В правительстве предложили революционный вариант пенсионной реформы

На этой неделе в правительстве снова заговорили о пенсионной реформе, причём уже весьма конкретно - Минэкономразвития предложило довольно революционный вариант - размер пенсионных отчислений привязать к ставке подоходного налога.

То есть: чем больше средств - вы, я, любой другой работающий гражданин - будет отчислять на пенсию - тем меньше будет его НДФЛ, налог с зарплаты и наоборот. Об этом написала газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники в Правительстве.

То, что будет откладываться на старость - в наших ведомствах решили назвать ИПК - "индивидуальным пенсионным капиталом.

То, о чем мы говорим, - это пока предварительный, никем не одобренный вариант. Но уже по тональности заявления пресс-секретаря президента можно сделать вывод, что к этой идее "наверху" относятся серьезно. Дмитрий Песков сказал, что предложение надо тщательно просчитать и дождаться реакции Министерства финансов. При этом он подчеркнул, что у Кремля пока нет однозначной позиции "за" или "против".

Итак, в чём состоит схема - если отчисляешь на старость 4 процента зарплаты, подоходный налог будет таким же, как сейчас, - 13 процентов. Если откладываешь 10 процентов на будущую пенсию, то и "подоходный" - тоже 10 процентов. А если не откладываешь ничего - получи НДФЛ 15 процентов.

При этом надо понимать, что, мягко говоря, не у всех есть, что откладывать.

Александра Суслина, руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы: "Они не откладывают не потому что не хотят или жадные, а потому что просто не могут. Вот для них и НДФЛ вырастет, и на пенсию они откладывать так и не смогут себе. Поэтому с социальной точки зрения я бы сказала, что это предложение не осмотрительное. Налоговая система может помочь решить какую-то проблему в совокупности с другими решениями какой-то проблемы. Это как витаминка при лечении заболевания. Лечить заболевание только витаминкой не поможет. Нужно лекарство".

В ближайшие недели и месяцы эта тема, наверняка, будет одной из главных... потому что касается всех, кто работает и платит налоги. Будем следить за тем, какие решения принимаются, и спрашивать вас - устраивает вас это или нет.

  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты