В Пскове 200 человек остались без хирургической помощи из-за нехватки в бюджете

А теперь главный вопрос: поможет ли экономия на иностранном оборудовании российским клиникам? Там сейчас каждая копейка на счету.

В Пскове, например, 200 человек остались без хирургической помощи. Дождались своей очереди, получили направление, сдали все анализы, а их операции перенесли на следующий год. У областной больницы закончились деньги.

В городе Псков врачи сообщили больным - приостанавливают проведение плановых операций. Деньги, на оказание врачебной помощи псковичам в этом году закончились. А чиновники увеличить финансирование и дать дополнительные средства на операции отказались.

Татьяне Лазовской повезло: ей только что сделали запланированную операцию. Хотя сначала хотели перенести на будущий год. Но врачи Татьяну пожалели: она приехала в областную больницу из города Невель - это за триста километров отсюда.

Татьяна Лазовская, житель г. Невель: "Я прошла все обследования в онкологии. И попала вот сюда в это отделение торакальное, чтобы уже поставили диагноз. Перед этим, естественно, все обследования прошла".

Остальным примерно двум сотням пациентов, которым предстояли операции в декабре, придется подождать следующего года. Государственная квота 2016-го у больницы закончилась - запланированные полмиллиарда рублей псковские врачи выбрали полностью. А лечить сверх госзаказа больница не может: денег на это региональные власти не дают.

Игорь Дитрих, заместитель главного врача Псковской областной клинической больницы: 

Каждому лечебному учреждению, в том числе и нам, доводится государственный заказ в виде количества случаев, которые может пролечить больница. Мы внимательно подсчитали и пришли к выводу, что оставшегося госзаказа до конца года нам не хватит.

Областная больница Пскова — лучшая в регионе. Сюда едут лечиться жители со всех районов области. Из-за большего потока и выбрали квоту раньше времени, говорят врачи. Руководство больницы просило региональные власти выделить дополнительно двадцать миллионов рублей - чтобы прооперировать всех запланированных на этот год пациентов. Но областные чиновники отказали.

Игорь Потапов, руководитель комитета по здравоохранению и фармации Псковской области: "Ресурсы финансовые - они не безграничны. И если в области выделены около 6 миллиардов на оказание медицинской помощи, - эти 6 миллиардов разделены на эти медицинские организации. Поэтому заявка областной больницы на этот вид медицинской помощи не была удовлетворена".

Сейчас в областной больнице принимают только экстренных больных или пациентов из отдаленных населенных пунктов области, где нет нужных специалистов и оборудования. Остальных отправляют в другие медучреждения региона. Новый госзаказ власти Псковской области оформят в конце декабря. Его объемы и размеры финансирования пока неизвестны. Пациентам, чьи операции сейчас отложены из-за отсутствия квоты, придется снова сдать анализы, получить направление и встать в новую очередь. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты