В Пензе врачи «скорой» объявили итальянскую забастовку из-за переработок и низкой зарплаты

В Пензе врачи «скорой» объявили итальянскую забастовку из-за переработок и низкой зарплаты | Программы | ОТР

И им удалось отстоять свои права

2019-06-02T20:03:00+03:00
В Пензе врачи «скорой» объявили итальянскую забастовку из-за переработок и низкой зарплаты
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

В понедельник глава центра профилактической медицины Оксана Драпкина сообщила: за последние 16 лет число мужчин с ожирением в России выросло почти в три раза - до 29 процентов. Основные причины - неправильное питание и недостаточная физическая активность.

В среду бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко дал совет пенсионерам: как избежать лишнего веса.

ЦИТАТА

Геннадий Онищенко, депутат Госдумы РФ, руководитель Роспотребнадзора в 1996-2013 гг.:

«Надо не забывать, что объем потребляемой пищи, особенно у возрастных людей, когда снижены обменные процессы, тоже должен быть эффективным. Сочетание - жить чуть-чуть впроголодь и заниматься физической нагрузкой - самое эффективное».

Источник: RNS.

«Я не за то, чтобы пожилые люди жили впроголодь. А я против, чтобы у них росли животы» - подчеркнул депутат Онищенко после волны возмущения в интернете.

О жизни впроголодь не понаслышке знают медики областной станции скорой помощи в Пензе. Они вынуждены перерабатывать, получая за это копейки. В понедельник фельдшеры объявили итальянскую забастовку. Это значит, что работать не прекращают, но действуют строго в соответствии с должностными обязанностями.

То есть отказываются выезжать на вызов в составе не полностью укомплектованных бригад и на неисправных автомобилях. Акцию, по данным профсоюза, поддержали почти 200 сотрудников скорой. Фельдшеры направили обращение региональному Минздраву и губернатору. Они просят повысить зарплату, вернуть надбавки за стаж и увеличить компенсации за ночные часы. За последний год зарплаты среднего медперсонала в Пензе сократились в полтора раза.

Павел Кузнецов, медбрат-анестезист бригады реанимации Пензенской областной станции скорой медицинской помощи: «Оплата на одну ставку в районе 16-17 тысяч - это недостойная зарплата, которая заставляет жить, экономя все средства, это уровень нищенский. Из-за нехватки фельдшеров, среднего медперсонала, часто администрация вынуждает работать человека в выездной бригаде по одному, а это совершенно не соответствует законодательству».

Мы связались с руководителем Пензенской областной станции скорой помощи. Владимир Атякшев участие коллектива в забастовке отрицал. Но, по данным профсоюза, и Минздрав, и главврач были проинформированы об акции заранее. И успели к ней подготовиться.

Андрей Коновал, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»: «Они уже с понедельника вывели дополнительных работников в виде привлеченных сотрудников из других медицинских учреждений. Ну, например, медсестёр-анестезисток из Областной больницы им. Бурденко - у нас такая точная информация абсолютно есть. И самое смешное, что этих людей принимают на 1 день, они так и заявление пишут: прошу принять меня с 8 часов утра и до 16 часов. Вся служба скорой помощи стонет, все задыхаются от низких зарплат и переработок, от недостатка кадров. У нас аналогичная ситуация, на 90 процентов совпадающая, на Орловской станции скорой помощи. И там люди тоже сейчас готовятся к протестным акциям».

А на следующий день после этого интервью, итальянская забастовка была приостановлена после долгих переговоров. Они длились больше 5 часов. Медики, главврач и представители Минздрава подписали вот этот протокол.

По нему сотрудникам скорой обещают повысить оплату труда. Каждая ставка должна быть не менее 100 процентов от средней зарплаты по региону. Срок - до 12 июня. Пока протестная акция прекращена. Эта «итальянская забастовка» далеко не первая.

В прошлом году ее провели воронежские врачи скорой. В итоге было найдено компромиссное решение по поводу переработок и доплат. Подхватили акцию в Вологодской области - и медики отстояли свои права. А уже в этом году итальянскую забастовку объявляли работники скорой в подмосковном Можайске и в Окуловке Новгородской области. Они тоже добились улучшения условий труда.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)