В понедельник стало известно о новой антитабачной концепции Минздрава

Один из ее пунктов предполагает запрет на продажу сигарет всем, кто родился после 2014 года, даже когда они станут взрослыми.

Это правило может начать действовать в 2033 году.

Среди остальных инициатив — приравнять электронные сигареты к обычным, запретить кальяны. Нельзя будет курить в коммуналках, около торговых центров, в подземных переходах и в присутствии детей. Параллельно Минздрав предложил повысить акцизы на табак и ввести налог на электронные сигареты. Прописана в документе и возможность лечения курильщиков по страховке ОМС. Сама концепция рассчитана до 2022 года. Когда конкретно начнут действовать новые правила, непонятно. Проект пока вынесен на общественное обсуждение.

Мотивы Минздрава понятны. По официальным данным, каждый год от заболеваний, связанных с курением, у нас в стране умирает до 400 тысяч человек. При этом в ведомстве отмечают положительную статистику отказа от сигарет и объясняют это как раз введением антитабачного закона.

"Акцизы, которые сейчас собираются с табачной индустрии, не хватает на лечение самих же курильщиков. Т.е. каждый из нас энную сумму в виде налогов отдает на лечение людей за их вредные привычки", — говорит Дмитрий Носов, лидер Всероссийского общественного антинаркотического движения "АнтиДилер".

"Ребята, если вы это делаете в заботе о нашем здоровье, то, простите, зачем? Мы вас об этом не просили. У нас даже в законе об охране здоровья есть пункт о том, что помощь по здоровью оказывают человеку, если он о ней просит или хотя бы не возражает. Нельзя вломиться в дом к человеку и начать его лечить, а вот почему-то вырывать изо рта сигарету можно. Быть может, вы хотите заботиться об окружающих? Тогда зачем запрещать электронные сигареты, которые не пахнут?" — говорит Ольга Беклемищева, сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков.

Самое впечатляющее и, кстати, весьма эффективное антитабачное правило ввёл Бутан, небольшое королевство между Индией и Китаем. Там в общественных местах запрещено курить ещё с XVII века. В 2004 году в Бутане курение запретили полностью, как и продажу сигарет. Иностранные туристы могут ввозить их из-за границы, но каждую пачку придется декларировать и платить огромную пошлину.

Россия пока не Бутан. И даже существующие запреты некоторые курильщики у нас игнорируют. Корреспонденты ОТР оценили эффективность нынешних антитабачных мер в трех регионах.

В Екатеринбурге желающим избавиться от вредной привычки помогают в городском медицинском центре. Больше всего, говорят специалисты, сюда приходят перед Новым годом, чтобы уже с первого января обходится без сигарет.

В другое время года на курсы записываются не больше пятнадцати человек. Но и то, из них лишь половина приходит на занятия. Сотрудники центра говорят, что сложнее всего отказаться от вредной привычки женщинам. Поэтому для них через неделю начнет работать отдельная группа. Пока занятия проходят совместно.

В Екатеринбурге места для курения есть только на железнодорожном вокзале и в аэропорту. В других общественных местах люди просто отходят от входа метров на пятнадцать. В некоторых городских барах владельцы идут навстречу курильщикам. Зимой им выдают теплые пледы или телогрейки.

"Все понимают, что на Урале холодно, люди все равно курят, ничего не поменялось, поэтому, все стараются к своим гостям подойти с пониманием", — говорит директор бара Дарья Кожевникова.

Точной статистики, сколько в Екатеринбурге курильщиков, найти не удалось. Но в медцентре говорят, что по их наблюдениям за последние пару лет меньше их не стало.

В Иркутске за два-три года тоже не произошло больших изменений — курильщики как стояли на автобусных остановках, так и стоят. А вот сотрудников полиции, которые кому-то делали бы замечания, не видели ни разу.

Однако, по данным областного ГУВД за прошлый год полицейские составили больше трех тысяч протоколов. За курение в общественных местах нарушители оплачивают штрафы по 500 рублей.

"Между тем, необходимо отметить, что по сравнению с 2015 годом количество подобных правонарушений сократилось почти на 10%", — сказал Игорь Медведев, старший инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области.

Ну а первыми в Иркутске бороться с курением начали транспортники. Раньше водители дымили прямо за рулем. Один владельцев транспортной компании даже акцию придумал "Водитель курит — не плати", наказывая нарушителей рублем. Эту инициативу чуть позже поддержала мэрия Иркутска. В автобусах появились листовки с номерами телефонов для жалоб горожан на курящих водителей. Сейчас на маршрутах водителя с сигаретой уже не увидишь.

"Если сильно курить охота, приезжаешь на конечную, там три минуты стоишь, пять. Можно вполне покурить", — говорит Александр Устинов, водитель автобуса МУП "Иркутскавтотранс".

Правда, обустройством общественных мест для курения городская администрация не занималась. В мэрии говорят, что организации обязаны сами позаботиться об этом, что многие и сделали, но как смогли.

Например, курилка у самого крупного вуза региона, технического университета, выглядит как семь огороженный урн в 50 метрах от входа.

В Крыму курят везде — на остановках, вокзалах, возле торговых центров и на центральных улицах. Купить сигареты не проблема — в магазинах, ларьках, а в тёплое время года и у бабушек торгующих прямо на улице.

У них основные покупатели — подростки, ведь паспорт здесь не потребуют. Спрос на сигареты в Крыму стабильно высокий. В Минздраве республики считают, что бороться с курением надо начинать со школы. В каждом городе уже созданы специальные комиссии: малолетних курильщиков берут на учет, проводят беседы.

"У нас, как правило, проводятся достаточно широкие акции по здоровому образу жизни — о том, что не надо курить, надо заниматься досугом, спортом и так далее", — говорит главный внештатный психиатр-нарколог минздрава республики Крым Марина Шоренко.

Знаки "Курение запрещено!" можно увидеть лишь на территории школ, университетов и больниц полуострова, но найти оборудованное место для курения в Крыму крайне сложно. Поэтому окурки валяются практически во всех людных местах.

Административные протоколы на нарушителей составляются очень редко. В основном сотрудники полиции просто делают замечания и просят курильщиков убрать сигарету. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты