В поселке Самофаловка Волгоградской области нет детского сада. А ближайший находится в 15 километрах

В поселке Самофаловка Волгоградской области нет детского сада. А ближайший находится в 15 километрах
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

В редакцию нашего телеканала за помощью обратились жители поселка Самофаловка Волгоградской области. Больше 20-ти лет в поселке нет детского сада. А ближайший находится в 15 километрах. На дорогу туда и обратно уходит до четырех часов в день. А зимой будет еще больше. Подробности истории узнала корреспондент ОТР Елена Митрофанова.

Каждое утро по этой дороге Тамара Шершицкая ведет свою трехлетнюю дочку Зою в детский сад. Сначала идет пешком 3 километра до остановки на трассе. Потом едет 12 километров на общественном транспорте до соседнего, более крупного, поселка Котлубань. Иногда, когда транспорт задерживается, приходится ловить попутную машину.

Тамара Шершицкая, жительница поселка Самофаловка: «Приходится ждать и полчаса, и час, может, и меньше. а в садик надо успеть вовремя, чтобы ребенок не остался голодный. Я уже задумываюсь, а как же начнется слякоть! Гололед - зима! не знаю, что и будет!»

В такой же ситуации - еще несколько десятков молодых семей Самофаловки. Всего здесь живут почти 200 детей от трех до семи лет. Но не у всех родителей есть возможность сопровождать их в соседний поселок, поэтому детский сад в Котлубани посещают только 37 детей из Самофаловки. И даже те - нерегулярно.

Юлия Мамонтова, жительница поселка Самофаловка: «Папа у нас работает вахтами и машина у нас есть только месяц, а другой месяц возить не с кем. Другие родители соглашаются с трудом, потому что это огромная ответственность. Я своего ребенка отпустить одного не могу с чужим родителем, потому что он только пошел в садик».

Те родители, кто не боятся отправлять своих детей в машине соседа, вскладчину оплачивают бензин. Но для жителей поселка, где средняя зарплата не больше 11 тысяч, это выливается в круглую сумму.

Елена Гурова, жительница поселка Самофаловка: «Это дорого, потому что пребывание в детском саду выходит дешевле, чем сам подвоз детей в детский сад. Подвоз - 6000, пребывание 3000».

Своего детского сада в Самофаловке нет уже более двадцати лет - его закрыли из-за отсутствия финансирования. С тех пор пустовавшее здание окончательно развалилось. Все эти годы жители просили районную администрацию построить в поселке новый детсад. Но только сейчас у властей дошли до этого руки.

Ольга Афонина, исполняющий обязанности начальника отдела по образованию администрации Городищенского района, Волгоградской области: «Было проведено совещание с заместителем губернатора Волгоградской области Гречиной Валентиной Николаевной, где был рассмотрен вопрос о строительстве в 2019 году двух детских садов в поселке Карповка и Самофаловка проектной мощностью на 135 мест».

А пока власти предложили родителям временное решение проблемы. Из Самофаловки до детского садика в Котлубани начнет курсировать бесплатный муниципальный автобус.

Мы будем следить за ситуацией в поселке Самофаловка. Вообще в России - около 43-х тысяч детских садов, но их по-прежнему не хватает. Наиболее проблемный регион - по доступности дошкольного образования - Северный Кавказ.

При этом по санитарным нормам, они прописаны в федеральном законодательстве - детсад должен быть не больше, чем в километре от дома. Для районов Крайнего Севера, горной местности, южных районов - допускаются полтора километра.

Сколько семей с маленькими детьми, как и герои нашего репортажа, живут вне этих норм - неизвестно. Такой статистики в России нет. Мы обязательно поговорим на эту тему в нашей рубрике «Реальные цифры».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)