В Пхенчхане завершились Зимние Олимпийские игры

В Пхёнчхане закончились XXIII Зимние игры. До последнего наша делегация надеялась, что хотя бы на церемонии закрытия "атлетам из России" дадут пройти под национальным флагом. Не подействовали даже принесённые накануне извинения за допинг. Перед МОК прощения просил глава нашей делегации Станислав Поздняков.

Станислав Поздняков, руководитель делегации Олимпийских атлетов из России, первый вице-президент Олимпийского комитета России: "Я принес как глава делегации извинения всем атлетам и членам других делегаций за эти нарушения. Безусловно, мы отдаем себе отчет, что эти нарушения не носят системный характер. Как вы все прекрасно понимаете, и наши коллеги в МОК, я надеюсь, понимают также, это в большей степени халатность, нежели какой-то там умысел". 

На церемонии закрытия Игр наши спортсмены шли под белым флагом с олимпийскими кольцами. Знамя несла девушка волонтёр.

Но есть хорошая новость. Впервые за 26 лет российские хоккеисты завоевали "золото". В дополнительное время удалось победить немцев со счётом 4:3.

На церемонии награждения наши хоккеисты и болельщики хором спели гимн России под музыку олимпийского гимна. Благодаря победе хоккеистов "атлеты из России" поднялись на 13-е место в итоговом командном зачёте. По общему числу наград наши поделили шестую строчку с корейцами.

Стоит напомнить, что в Пхёнчхане мы выступали, мягко говоря, в неполном составе. Приглашений на Олимпиаду не получили 45 ведущих российских атлетов.

Владимир Гескин, спортивный журналист: "Нельзя сказать, что у нас уж очень трагическая ситуация и очень плохое выступление. На самом деле, это выступление лучше, чем можно было представить перед Олимпиадой. Это прилично. Это не стыдно. В той ситуации, когда очень многие сильнейшие не выступают, наши молодые спортсмены проявили себя с блеском. И это главный результат для нас Олимпиады".

Евгений Рукавицын, тренер фигуриста Дмитрия Алиева: "Патриотизм в том, чтобы, выезжая в этой обстановке, доказывать, кто такие российские спортсмены, несмотря ни на что". 

Доказывать патриотизм на этой неделе было особенно сложно. Из Пхёнчхана пришла новость об очередном использовании допинга - того самого мельдония, который - непонятно как - якобы употребил российский спортсмен Александр Крушельницкий. Вся хроника - у Дарьи Терновской.

В понедельник Спортивный арбитражный суд в Пхёнчхане завел дело на кёрлингиста Александра Крушельницкого. В его пробе нашли мельдоний.

Марк Адамс, директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета: "С одной стороны, очень жаль, что кто-то из спортсменов использует запрещенные субстанции, с другой стороны, это показывает эффективность антидопинговой системы на Играх".

Андрей Созин, первый вице-президент Федерации кёрлинга России: "Доказать, что это сделал кто-то, подсунул, - мы, по крайней мере, сделаем всё".

Во вторник стало известно, что и в контрольной пробе Крушельницкого есть мельдоний.

Александр Крушельницкий, спортсмен: "Готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я не пользовался запрещёнными препаратами". 

В среду Томас Бах встретился с вице-президентом Олимпийского комитета России Игорем Левитиным. Спустя несколько часов стало известно, что наша страна перечислила МОК 15 миллионов долларов "на развитие международной антидопинговой системы".

В четверг Крушельницкий и Анастасия Брызгалова добровольно вернули бронзовую медаль - еще до решения Спортивного арбитражного суда.

Но в пятницу делегация "атлетов из России" подтвердила еще один случай нарушения антидопинговых правил. В пробе бобслеистки Надежды Сергеевой нашелся другой сердечный препарат - триметазидин.

В субботу комиссия Николь Хоевертц представила исполкому МОК доклад о том, как "олимпийские атлеты из России" соблюдали правила поведения для нейтральных спортсменов. Заседание продолжалось два часа.

В воскресенье утром исполком МОК объявил: делегация из России на параде атлетов пойдет под белым флагом с пятью кольцами.

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета: "Два олимпийских атлета из России провалили допинг-тесты здесь, в Пхёнчхане. Это стало огромным разочарованием и с учетом иных соображений МОК даже не стал рассматривать вопрос о восстановлении Олимпийского комитета России на церемонии закрытия".

Делегаты сессии Международного олимпийского комитета поддержали это решение единогласно. Олимпийский комитет России будет автоматически восстановлен в правах после проверки всех допинг-проб, взятых у наших атлетов на Играх. На это обычно требуется не более трех дней.

А вот что думают об играх рядовые россияне. Наши корреспонденты задали им простой вопрос: как вам Олимпиада? 

Житель Хабаровска: "Понравилось фигурное катание, молодцы девчонки. Я аж подпрыгивал". 

Житель Хабаровска: "А зачем ее смотреть? Без Российского гимна, без российского флага". 

Житель Хабаровска: "Сочинскую гораздо интереснее было смотреть Олимпиаду". 

Житель Сочи: "Разочаровало, что нет нашей атрибутики. Триколора, в основном".

Жительница Сочи: "Я очень болею и за хоккейную команду, и за фигуристов, и за всех". 

Жительница Сочи: "Олимпиаду я не смотрю, потому что бардак, который там происходит, - это обидно". 

Житель Владивостока: "Больше всего порадовало, что наши по буллитам выиграли хоккей. И хорошо, что мы чемпионы".

Жительница Владивостока: "Мне больше всего запомнилось фигурное катание - в сопровождении Медведевой. Она очень хорошо выступила". 

Житель Калининграда: "Понравилось то, что всё-таки нашлись те люди, которые поехали, и всё равно приятно смотреть Олимпиаду с нашим участием". 

Житель Калининграда: "Отрицательные эмоции! Потому что, если раньше было обилие золотых медалей, это было нормально, то сейчас мы радуемся когда получаем бронзу". 

Житель Калининграда: "Лыжники понравились. Хоккей понравился. А больше ничего, нечего смотреть. Ребята стараются, так получилось, надо ж выгребать как-то". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты