В орловском перинатальном центре с 3 по 18 января скончалось сразу восемь новорожденных

В Орле закрылся перинатальный центр, который считался одном из лучших в регионе. Его проверяют. За новогодние каникулы там умерли 7 младенцев, а в минувший понедельник - скончался восьмой ребенок.  

Синие ползунки, пеленки, игрушки - в семье все было готово к появлению первенца. Но он умер через 4 дня после рождения. Молодые родители в шоке и не хотят встречаться с посторонними. Бабушка мальчика говорит - ничто не предвещало беды: ее дочь все время наблюдалась у врачей, беременность протекала нормально.

Любовь Юдина, житель Орла: "Этого не случилось, что я стала бабушкой, мы до сих пор не можем понять причину".

За первые две недели года в орловском перинатальном центре умерло семь новорожденных, а 18 января скончался еще один.

Врачи центра говорят, что в шести случаях дети были нездоровы и не доношены.

Ольга Пехото, главный врач Орловского перинатального центра: "Это дети, которые длительное время получали помощь в отделении реанимации новорожденных, по причине своих внутриутробных состояний, родившиеся уже в тяжелом состоянии… А одна женщина, несмотря на патологию ребенка, отказалась от прерывания беременности".

Прокурорская проверка показала: как минимум один из младенцев умер от того, что ему не оказали своевременную медицинскую помощь.

Елена Семина, старший помощник прокурора Орловской области: "В настоящее время проверочные мероприятия проводятся совместно со специалистами территориального управления Роспотребнадзора, Росздравнадзора, а также департамента здравоохранения Орловской области. В зависимости от результатов проверки будут приняты меры прокурорского реагирования".

Орловский центр считается лучшим профильным медицинским учреждением области. Здесь выхаживают новорожденных с весом даже 500 граммов. Однако на фоне нынешнего скандала стали всплывать новые истории. Олеся Преподобная рожала здесь в 2013 году. Мальчик родился живым, но через день умер. Олеся - одна из немногих, кто дошел до суда и выиграл дело.

"В суде в документах, которые представляли из больницы было много зачеркиваний, замазываний... Сказали, что ребенок умер от патологий, а патологоанатом сказал, что у ребенка не было патологий...Отдавали денег за экспертизу в Москве и те установили, что ребенок получил травмы во время родов", - рассказывает она.

Ни один из родителей умерших в этом году детей ни в полицию, ни в прокуратуру пока заявления не подавали. Орловский перинатальный центр сейчас со всех сторон проверяет серьезная комиссия, которая составлена федеральных и областных экспертов. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты