100 пациентов. Местное родильное отделение существует уже 35 лет. Несмотря на все аргументы, Минздрав Хакасии посоветовал акушерам и гинекологам не терять времени и осваивать новые специальности, чтобы не остаться без работы.

В масштабах страны оптимизация здравоохранения выглядит так - 10 лет назад у нас было в 2 раза больше больниц, чем сейчас. В сельской местности разница вообще в 3 раза. Это еще не пришли данные за прошлый год - тогда было бы еще интереснее.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты