В 57 регионах страны проходят массовые сокращения на производствах

В 57 регионах страны проходят массовые сокращения на производствах и задержки заработных плат. На этой неделе Центр экономических и политических реформ представил первую карту социально-экономических "горячих" точек России. Красные метки здесь - это города, где в в первые месяцы этого года прошли пикеты и забастовки. Другие цвета - это потенциальные очаги напряженности. В местах, отмеченных оранжевым маркером, зафиксированы массовые увольнения, в желтых - сократили рабочее время, а в синих точках - их, кстати, на карте почти половина - задерживают зарплату.

Проблемный пояс - это Урал, Свердловская и Челябинские области - прежде всего потому, что там много промышленных предприятий. Протестные настроения сильны также в Поволжье, Пермском крае, Самарской и Кировской областях.

Пока на карте - 132 "горячие" точки, но социальные конфликты развиваются сейчас в большинстве российских регионов, утверждает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

"В целом по стране, перспектива пока не особенно благоприятная. Мы наблюдаем рост недовольства и рост конфликтных ситуаций на предприятиях примерно в 1,5-2 раза, начиная с середины прошлого года. При этом с 2014 по 2015 рост был примерно на 40%. Динамика у нас пока увеличивается. Связано это с накоплением негативных явлений в экономике - прежде всего бюджетной сфере. Денег не хватает рассчитаться с бюджетниками, не хватает рассчитаться с госзаказом - соответственно, это сказывается на работниках коммерческих предприятий, которые ориентированы на госбюджет, а его роль сейчас очень велика у нас в экономике. Понятно, конечно, что сокращаются экономические связи с зарубежьем, вообще в целом падает потребительский спрос", - сообщил Николай Миронов, руководитель Центра Экономических и Политических Реформ.

Теперь такую карту социально-экономических горячих точек будут обновлять каждую неделю. Данные поступают из местной прессы и от самих жителей. Они могут писать напрямую на сайт Центра.

Мы тоже следим за такими "горячими" точками России. На этой неделе их было сразу несколько.

В четверг в Краснодаре на митинг вышли рабочие станкостроительного завода имени Седина - как действующие, так и уволенные. Они требуют остановить массовые сокращения и выдать зарплату. Им ее не платят уже полгода. Сейчас размер долга перед сотрудниками превысил 13 миллионов рублей. Более 100 человек уволены.

В Хакасии выплаты зарплат добиваются десятки рабочих, которые строили дома для погорельцев после крупных пожаров весной прошлого года. Сумма долга пока даже точно не определена. По некоторым данным, она может достигать 150 миллионов рублей. Строители регулярно встречаются с представителями руководства республики, но когда будут деньги - неизвестно. Если до 10 апреля долг не погасят, рабочие обещают начать голодовку.

В Тольятти в субботу на митинг вышли около 500 работников городских предприятий. К ним присоединились и коллеги из соседнего Жигулевска. Долги в сотни миллионов рублей накопились перед сотрудниками "АвтоВАЗагрегата" и "СтавропольСтройСервиса". Некоторые не получали денег более восьми месяцев. А участники из Жигулевска приехали с требованием остановить увольнения. Там за последнее время потеряли работу 900 человек.

Митингуют и работники московских предприятий. В субботу акцию протеста устроили сотрудники метрополитена. Требования - все те же, повысить зарплаты, остановить сокращения. Кроме того, работники подземки возмущены уровнем безопасности. По их мнению, сейчас руководство метрополитена допускает нарушения, которые в любой момент могут привести к авариям.

В Приморье ситуация на рынке труда принимает катастрофический характер, так ее на этой недели оценили профсоюзы. В прошлом году край потерял 14 тысяч рабочих мест, а новых почти не появилось. Один из самых громких примеров - институт "Дальэнергосетьпроект", который проектировал энергомост из Краснодарского края в Крым, а также электроподстанции к Олимпиаде в Сочи. Более 700 человек - это специалисты высшей квалификации - попали под сокращения. Те, кто остались, работают на половину, а то и четверть ставки.

В Кунгуре к большим сокращениям сейчас готовятся сразу два предприятия. 900 человек планирует уволить машиностроительный завод, еще 200 - мясокобинат.

Безработицу россияне считают одной из главных проблем в стране. На этой неделе "Левада-Центр" опубликовал своеобразный рейтинг острых вопросов, которые сейчас волнуют всех жителей страны, независимо от региона. Самая актуальная проблема - подорожание продуктов и других товаров, а также коммунальных услуг. Это волнует 77% респондентов. Каждый второй считает, что в России большинство населения просто нищает. Чуть меньше половины обеспокоены ростом безработицы и кризисом в экономике - прежде всего, в промышленности и сельском хозяйстве. Падение рубля тревожит примерно четверть опрошенных.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты