В Подмосковье жители протестуют против строительства полигона ТБО возле их домов

В Подмосковье жители протестуют против строительства полигона ТБО возле их домов
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

На этой неделе в Екатеринбурге чиновники и активисты продолжили искать место под строительство собора Святой Екатерины. Судьба сквера у Театра Драмы, где планировали возвести храм, до сих пор не ясна. Хотя забор рабочие все-таки разобрали.

В понедельник на сайте администрации города заработала электронная приемная.

До конца мая власти будут собирать идеи горожан о возможном месте строительства. Уже пришли 8 тысяч сообщений.

В среду ВЦИОМ опубликовал результаты оперативного опроса. 74 процента жителей Екатеринбурга назвали сквер неудачным местом для стройки. На это сразу отреагировал губернатор. Евгений Куйвашев написал в соцсетях, что для вычеркивания этого варианта голосов недостаточно.

О том же заявил в четверг глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга:

- Я на сегодня эту площадку вычеркивать не готов. Потому что мы начинаем влиять на итоги. Во-первых, итоговое решение принимает дума, я могу свою позицию доводить и до думы, и до Евгения Владимировича. И будет еще дискуссия среди нас, потому что да, об этом нужно договариваться.

Чтобы решить конфликт президент Владимир Путин предлагал городской референдум. Куйвашев говорил, что после сбора всех идей горожане поучаствуют в рейтинговом голосовании. Со слов Высокинского, все будут определять депутаты. Так что, кто именно вынесет окончательное решение, пока неясно.

В России кризис местного самоуправления, заявляют многие политологи. Часто власти отказываются от любых переговоров с жителями региона, а скорее пытаются угадать - какого решения ждут от них в Кремле. История в Екатеринбурге может стать примером нового типа взаимоотношений.

Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»: «История с храмом показывает возможности гражданского общества отстаивать свои интересы. С властью можно договариваться в том случае, если требования четко артикулируемы, понятные, конкретные. Если не политизированы. Если площадка, на которой эти требования выдвигаются, не имеет отношения к оппозиции... Власть готова обсуждать такие вещи. Сейчас мы имеем дело с социальным протестом, не политическим. Социальный протест может легко и просто перерасти в протест политический, если власти будут принимать неадекватно жесткие меры против протестующих».

На фоне протестов в Екатеринбурге мэр Красноярска отказался от аналогичного проекта. А в Челябинске власти заморозили строительство часовни около Южноуральского госуниверситета.

А вот жители подмосковного поселка Поварово против завода по переработке твердых отходов.

Его хотят построить власти области. Такие проекты должны выноситься на общественные слушания. О том, как общаются власти и жители в Поварово – репортаж корреспондента ОТР Татьяны Григорьянц.

Возле здания ДК в Поварове, несмотря на разгар рабочего дня, полно людей. Общественные слушания по поводу возможного создания КПО рядом с поселком - для многих стало веской причиной отпроситься с работы.

Андрей Лобов, житель СНТ «Красный Химик»: «О слушаниях я узнал из инициативной группы, из интернета. Нашел, что «Российская газета» месяц назад напечатала вот такого размера объявление. Строить на этом месте вдвойне-втройне опасно, потому что в этом месте находится разлом пород. Происходит выход родниковых вод, артезианских».

Внутрь клуба пропускают через кордоны полиции группами по 10 человек.

Галина Попова, Александр Катаржнов, местные жители:

- Мы не можем пройти, нас не пускают. Но есть избранные, которые проходят, как сливочное масло.

- Которые уже там находятся, которых привезли на автобусах. И милиция теперь не пускает никого.

Те, кому повезло, регистрируются и проходят в зал. Кто не помещается в основной, поднимаются на второй этаж - там трансляция.

- Не пускают народ! Там людей - море!

Евгений Хромушкин, министр ЖКХ и строительства Московской области:

- Если есть вопросы, что в зале кто-то присутствовал заранее, коллеги, я уверен, что это тоже граждане Российской Федерации. И принцип общественного обсуждения несут экстерриториальный принцип, каждый может высказать свое мнение. У вас у всех есть телефон, пожалуйста, открывайте интернет трансляцию! Какие проблемы то?!

Проблем жители обозначили несколько. Первая и главная - на месте предполагаемого КПО уже есть свалка.

Появилась она в середине нулевых. В 2015-м году суд Подмосковья постановил, что свалка незаконна, что ее необходимо рекультивировать и восстановить ущерб, нанесенный местной природе, который оценили в несколько сотен миллионов рублей. Правительство Подмосковья выделило эти деньги, по некоторым данным 900 миллионов рублей на то, чтобы восстановить местную флору и фауну. Куда пошли эти деньги - не очень понятно. Потому что рекультивацией здесь не пахнет. Чем пахнет, я вам не скажу.

Площадь уже имеющейся свалки почти 20 гектаров. Под новый комплекс по переработке отходов планируют выделить 44 га. Согласно представленным к слушаниям документам, сюда будут привозить по 500 тысяч тонн мусора в год, перерабатывать его, разделять на фракции так называемые «хвосты» - то, что останется после переработки.

Евгений Хромушкин, министр ЖКХ и строительства Московской области: «За те деньги, которые выделялись, сделали только первоочередные мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность и минимальную возможность самостоятельного возгорания этого мусора. Мы будем ее поднимать, прогонять через грохот, вычислять полезные фракции, вытаскивать органику, органику компостировать, делать грунт».

Отдельная дорога ото ЦКАД, 180 новых рабочих мест, новейшие безопасные технологии - успокаивают жителей чиновники. Жители успокаиваются плохо. В лесу рядом со свалкой водятся краснокнижные животные и птицы.

Александр Кравцов, владелец участка в СНТ «Шафран»: «Вот это кабаньи следы Они все идут туда, видите, там ямы нарыты. Посмотрите, в каком, извиняюсь за выражение, г... они что-то там ищут. Они хотят еще тут сделать. Они это еще не сделали».

Река Радомля - правый приток Клязьмы - здесь совсем еще ручей.

Александр Кравцов, владелец участка в СНТ «Шафран»: «Она вытекает... Вот за нами полигон. На плане они перенесли ее. Но она никуда не делась».

Вторая проблема - дачные участки в семистах метрах от планируемого КПО.

Алексей Пухлов, учредитель дачного некоммерческого партнерства Задорино 1: «Мы благоустраивали поселок, делали подъездные дороги... Администрация Солнечногорского района нам не помогала. Сейчас у нас непроданных 400 почти участков. Соответственно, если мы эти участки не сможем продавать - а мы их не сможем продавать, потому что рядом с помойкой никто не будет их покупать».

Евгений Хромушкин, министр ЖКХ и строительства Московской области:

- Вы меня этим вообще не шокируете. Мы все это проходили. У меня тоже самое было в Можайске. А сейчас люди работают на комплексе по переработке.

Надежда Пельдшер, архитектор:

- И все, что здесь будет вонять - все будет сносить на Москву. Какой идиот, простите за... выбрал место для этого перерабатывающего завода?! Покажите мне лицо этого человека!

Лилия Белова, глава Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области:

- У вас никакой не комплекс переработки, у вас там полигон! И сырое ТЗ, и сырой проект, нарушения, нарушения по бумагам...

Всем, кто в зале, достался микрофон и возможность высказаться. Впрочем, слушания не предполагают процесс голосования.

Владимир Слепцов, глава городского округа Cолнечногорск:

- Я вас очень серьезно понимаю, хорошо понимаю... Мы смотрели несколько площадок. Нет такого, где нет населения, все равно мы затронем или того, или другого... На обсуждении решения не принимается! Закон читайте! Не тыкайте в меня пальцем, я не кнопка! Слышите меня?!

Евгений Хромушкин, министр ЖКХ и строительства Московской области: «Мы все живем в правовом государстве. Житель может сказать: «Я не хочу!» Но я, может быть, тоже чего-нибудь не хочу в этой жизни. А как? Вот все мусор образовывают - его куда девать?»

Между поселками Поварово и Лыткино планируют также построить Мусоросжигательный завод. В Министерстве экологии Подмосковья отмечают, что предприятию быть, как только удастся снизить «социальную напряженность». Однако точных сроков не называют.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Александр
Между поселками Поварово и Лыткино планируют также построить Мусоросжигательный завод. Это ошибка или вброс? Откуда информация? Завод планируется в Хметьево.
Владимир
Муниципальные власти - всеми правдами и неправдами будут продавливать нужное им решение, игнорируя мнение жителей. А как жить потом тем, кто находится в 700 метрах от помойки (сортировки, завода, полигона) - на это власти наплевать. Не им же там жить. Не их детям. Если проблему не смогут не услышать на федеральном уровне - может что-то и решиться в лучшую для жителей сторону. Противно до безобразия. И бессилие от произвола чиновников.
Ирина
Вы единственный канал, по которому я смотрю что-то, помимо фильмов, например, программу "Отражение". Не хотели бы вы поднять вопрос о систематическом саботаже и срыве властями слушаний по непопулярным у населения вопросов? Слушание в Поварово было назначено на 15.00, бюджетников, как говорят очевидцы, начали привозить в 7.40 утра и забивать зал, чтобы не досталось мест противникам мусоросжигательного завода и свалки. И такое происходит не в первый раз. Что это, самоуправство местных властей, чтобы отчитаться о положительном ходе или выполнение директивы, спущенной сверху, любым способом добиться положительного решения? Забитые заранее присланными бюджетниками залы, сбор подписей в поддержку того или иного проекта с людей, которые не имеют права на эти подписи, как при проекте реконструкции проездов в Зеленограде. Встреча с мэром, куда людей, могущих задать неудобные вопросы, просто не допустили, якобы все места в зале заняты (и опять теми же бюджетниками). 1. Срыв слушаний в Поварово - в зеленоградских новостях была еще видеозапись, как не пускали пришедших в зал, сейчас ее убрали. 2. В новостях на том же сайте от 25.02.2019 - о проталкивании с нарушениями проекта строительства в одном из микрорайонов Зеленограда. 3. В новостях на том же сайте от 22.08.2018 - на предвыборной встрече Собянина с зеленоградцами места в зале заняли люди по спискам префектуры и управ. Простым избирателям дали только посмотреть трансляцию. В свое время кое-кто назвал подобное "головокружением от успехов" и чиновников строго наказывали за подобное самоуправство и произвол. Как можно говорить о доверии к власти, когда происходит подобное?

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео