В Орле онкологические больные остались без обезболивающих

Лекарство, положенное ему по федеральной льготе, Сергей Синицын не принимал ни разу: купить его за свой счет отец троих детей не может: одна упаковка стоит 170 тысяч рублей. Не выдают препарат и в региональном департаменте здравоохранения.

Сергей Синицын, житель г. Орла: "Каждый день ходишь, добиваешься своего, и никакого результата от них нет. И мы обращались письмом и к Потомскому, и в департамент здравоохранения, там друг на друга они пересылаются и толку никакого".

У Сергея - хронический мейлолейкоз. Если его не лечить, мейлолейкоз трансформируется в рак. В Орловской области уровень этого заболевания высокий: в прошлом году от рака в регионе умерли 2 тысячи человек.

Ольга Гончарова, онкогинеколог областного государственного учреждения "Орловский онкологический диспансер": "Злокачественное заболевание - это заболевание возраста в целом. Бывает и среди молодых эта аномалия, но у людей старшей возрастной категории это заложено в природе, поэтому не будет снижаться онкозаболеваемость".

Как объясняют в региональном правительстве, чтобы обеспечить нужными препаратами всех льготников, не хватает средств. Государственный норматив затрат на лекарства для одного человека в этом году - 807 рублей двадцать копеек в месяц. Это почти на пятьдесят рублей больше, чем в прошлом году. Но все равно мало: в сто двадцать раз меньше, чем требуется, например, Сергею Синицыну.

Александр Лялюхин, руководитель Департамента здравоохранения Орловской области: "В полной мере обеспечить граждан лекарственными препаратами нуждающихся, особенно дорогостоящими лекарственными средствами, к сожалению, не представляется возможным".

Лекарства для федеральных льготников регион приобретает на деньги, полученные из Москвы. В прошлом году на препараты для онкобольных в Орловской области федеральный бюджет выделил чуть больше сорока миллионов рублей. А нужно было - вдвое больше. Похожая ситуация - с закупкой препаратов для региональных льготников.

Впрочем, на сегодняшний день, как утверждают в областном департаменте здравоохранения, в регионе не осталось не обеспеченных лекарствами рецептов. Об этом мы узнали из письма, подписанного начальником Департамента, которое получили в ответ на свой запрос. По словам чиновника, Орловская область не раз просила федеральные власти вдвое увеличить норматив ежемесячных затрат на одного льготника. Но пока - безрезультатно.

Сергею Синицыну на его запросы специалисты департамента тоже отвечают регулярно. Обычно - что денег на лекарство для него нет. Но, как только мы начали снимать этот сюжет, Сергей получил уведомление, что препарат ему выдадут в конце мая. Правда, только одну упаковку. А затем чиновники советуют Сергею просить помощи у благотворительных организаций. Второй раз в этом году оплатить его лекарство бюджетными деньгами область уже не сможет.

В пятницу власти Орловской области, наконец, объявили тендер на закупку препаратов для пациентов-льготников. Предложения по нему принимают до 22го мая. А это значит, что герой нашего репортажа и другие больные в регионе могут надеяться на скорую помощь.

Каждый год в России заболевают раком полмиллиона человек. Из них примерно сто тысяч умирают в течение года после постановки диагноза. Это данные главного внештатного онколога федерального Минздрава Михаила Давыдова. Он неоднократно заявлял, что главная проблема российских онкобольниц дефицит современных эффективных препаратов. Ими в достаточном количестве обеспечены максимум пять процентов больных. Что говорить, если на такие лекарства в нашей стране тратят в семь раз меньше денег, чем в Германии. Там пациенты с онкологией живут, в среднем, 13 лет после того, как заболевание обнаружено.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты