В подмосковном Пушкине священник хочет своими силами восстановить старинный особняк, но разрешение на реставрацию не дают

Не одно доброе дело уже сделал священник Андрей Дударев в подмосковном Пушкине. Например, сейчас он предлагает восстановить старинный особняк, в котором бывали Шаляпин и Шостакович. Причем, своими силами и, что особенно важно, за свой счет. Но даже на таких условиях разрешение на реставрацию городские власти не дают.

"Вот это легендарная контора Михаила Семеновича Шарикова, где свершались все его благие дела. Дом был деревянным в основном. А часть была каменная. Я думаю, чтобы хранить здесь деньги и ценные документы, Отсюда открывается прекрасная панорама на огромный дом, который до первого пожара был двухэтажным", - рассказывает протоиерей Андрей Дударев, настоятель храма Целителя Пантелеимона при ЦРБ г.Пушкино.

Прекрасная панорама сегодня демонстрирует, как выглядит один из самых богатых домов города Пушкино. Особняк лесоторговца мецената XIX века Михаила Шарикова сгорел три года назад. Пробираясь по рассыпающимся бревнам настоятель местного храма отец Андрей ведет в гостиную - здесь собиралась московская богема.

"Сохранилась фотография. Она очень красивая. Видно, какие тут были убранства. Стоял рояль, который помнил голоса и руки Шаляпина, Неждановой, Стравинского", - рассказывает он.

После революции 1917 года хозяину пришлось выбирать - распрощаться со светской жизнью или со свободой. Выбрал первое - отписал свое имущество советской власти. Особняк заселили парикмахерские и магазинчики. А после пожара он превратился в приют для бездомных и общественный туалет. На протяжении трех лет отец Андрей копал архивы: коренной пушкинец и краевед-любитель, он хочет восстановить брошенный особняк в первозданном виде.

"Я призываю всех натуральным образом участвовать. Не деньги давать, как многие сегодня говорят - дайте мне денег, и я там восстановлю что-нибудь. Понятно, 20 процентов можно смело себе взять, как из любого фонда, а я говорю ,что приди и я скажу тебе, что купить и куда это поставить. Ты можешь своему ребенку или другу сказать - вот это я сделал. И тебе будет приятно", - говорит отец Андрей.

Никакого фонда у отца Андрея нет. В складчину со своими друзьями - среди которых есть и атеисты, и представители других конфессий - он уже подарил городу несколько памятников.

Семь лет назад на этом месте была помойка. В 20-е года ХХ века - дача Владимира Маяковского. Отец Андрей и его друзья ее восстановили. Говорят, она была в таком запустении, что фундамент пришлось откапывать - он был под метровым слоем мусора.

Деревянный дом и 15 соток земли - это все, что осталось от усадьбы Михаила Шарикова его потомку Александру Алексеевичу Лукьянюку. Взять фамилию богатого и знаменитого деда-буржуя означало испортить себе жизнь.
"Много-много было документов, но документы все хранились на чердаке. Собственно, не хранились, а были свалены. Не дай бог, чтобы что-то где-то всплыло! Где-то документы частично жглись, где-то частично приходили в негодность и практически ничего не осталось", - рассказывает Александр Лукьянюк, внук Михаила Шарикова.

Массивное зеркало из Большого театра (дядя Александра Алексеевича был оперным певцом), расстроенный рояль, на котором играли Стравинский и Шостакович - все это должно вернуться в дом на улице Лесной. Так считают не только потомки Михаила Шарикова. Отца Андрея поддерживают сотни жителей Подмосковья. Но начать реставрацию он пока не может: сгоревший особняк 1870 года постройки - не памятник истории и культуры, а принадлежит администрации и двум частным лицам. И они пока не дали разрешения на его восстановление.
 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты