Школьники из орловского села теперь добираются на уроки пешком - дорогу до населенного пункта отрезало двойной сплошной

Школьники из орловского села теперь добираются на уроки пешком - дорогу до населенного пункта отрезало двойной сплошной
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Школьники из орловского села теперь добираются на уроки пешком. А это четыре километра каждое утро. Некоторых подвозят родители на машине и делают это... через другой район.

Дорога в одном направлении. Из-за новой дорожной разметки в село Горки Орловской области больше не может попасть школьный автобус - съезд с федеральной трассы, которым жители села пользовались 12 лет, теперь запрещен двойной сплошной линией. А до школы четыре километра, которые ученикам приходится преодолевать по разному: кого-то довозят родители на машине. А кто-то идет пешком. 

Жители села Горки теперь каждый день провожают детей на учебу: школьный автобус в село больше не заезжает, машина в Горках есть не у всех. А до школы в соседнем поселке - четыре километра.

Татьяна Ходаева, житель п.Горки: "Я могу своих детей посадить и безопасно отвезти. Но не у всех такая возможность есть. Брать на себя ответственность за чужого ребёнка я не могу".

Дорога с федеральной трассы М2 к поселку есть. Но свернуть на нее водитель школьного автобуса теперь не может - иначе он пересечет двойную сплошную. До сих пор запрещающей линии на этом участке не было, и съездом с дороги свободно пользовались и жители Горок, и водители спецтранспорта, и районные чиновники. Но во время недавнего ремонта трассы оказалось, что все эти годы съезд был незаконным.

Андрей Кузнецов, глава администрации Шаховского сельского поселения: "В проекте не предусмотрено это примыкание. Поэтому, сказали: извините, мы ничем не можем помочь и нанесли дорожную разметку в соответствии с проектом".

Дорожники говорят, нанести двойную сплошную велели специалисты из Госэкспертизы - организации, которая выяснила, что на участке дороги возле села Горки недостаточная видимость. Вместо положенных по нормативу трехсот пятидесяти метров пути водителям из-за перепада высот видны только двести метров. Следовательно, здесь высока вероятность аварий.

Александр Коломыцев, главный инженер ФКУ "УПРДОР Москва-Харьков: "В связи с двойной сплошной школьный автобус не может здесь поворачивать. Но полтора километра вперёд - есть примыкание, где по безопасности школьный автобус может разворачиваться и идти по маршруту".

Разворот действительно всего в полутора километрах - на территории соседнего района, Орловского. Вывозить туда детей из Кромского района водитель школьного автобуса не имеет права.

Алексей Лежепёков, директор Шаховской средней школы: "Запрещено правилами дорожной безопасности при перевозке детей. Мы должны будем ежедневно уведомлять ГАИ, чтобы выезжать в соседний район, потом там разворачиваться и приезжать обратно".

Новая разметка неудобна всем жителям поселка: при выезде из горок повернуть теперь можно только направо - в сторону Орла. А если нужно налево - в райцентр - придется проехать те самые полтора километра до разворота. Недовольны и сотрудники Кромского сельскохозяйственного предприятия. Поля, на которых они выращивают пшеницу и гречиху - по обеим сторонам трассы. Перегнать технику с одного поля на другой невозможно.

Николай Валявко, генеральный директор Сельхозпредприятия: "Я должен ехать в Орловский район, чтобы развернуться на каком-то негабаритном тракторе, что запрещено вообще. Сразу лишают прав и - большой штраф на предприятие".

Жители Горок решили написать коллективное заявление в районную прокуратуру. Будут просить, чтобы ведомство проверило, законно ли их отрезали от трассы. Подписаться под обращением планирует всё взрослое население поселка - около сотни человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)