В поселке Боголюбово Владимирской области местные верующие выступают против строительства завода по производству презервативов

Что важнее — православные традиции или новые рабочие места?

Строящийся завод по производству презервативов в городе Боголюбове разделил жителей на два лагеря. Одни считают, что это осквернит святыни. Другие, что у них появится хорошо оплачиваемая работа.

В поселке Боголюбово Владимирской области местные верующие, прихожане Свято-Боголюбовского монастыря, собрали подписи под обращением к властям против строительства на территории поселения завода по производству медицинских изделий.

Строители заканчивают отделочные работы. Они уже отремонтировали крышу, залили полы. Теперь будут налаживать электропроводку. Полуразрушенное здание бывшего кирпичного завода выкупило предприятие, которое выпускает медицинские изделия. Скоро здесь будет новый завод.

Во Владимире компания выпускает медицинские шапочки, маски, бахилы уже шесть лет. А в Боголюбово собирается производить лейкопластырь, подгузники и презервативы.

Но некоторых жителей поселка это не устраивает. Ведь на упаковках контрацептивов будет написано, что они сделаны в Боголюбово, которое происходит от слова "бог". На сайте Свято-Боголюбовского женского монастыря протестующие обратились в прокуратуру, к губернатору, президенту и патриарху — завод должен быть в другом месте, чтобы местные святыни не осквернять производством презервативов.

Опасения верующих Владимирская епархия решила не комментировать, а в Московской патриархии пояснили, что не против строительства завода. Но от интервью нашему каналу тоже отказались. Однако на встрече с недовольными, представитель предприятия заявил: перенести строительство завода в другое место уже невозможно.

Доводы руководства предприятия и главы сельского поселения о создании новых рабочих мест на протестующих не подействовали. Хотя только в Боголюбово сегодня более сотни безработных.

"Двести рабочих мест для Боголюбовского сельского поселения - это очень большое подспорье", — считает глава администрации Боголюбовского сельского поселения Сергей Корнилов.

"Если говорить о перспективе 7-10 лет, то это более 1000 рабочих мест, — говорит управляющий производственной медицинской компании Павел Спичаков. — Это миллионы и миллионы рублей — и в федеральный уровень, и во Владимирскую область, и в Суздальский район, и в поселок Боголюбово".

Но даже миллионы рублей жителей Боголюбово пока не заставили пойти на компромисс. А руководство медицинской компании на этой неделе предложило им еще вариант — вывести завод из поселка юридически. То есть в качестве места производства на упаковках лейкопластыря, подгузников и презервативов будет указано не Боголюбово, а город Владимир.

Если изучить топонимику российских городов, найдётся немало других примеров, где подобное производство тоже вызывало бы вопросы.

Например, есть город Богородск в Нижегородской области или Богородицк в Тульской, не говоря уже о сотнях Троицких и Преображенских сёл.

Мы посмотрели, а какая "морально-вредная" промышленность в этих небольших населённых пунктах присутствует. Беда в том, что как правило там вообще никакой промышленности нет. Так что о новых рабочих местах всё-таки надо думать.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты