В результате марсельских беспорядков были депортированы 20 россиян

В результате марсельских беспорядков были депортированы 20 россиян | Программы | ОТР

2016-06-19T23:24:00+03:00
В результате марсельских беспорядков были депортированы 20 россиян
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

В результате марсельских беспорядков были депортированы 20 россиян. Накануне вечером, рейсом Аэрофлота они прилетели из Ниццы в Москву. Стоит отметить, что один из депортированных, а именно болельщик казанского “Рубина” Азамат Садыков, зажег файер на стадионе в Лилле. Это чуть было не привело к беспорядкам и к окончательной дисквалификации сборной России. Оставшиеся в Казани болельщики "Рубина" утверждают, что они одни их самых спокойных в стране. И вообще, говорят, на футбол ходят люди приличные, а не какие-то там хулиганы. Денис Булатов, болельщик ФК “Рубин”: “Люди, которые приходят на стадион, они приходят поддержать команду - это абсолютно адекватные люди, вопреки сложившемуся мнению, мол, фанат - это маргинал. Это совершенно не верно. С фанатами других клубов мы стараемся поддерживать дружеские отношения, стараемся делать совместные мероприятия, играем в футбол, в единоборствах участвуем.”

На Евро-2016 есть и немало кубанцев. Правда, представители ФК “Кубань” тоже отвергают обвинения в своей причастности к столкновениям в Марселе. Но тем, кто ввязался в драку, всё-таки находят оправдание. Роман Жуков, болельщик ФК "Кубань": “Кто-то мог удержаться от провокаций, а у кого-то в принципе сдали нервы. Потому что все-таки у каждого из нас отец воспитывал в любви к родине, в каком-то патриотизме и так далее. И, когда твою страну оскорбляют и топчут флаги твоей страны, при этом, в тебя кидают бутылками и камнями, можно струсить, а можно дать отпор.”

Где футбол, там и драки. Так было всегда, со времен появления этой игры в Англии. Несколько веков назад ее даже пытались запретить, потому что каждый матч заканчивался дракой. Собственно, потасовкой закончилось и знаменитое собрание в 1861 году, на котором впервые были выработаны правила футбола. С тех пор стычки происходили постоянно. Пик насилия пришёлся на 80 прошлого века. На бельгийском стадионе "Эйзель" 29 мая 1985 года, в результате массовых драк между болельщиками "Ливерпуля" и итальянского "Ювентуса", погибли 39 человек, более 500 получили ранения. После этого все английские клубы были отстранены от еврокубков на 3 года, а "Ливерпуль" - на 5 лет.

В Советском Союзе первые фанатские группировки возникли в начале 70-х, когда болельщики московского "Спартака" организованно начали посещать гостевые матчи. Постепенно их примеру последовали поклонники других команд, в частности, киевского "Динамо" и "Зенита". Позже стали появляться так называемые "фирмы" - организованные радикально настроенные фанатские сообщества. Причем, их главной целью стало выяснение отношений с болельщиками других клубов.

В современной истории России первые крупные беспорядки с участием футбольных фанатов произошли в 2002, в Москве. Это было после матча Россия-Япония Чемпионата Мира. Российская сборная тогда проиграли японцам со счетом 0-1. После этого в большой экран, установленный на Манежной площади, полетели десятки бутылок. Для усмирения фанатов силовикам пришлось стрелять в воздух. В итоге - 75 человек пострадали, 17-летний школьник погиб от ножевых ранений. Через месяц после этих событий Госдума быстро приняла закон о борьбе с экстремизмом. А трансляция матчей на больших плазменных экранах была запрещена.

В 2010 году, снова на Манежной площади, произошли беспорядки из-за смерти болельщика “Спартака” Егора Свиридова. Через несколько дней после его смерти, тысячи болельщиков вышли на несанкционированный митинг, который перерос в жестокие столкновения с полицией. Кстати, не только в Москве, но ещё в 12 городах.

Все понимают, что болельщики -- это целая армия людей. По некоторым данным, в России их 25 миллионов. Это те, кто постоянно, хотя бы время от времени, смотрит матчи. И 13 миллионов из них - это ярые поклонники. Они постоянно следят за выступлением своих команд. Больше всего фанатов - у московского "Спартака" – 2,2 млн. человек. У “Зенита” – 1,9 млн, ЦСКА – 1,7 млн, “Локомотив” – 1,1 млн, “Динамо” – 1 млн. Иногда, для поддержки любимой команды, в ход идут кулаки.

Всеволод Алексеев, Председатель российского "Объединения спортивных болельщиков”: “Молодежь, особенно мужская половина, она всегда мерялась силой. В российских традициях до появления фанатизма это были старинные русские забавы типа стенка на стенку, район на район, двор на двор. Потом в 90-х это исчезло и трансформировалось в противостояние болельщиков разных команд. Государству было не до молодежи. Многие сферы были проблемными. И молодежь стала сама формировать свою политику - в том числе, в рамках поддержки своих любимых команд.”

Сергей Шавло - бывший директор ФК "Спартак", футболист, бывший полузащитник ФК "Спартак": “Это много лет продолжается. Есть специальные бойцы, которых вы назвали сейчас «ультрас». Я знаю, они забивают, например, стрелку специально, перед игрой, за день до игры. И вот у них там - сто на сто, 200 на 200. Они специально бьются, они снимают на видео, потом они друг другу на кассеты делают, на двд, и разборы идут у них, как кто там выступил. Я им, когда был директором, говорил, ребят, разве приятно болеть за команду с перебитыми носами, синяками приходить на игру и потом смотреть? Да, они в этом находят выход энергии.”

Стоит отметить, что для усмирения фанатского пыла в 2014 году вступил в силу так называемый закон о болельщиках. Там много разных запретов - нельзя скрывать лица под масками, нельзя проносить на стадионы пиротехнику, плакаты с непристойным или экстремистским содержанием.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)