В Орле онкологические больные остались без обезболивающих

В Орле онкологические больные остались без обезболивающих | Программы | ОТР

Нет, за свой счет, пожалуйста, сколько угодно. А бесплатных нет. А много у кого найдутся десятки тысяч рублей? А ведь столько стоят некоторые препараты. У нас врачи часто говорят рак можно победить. Только вот, у всех ли на это хватит денег? Орловские м

2017-05-15T17:33:00+03:00
В Орле онкологические больные остались без обезболивающих
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

Лекарство, положенное ему по федеральной льготе, Сергей Синицын не принимал ни разу: купить его за свой счет отец троих детей не может: одна упаковка стоит 170 тысяч рублей. Не выдают препарат и в региональном департаменте здравоохранения.

Сергей Синицын, житель г. Орла: "Каждый день ходишь, добиваешься своего, и никакого результата от них нет. И мы обращались письмом и к Потомскому, и в департамент здравоохранения, там друг на друга они пересылаются и толку никакого".

У Сергея - хронический мейлолейкоз. Если его не лечить, мейлолейкоз трансформируется в рак. В Орловской области уровень этого заболевания высокий: в прошлом году от рака в регионе умерли 2 тысячи человек.

Ольга Гончарова, онкогинеколог областного государственного учреждения "Орловский онкологический диспансер": "Злокачественное заболевание - это заболевание возраста в целом. Бывает и среди молодых эта аномалия, но у людей старшей возрастной категории это заложено в природе, поэтому не будет снижаться онкозаболеваемость".

Как объясняют в региональном правительстве, чтобы обеспечить нужными препаратами всех льготников, не хватает средств. Государственный норматив затрат на лекарства для одного человека в этом году - 807 рублей двадцать копеек в месяц. Это почти на пятьдесят рублей больше, чем в прошлом году. Но все равно мало: в сто двадцать раз меньше, чем требуется, например, Сергею Синицыну.

Александр Лялюхин, руководитель Департамента здравоохранения Орловской области: "В полной мере обеспечить граждан лекарственными препаратами нуждающихся, особенно дорогостоящими лекарственными средствами, к сожалению, не представляется возможным".

Лекарства для федеральных льготников регион приобретает на деньги, полученные из Москвы. В прошлом году на препараты для онкобольных в Орловской области федеральный бюджет выделил чуть больше сорока миллионов рублей. А нужно было - вдвое больше. Похожая ситуация - с закупкой препаратов для региональных льготников.

Впрочем, на сегодняшний день, как утверждают в областном департаменте здравоохранения, в регионе не осталось не обеспеченных лекарствами рецептов. Об этом мы узнали из письма, подписанного начальником Департамента, которое получили в ответ на свой запрос. По словам чиновника, Орловская область не раз просила федеральные власти вдвое увеличить норматив ежемесячных затрат на одного льготника. Но пока - безрезультатно.

Сергею Синицыну на его запросы специалисты департамента тоже отвечают регулярно. Обычно - что денег на лекарство для него нет. Но, как только мы начали снимать этот сюжет, Сергей получил уведомление, что препарат ему выдадут в конце мая. Правда, только одну упаковку. А затем чиновники советуют Сергею просить помощи у благотворительных организаций. Второй раз в этом году оплатить его лекарство бюджетными деньгами область уже не сможет.

В пятницу власти Орловской области, наконец, объявили тендер на закупку препаратов для пациентов-льготников. Предложения по нему принимают до 22го мая. А это значит, что герой нашего репортажа и другие больные в регионе могут надеяться на скорую помощь.

Каждый год в России заболевают раком полмиллиона человек. Из них примерно сто тысяч умирают в течение года после постановки диагноза. Это данные главного внештатного онколога федерального Минздрава Михаила Давыдова. Он неоднократно заявлял, что главная проблема российских онкобольниц дефицит современных эффективных препаратов. Ими в достаточном количестве обеспечены максимум пять процентов больных. Что говорить, если на такие лекарства в нашей стране тратят в семь раз меньше денег, чем в Германии. Там пациенты с онкологией живут, в среднем, 13 лет после того, как заболевание обнаружено.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)