В орловском перинатальном центре с 3 по 18 января скончалось сразу восемь новорожденных

В орловском перинатальном центре с 3 по 18 января скончалось сразу восемь новорожденных
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

В Орле закрылся перинатальный центр, который считался одном из лучших в регионе. Его проверяют. За новогодние каникулы там умерли 7 младенцев, а в минувший понедельник - скончался восьмой ребенок.  

Синие ползунки, пеленки, игрушки - в семье все было готово к появлению первенца. Но он умер через 4 дня после рождения. Молодые родители в шоке и не хотят встречаться с посторонними. Бабушка мальчика говорит - ничто не предвещало беды: ее дочь все время наблюдалась у врачей, беременность протекала нормально.

Любовь Юдина, житель Орла: "Этого не случилось, что я стала бабушкой, мы до сих пор не можем понять причину".

За первые две недели года в орловском перинатальном центре умерло семь новорожденных, а 18 января скончался еще один.

Врачи центра говорят, что в шести случаях дети были нездоровы и не доношены.

Ольга Пехото, главный врач Орловского перинатального центра: "Это дети, которые длительное время получали помощь в отделении реанимации новорожденных, по причине своих внутриутробных состояний, родившиеся уже в тяжелом состоянии… А одна женщина, несмотря на патологию ребенка, отказалась от прерывания беременности".

Прокурорская проверка показала: как минимум один из младенцев умер от того, что ему не оказали своевременную медицинскую помощь.

Елена Семина, старший помощник прокурора Орловской области: "В настоящее время проверочные мероприятия проводятся совместно со специалистами территориального управления Роспотребнадзора, Росздравнадзора, а также департамента здравоохранения Орловской области. В зависимости от результатов проверки будут приняты меры прокурорского реагирования".

Орловский центр считается лучшим профильным медицинским учреждением области. Здесь выхаживают новорожденных с весом даже 500 граммов. Однако на фоне нынешнего скандала стали всплывать новые истории. Олеся Преподобная рожала здесь в 2013 году. Мальчик родился живым, но через день умер. Олеся - одна из немногих, кто дошел до суда и выиграл дело.

"В суде в документах, которые представляли из больницы было много зачеркиваний, замазываний... Сказали, что ребенок умер от патологий, а патологоанатом сказал, что у ребенка не было патологий...Отдавали денег за экспертизу в Москве и те установили, что ребенок получил травмы во время родов", - рассказывает она.

Ни один из родителей умерших в этом году детей ни в полицию, ни в прокуратуру пока заявления не подавали. Орловский перинатальный центр сейчас со всех сторон проверяет серьезная комиссия, которая составлена федеральных и областных экспертов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)