В понедельник в Берлине фура протаранила толпу покупателей на Рождественской ярмарке

Погибли 12 человек. Ещё 48 попали в больницы, 20 из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии, врачи борются за их жизни. Как позже выяснила полиция, за рулем фуры был выходец из Туниса Анис Амри, который действовал с тремя сообщниками. Преступник захватил грузовик с польскими номерами и убил водителя. После чего направил машину прямо на людей. Ответственность за теракт взяли на себя боевики "Исламского государства". В обращении к нации канцлер Ангела Меркель заявила: демократия сильнее терроризма.

"Миллионы людей, и я с ними, задаём себе один и тот же вопрос. Как можно жить дальше с мыслью, что убийца принёс смерть стольким людям на одной из Рождественских ярмарок страны, на месте, которое в сознании всех нас связано с торжеством жизни. У меня нет простого ответа на этот вопрос. Но всё, что я знаю, — мы никогда не откажемся от Рождественских ярмарок и счастливых часов, проведённых с нашими семьями и друзьями, не будем жить в страхе. Германия останется свободной, единой и открытой миру", — заявила канцлер.

Террориста искали четверо суток. В пятницу его обезвредили в Италии — в Милане. У застреленного боевика не нашли ни документов, ни мобильного телефона. Только тысячу евро.

А в субботу в Тунисе задержали троих участников террористической ячейки. В том числе 18-летнего племянника берлинского убийцы, которого тот собирался перевезти в Европу для пополнения отряда джихадистов.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты