В понедельник в Санкт-Петербурге смертник взорвал бомбу в вагоне метро

Неделя началась с самого крупного теракта в новейшей истории Санкт-Петербурга. В понедельник смертник взорвал бомбу в вагоне метро между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Произошло это ровно в тот день, когда в городе находился президент России.

В результате теракта погибли 13 человек. Пострадали больше 60.

После всего произошедшего в городе был объявлен трёхдневный траур.

Погибли по сути молодые люди. Такое большое число молодёжи объясняется тем, что в районе "Сенной" находится несколько крупных вузов, а время теракта совпало с окончанием пар. Как раз было примерно полтретьего.

В это время в метро находились и студенты Университета путей сообщения. В ненужное время в ненужном месте оказались десятки из них. Одна девушка погибла, 12 пострадали.

И вот как раз те самые ребята, очевидцы теракта, помогли нам восстановить важные детали событий.

В понедельник, примерно в 14 часов 25 минут, группа третьекурсников Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения вышла из здания вуза. Занятия только что закончились, и студенты отправились в тренажерный зал у Балтийского вокзала. Это всего две станции метро с пересадкой на "Технологическом институте", или, как ее называют в Петербурге, "Техноложке".

Через семь минут студенты спустились в метро "Сенная площадь" и сели, как всегда, в третий вагон поезда. Состав успел проехать около ста метров, когда в вагоне сработала бомба.

Владимир Захарченко, студент 3-го курса Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения: "Просто почувствовал удар в лицо. Когда открыл глаза, увидел искры. Понял, что они падают мне на лицо, на голову".

Эльдар Багиров, житель Санкт-Петербурга: "На меня что-то упало, я почувствовал что-то типа лампы горящей. И сразу сказал друзьям, ну, нагнуться и прикрыть голову. Было очень страшно на самом деле. И было страшно, что будет второй взрыв".

Машинист довел состав до станции "Технологический институт" и немедленно вызвал помощь.

Александр Каверин, машинист: "Паники не было. Поверьте, когда открылись двери в вагон, все пассажиры просто стояли и объясняли хором. Даже не вышли из вагона. Хором объясняли, что произошел какой-то хлопок здесь, в первом вагоне. В течение минуты была сумятица. Потом инструктора пошли выяснять дальше по составу. При дальнейшем осмотре стало понятно, что это третий вагон".

Двери взорванного вагона заклинило. Люди выбираются через окна, выбитые взрывом. А на "Сенной площади" люди ждут, когда отправится очередной состав в сторону "Техноложки".

Чжу Кефань, студент: "Внезапно всю станцию заволокло дымом. Дым был очень густым! Какие-то дети заплакали. Кто-то стал говорить по-русски: "Сюда, быстрее!", "Поднимайтесь на поверхность!"

Эвакуация начинается и на станции "Технологический институт".

К двум дежурным фельдшерам "Техноложки", которые первыми стали оказывать помощь раненым, присоединяются врачи и спасатели. Многие пострадавшие в состоянии шока и сами поднимаются наверх, еще не чувствуя тяжести травм.

Дмитрий Зимин, студент: "Люди стояли в крови, то есть с окровавленными лицами. Пытались кому-то позвонить. Им кто-то пытался помочь. Параллельно подбегала куча людей. И спрашивала, что произошло, что случилось".

Студент 3-го курса Никита Заралкин о взрыве узнал из соцсетей. Он живет в общежитии и дружит со многими студентами, которые ехали во взорванном вагоне.

Никита Заралкин, студент 3-го курса Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения: "Когда мы пришли на место, меня окликнул мой товарищ, с которым я хорошо общаюсь, он был с сожженными волосами, в пыли весь в какой-то. С ссадинами на лице. Я подошел. Он меня провел, и там оказались мои другие товарищи. То есть они тоже были. У них был страх в глазах. Опаленные тоже волосы".

Один из раненых попросил Никиту помочь добраться до общежития. Метро не работало. Они зашли в свой университет и уже туда врачи медпункта вызвали "скорую". Двое соседей по комнате в общежитии и один сосед по блоку третьекурсника Алексея Горщенко также пострадали от взрыва.

Алексей Горщенко, студент 3-го курса Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения: "Обычно мы ездим вместе. В тот день я должен был поехать с ними, но знаете, я вот встал с утра и говорю: ребята, я сегодня в зал не поеду, я пойду в магазин. И вот, может быть, я не знаю, может быть, что-то такое было. Мне звонили родители, сказали, говорили, что Бог меня сберег".

За пять минут до взрыва в вагоне сотрудники метрополитена сообщили в полицию о бесхозной сумке на станции "Площадь Восстания". Саперы обнаружили в ней взрывное устройство, замаскированное под автомобильный огнетушитель. Специалисты обезвредили бомбу на месте. В три часа 15 минут закрываются семь станций метро, еще через 25 минут останавливается вся "подземка".

К вестибюлю станции "Сенная площадь" люди несут цветы и свечи. Подходы к "Техноложке" пока перекрыты полицией. В 16 часов 40 минут через два часа после взрыва Генпрокуратора впервые официально заявляет о теракте. В больницах непрерывно оперируют раненых, хирурги извлекают шарики от подшипника и саморезы, которыми была начинена бомба.

Друзья просят Никиту Заралкина и Алексея Горщенко привезти в больницу вещи и продукты. Родственников в Петербурге у них нет.

Никита Заралкин, студент 3-го курса Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения: "Нас не впускали долго. Никого вообще не впускали. На моих глазах мать не впустили чью-то. Она плакала, в слезах тоже забегала. Ее тоже не пустили. Но в итоге нас впустили. Один из парней прошел и передал все вещи".

Власти Санкт-Петербурга отменяют плату за проезд в наземном транспорте и выпускают на улицы все свободные автобусы. Однако из-за спасательной операции сначала центр, а затем и весь город встал в пробках. Петербуржцы через соцсети и мессенджеры приглашают к себе в гости незнакомцев, которые не могут выехать из города. Кафе бесплатно кормят прохожих. А водители подвозят людей.

Анастасия Пахомова, студентка: "Меня очень поразило то, что люди отзываются. Бесплатно подвозят водители. То есть таблички клеят на машины".

Дмитрий Зимин, студент: "Люди останавливались, подвозили нас, если им было по пути, совершенно бескорыстно. Хотели помочь. Хотя, конечно, добирались мы очень долго из-за огромных пробок. Я думаю, это действительно показатель того, что человечность в городе присутствует. И, наверно, этот город действительно не сломать".

Непосредственным исполнителем этого теракта, по версии следствия, был гражданин России (уроженец Киргизии). Акбаржон Джалилов, молодой парень, 22 года. У него вообще было 2 бомбы, обе были замаскированы под огнетушитель и спрятаны в сумки. Первую он оставил на станции "Площадь Восстания", её удалось найти и обезвредить. А вот вторую бомбу он держал при себе и через несколько минут уже в вагоне поезда она взорвалась.

Что известно об этом Джалилове. Жил в городе Ош в Киргизии. 6 лет назад получил российский паспорт, переехал в Санкт-Петербург.

Не так давно в прямом эфире мы обсуждали, как трудно русским, которые живут Средней Азии, получить российское гражданство. Возникает целая бумажная волокита. А вот в случае с Джалиловым всё оказалось проще.

Подобная ситуация в отношении "русских" есть и на мировом уровне. Вот в Швеции недавно произошёл теракт, который устроил гражданин Узбекистана. Ему тоже, видимо, в ускоренном режиме почему-то удалось перебраться туда.

Вел вполне себе мирную жизнь, работал поваром в суши-баре. В ноябре 2015-го года Джалилов улетел в Стамбул — больше года его не было в России . Вопрос, где конкретно он находился. Но вот после такого продолжительного заграничного тура, этот гражданин России вернулся в Питер и устроился работать автослесарем.

После взрыва в метро, следователи провели обыск в съёмной квартире этого повара и слесаря. Нашли там скотч, фольгу, другие предметы. Те же самые компоненты были и в конструкции бомбы, которую обезвредили на "Площади Восстания".

Дальше уже оперативники изучили историю его звонков, вскрыли электронную почту, вышли на предполагаемых сообщников. В четверг спецназ ФСБ и Росгвардии задержали шестерых подозреваемых в Петербурге и двоих в Москве. Большинство тоже из Киргизии. Более того, трое в Питере — это коллеги Джалилова: работали в том же в суши-баре. В одной из квартир следователи нашли готовую бомбу.

Время и место теракта выбрано неслучайно. Есть целый ряд совпадений.

Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации: "Люди, которые планировали, организовывали, стратегически анализировали место, время, обстоятельства, социальное эхо, резонанс политический, — они продумывали эти вещи. Естественно, после серии несанкционированных выступлений-маршей, в городе, в который приезжают одновременно два президента Союзного государства — президент Российской Федерации и президент Республики Беларусь, вот, в городе, в котором в конце прошлого года было дезавуировано несколько боевых групп, которым не позволили провести теракты, соответственно, это стечение обстоятельств и послужило одним из факторов, который определил место, время и точку приложения данного террористического действия".

Исполнителем может быть кто угодно. Поэтому один исполнитель — это только крайнее звено. Сколько за ним было кураторов, наблюдателей и людей, которые его подстраховывали или прикрывали, это может выявить только следствие при наличии соответствующей оперативной информации. 

Как это возможно, чтобы целая организованная террористическая группа, спокойно готовила своё черное дело и при этом не попадала в поле зрения спецслужб. О чём это всё говорит?

Николай Ковалев, депутат Госдумы РФ, директор Федеральной службы безопасности РФ в 1996-1998 гг.: "Я хочу сказать в защиту наших спецслужб, в поддержку: огромное количество предотвращенных терактов. Эти сведения просто не предаются огласке, чтобы не будоражить и не беспокоить население. И это, кстати, правильно. Но их огромное количество. Поверьте мне. К сожалению, в любом случае, когда теракт совершается, мы говорим о том, что недоработали. Конечно, это брак. Недосмотрели. В данном случае сыграл основную роль и главную роль, конечно, человеческий фактор. Потому что никто не досматривал. Если бы был полноценный, полнокровный досмотр, то, я думаю, что пронести огнетушитель, начиненный взрывчаткой, было бы просто невозможно".

Полноценного контроля в метро нет. Но деньги на металлодетекторы и другое спецоборудование тратятся. Причём большие. В одном только Петербурге система безопасности, сама техническая начинка, обошлась в миллиард рублей. Это по оценкам "Московского комсомольца". Получается, что мы настолько богаты, что можем себе позволить такую блажь, как "рамки" в метро, на которые никто не смотрит. Или, может быть, кто-то из руководителей думает, что безопасность можно купить. Поставил детекторы, подключил — и техника за всё в ответе.

В реальности дело не столько в отслеживании, кто и с каким результатом прошёл через "рамку". Это финиш, последнее звено цепи. Основная работа должна вестись на другом уровне и задолго до того, как очередной террорист выйдет на улицу.

Алексей Филатов вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа": "Я не знаю ни одного случая, чтобы эти рамки или вот эти меры, эти миллиарды предотвратили хотя бы один террористический акт. Установленные эти металлоискатели, они не работают по назначению. Но все идут с телефонами. Все идут с ключами. С какими-то другими металлическими предметами. Или же выключаются эти рамки. Или на них никто не обращает внимания. Эти рамки, они не работают. Поэтому этот человек спокойно зашел с двумя взрывными устройствами. И даже более того, я думаю, удачно их замаскировав под эти огнетушители, его даже если бы остановили, он мог бы их показать и подозрения не вызвать, если грамотно их запечатать. Надо сделать все, чтобы снизить сам уровень опасности террористической. Надо уменьшать количество горячих точек, которые нам потом могут вернуться террористическими какими-то акциями. Это первое. Но это большая политика. Это вопросы к руководителям. Второе, вот в основном в какой плоскости работают силовые структуры, — это попытаться сделать все, чтобы остановить этих преступников на дальних подступах к месту проведения теракта. То есть это называется профилактика".